​树立远大理想,练就过硬本领

经济管理学院开展新生专业教育活动

作者:毛柱焘 朱晓利 崔竞文日期:2021-11-16 06:50:42点击:903

良好的开端是成功的一半,为使大一新生充分了解学校,了解所学专业,尽快完成从高中生到大学生的角色转变,增强主动学习、立志成才的意识,以昂扬向上、热情饱满的精神状态投入到大学生活和学习中去。同时结合我校创建一流政法学院及争创“五个一流”的目标,经济管理学院于2021年11月11日在20号教学楼开展了工商管理、国际经济与贸易、公共事业管理三个专业的新生专业教育活动。

主讲老师风采

学院负责人高度重视此次新生专业教育,为使活动能够顺利且有效开展,11月9日组织召开工作协调会,解读了《经济管理学院新生专业教育实施方案》的内容,明确了活动开展的目的及意义,强调了活动的重点及注意事项。本次活动有幸邀请到了教育部“银龄计划”学者刘闽教授,司法部援派教师甘伟教授、崔剑非副教授。学院全体辅导员、班主任及2021级新生参加此次活动。

国际经济与贸易专业活动现场

——了解学校概况,强化认同感

本次活动首先向同学们介绍了学校基本情况,以及“十四五“办学规划,争创”“五个一流”的建设目标,以“服务新疆,放眼全国,面向世界”为明确落点,打造以政法为主题、警类为特色、积极发展理学、工学、管理学、文学的高水平一流本科学校,加深了同学们对学校的了解,激发了全体同学对学校的归属感、认同感和自豪感,切实强化了学生的爱校荣校意识。

——介绍专业情况,探寻奋进方向

三位经验丰富的专业老师详细介绍了工商管理、国际经济与贸易、公共事业管理专业的培养目标和该专业的基本情况,要求同学们以积极主动的精神面貌、求真务实的学习习惯、严明守信的学风纪律来正确面对并学习该专业所要掌握的知识,希望同学们以“未来视角,以终为始”确立人生方向。

公共事业管理专业活动现场

——规划大学目标,努力成长成才

通过向新生介绍本专业的就业、考研、考证方向,引导新生制定个人学习的学期目标和阶段目标,用目标导学,以考试、考级、考证、考研为抓手,不断明确学业发展及就业方向,不断强化学生学习动力。同时简要介绍了“奖助贷补”政策,激励学生发奋学习,引导学生心存感恩之心,树立诚信立德立身的意识,努力成为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

工商管理专业活动现场

活动结束后,工商管理专业2021级1班段学伟同学表示通过此次活动自己受益匪浅,在以后的学习、生活中,将坚定理想信念,树立远大目标,并为之奋斗,努力成为合格而又优秀的社会主义建设者和接班人。

国际经济与贸易专业2021级2班马艳同学说到,进入大学之后一直很迷茫,不知道该往哪个方向努力,但这次新生专业教育活动中老师们细心的讲解和耐心的指导无疑像是黑夜大海中的灯塔一般,大学生活才刚刚开始,千里之行,始于足下,今后定将立鸿鹄志,做实干家,求真学问,练真本领,做新时代的奋斗者!

此次活动让2021级新生对自己的专业有了更深刻的了解,对自己的努力方向有了更明确的规划,也激发了同学们的学习动力。经济管理学院将围绕“十四五”办学规划,坚持为党育人、为国育才的导向,以争创“五个一流”为目标,师生勠力同心,不忘初心,继续前进!

供文:毛柱焘 朱晓利 崔竞文
拍摄:何健妮 何天缘