人文艺术学院召开2021级新生专业教育交流会

作者:陈芳林 李胜胜日期:2021-11-10 11:01:59点击:1444

2021年11月4日,人文艺术学院在2号学术交流中心报告厅顺利召开2021级新生专业教育交流会。本次会议有幸邀请到了教育部“银龄计划”学者、天津大学退休教师李静教授,新疆财经大学退休教师艾美华教授和卢黎教授,以及来自中央司法警官学院的援疆教师梁春生教授。学院负责人周梅教授、张兴田教授、各教研室、职能部门主要负责人及2021级全体学生参加会议,会议由李胜胜老师主持。

参会教师合影

主题一:打好专业基础  练就过硬本领

主讲老师依次为:李  静 、王湖琴、刘芸含

李静教授在天津大学从事英语教学三十余年,曾任教法国尼斯大学。会上她激励青年教师和学生要打好外语基本功,树立自信,坚持训练和积累,养成良好的学习习惯。

随后,王湖琴老师和刘芸含老师依次解读了汉语言专业和外语专业人才培养方案,包括专业的社会需求、专业职业能力、培养目标以及本课程的学时、学分、考核方法等,并总结了两个专业在大学四年所涉及到的各类证书考试,叮嘱同学们打好基础知识,练就过硬专业素质,提升自己的综合能力和竞争力。

主题二:坚定理想信念  做好学习规划

主讲老师依次为:宋可好、陈芳林、魏

不负青春报国志,不忘青春再出发。宋可好老师围绕中国共产党是一个什么样的政党、当代大学生如何以实际行动争取早日入党、入党基本条件及相关程序三个环节讲解了《我为什么要鼓励你们入党》并分享心得,引导同学们积极向党组织靠拢,在日常生活中起到先锋模范作用。

新入职青年教师陈芳林老师在会上着重分享了是否要考研、如何选择院校和专业以及如何备考三个方面的内容。希望同学们在大学生涯中,要慢慢适应新环境、新学校,认真对待学业,确立自己的人生目标,做好学习规划和职业规划。

辅导员魏星老师总结了新生入学以来,我院举办的多项活动,包括军训理论知识竞赛、“文明宿舍和宿舍标兵”评选活动、军训总结大会、“宿舍精神文明建设月”等,鼓励学生要从身边小事做起,严格要求自己,不断提高自身的综合素质,努力做到“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”!

主题三:志存高远  追梦远航

主讲老师依次为:周  梅 、张兴田

“乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。”周梅教授发表了热情洋溢的致辞,提醒同学们要认真思考大学学什么、怎么学、为何而学;寄语2021级新生要学有所成,当好大师兄、大师姐,努力成为后来新政人的榜样;并鼓励同学们志存高远,与历史和时代交互、激荡,闪耀出属于自己的光芒。
  张兴田教授充分肯定了入学以来各位教师的努力付出和学生们的积极配合,鼓励学生要树立坚定理想信念、勤奋好学、脚踏实地,给自己的大学生涯起好步、开好头;鼓励青年教师要不断提高自身的教学水平和文化修养,努力奋斗,开拓进取,为学院开展各项工作奠定坚实基础。
  用胡杨精神育人,为兴疆固边服务。人文艺术学院将继续紧紧围绕学校的办学目标,从学院全局出发,结合实际,突出特色、求真务实、开拓创新,继续努力推动人文艺术学院各项工作高质量发展。

供稿:陈芳林   李胜胜
摄影:梁春生