​法学院组织召开班主任工作座谈会

作者:张博博日期:2021-11-16 06:47:12点击:788

为进一步加强我院班主任队伍建设,促进育人工作扎实稳定开展,充分发挥班主任在学生思想教育中的引领作用,提高班级管理水平。11月3日,法学院在1号学术交流中心1204会议室组织召开班主任工作座谈会。法学院负责人马召伟教授,全体班主任及辅导员参加会议。

班主任工作座谈会现场

会议开始,马召伟教授就我院班主任调整情况进行了通报。随后各班主任老师详细介绍了各自所带班级的学生思想状态、学风建设等情况,交流了担任班主任工作的心得体会,并进行了热烈地讨论。
 最后,马召伟教授分别从思想管理与教育、学业管理与教育、安全管理与教育、引导班级自我管理与教育、党团建设等方面详细分析讲解了班主任工作职责。他强调,班主任是班级的管理者、服务者及辅导者,更是学生的精神导师、品德典范、情感朋友。要成为一名合格的班主任,一是要做好大学生的思想引导,重视培养学生良好的心理素质,帮助学生正确认识自我,做社会主义核心价值观的积极践行者;二是要建立融洽的师生关系,做学生的知心朋友,切实做到严管与厚爱相结合,在爱护中严格管理;三是要营造良好的班级氛围,重视班级建设,充分发挥学生骨干作用,重点关注“两点两头”(两点:宿舍、课堂;两头:优秀学生、问题学生);四是要加强自身修养,树立良好形象,争做习近平总书记提出的“四有”好老师。
 本次座谈会为各班主任老师搭建了沟通的桥梁,提供了珍贵的工作经验交流机会,充分体现了我院对立德树人理念的贯彻、对协同育人机制的实践,对我院今后教育教学工作的开展具有重大意义!

供文:张博博
拍摄:张艳萍