立德树人似磐石 争创“一流”志躬行

作者:李 源日期:2021-11-22 07:59:32点击:691

经济管理学院为认真贯彻落实“新疆政法学院2021-2022学年第一学期期中教学检查及提高教学质量的通知”的要求部署,进一步扎实开展“争创‘五个一流’为新疆政法学院奠基”的学习教育活动,牢牢把握“五个结合”的总目标,想办法、补短板,凝集全院师生力量,把工作的着眼点聚焦到如何加快青年教师成长和提高教学服务质量的具体问题上来,拓思路、重落实,努力打造“赶一流、学一流、创一流”的新风,实现经济管理学院的各项工作起好步、开好局!

经济管理学院2021-2022学年第一学期期中教学检查座谈会

赶一流——聚焦五个一流,坚决落实立德树人根本任务

习近平总书记指出,高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。学校党委从深化党史学习教育和创建一流政法院校的高度,来定位和开展全校争创“五个一流”建设。经济管理学院以“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”为引领,以争创“五个一流”为建设导向,以立德树人为根本,以经济学和管理学两大学科为依托,培养“懂经济、能管理”的高素质应用型、技术技能型人才。学院教师纷纷表示要积极落实学校“争创‘五个一流’,为新疆政法学院奠基”动员大会精神,坚持不懈用党的理论创新成果铸魂育人,坚定信仰,铸塑本领,扎根南疆,仁爱师生,以“四有好老师”为标杆,对标一流院校和一流专业,以一流的精神状态铸造一流的师生队伍,以一流的校风成就一流的业绩。

经济管理学院银龄教师授课

学一流——聚焦为党育人、为国育才,加快青年教师成长

近期,经济管理学院召开教师期中教学检查座谈会暨新教师第二轮试讲反馈会。会中,新进教师们就开学数周教学中出现的问题和疑虑进行了深入的交流,几位专家教授本着“少说成绩、多谈问题“的原则,为学院的发展和青年教师的快速成长,讲真话、说实话、谋良策。

新进教师郝焕霞老师从授课老师的课程交接、如何实现课程带入感、趣味教学以及授课方式等方面谈了一些认识和体会,对银龄教师和援派教师的倾囊相授和不懈支持深表感谢,表示我们青年教师要结合学科特点、学情现状,不断加强学习,快速成长,站稳、站好讲台。接着几位专家和教授也谈了感受和要求。银龄教师刘闵教授以“志气、骨气和底气”三气来勉励青年教师树立标杆意识,鼓励青年教师在课堂实践中成长、提升。司法部援派教师甘伟副教授饱含深情地说道:“只有敢于担当,甘于奉献才能真正实现人民教师的价值,我就是带着这样的信念从湖南来到了新疆”,并从学校、学院、援派教师、青年教师自身四个方面谈到了对青年教师成长的四个重视,提出教学中应做到扬长补短,主动掌握课堂。司法部援派教师崔剑非副教授也提出几点注意:教案内容详实,PPT色调、字体、对比度合适,保持课堂讲授节奏,给学生有一定的思考和理解时间,以及从衣着得体、眼光和手势神态等角度畅谈青年教师应具有的“台风”。最后,晁伟鹏教授分别就教案设计与撰写、教材选定、课件制作、课堂纪律和规范几方面详细讲解了教学准备、教学方法和教学的艺术,指出教案和试讲中存在的问题,如课时分配不合理、重难点不突出、课件格式不规范等,并对新进教师提出三点希望:严要求、高标准、重细节。

经济管理学院第二轮试讲反馈会集锦

创一流——聚焦期中教学检查,切实提高教学服务质量

为进一步加强教学过程管理,强化教学督导工作。根据学校期中教学检查工作安排,并结合二级学院的实际,围绕本学期业务目标,开展本学期期中教学检查工作。包括以下方面:

1.教师基本教学资料检查包括教学大纲修订完成情况、教学进度(日历)表、教案(讲义)、课件等材料;

2.师生上课情况检查包括教师的课堂教学情况,教学态度、教学效果、教学秩序、教学进度、辅导答疑、课堂纪律管理等,尤其是教学任务与课表落实情况;

3.新进教师的听课、试讲检查。组织每名新进教师一学期不少于8学时的观摩听课,落实28名新教师的两次试讲、新教师导师制和教学质量管理(督导听课)的工作部署。

在检查中发现一些问题:个别老师上课存在时间观念不强,使用多媒体教学的手段不多,方法单一;课堂管理不严,课堂纪律监管不到位,和学生缺乏互动,未能调动学生的学习积极性;教学准备和经验不足等。针对以上问题,经济管理学院加大对各项工作的提醒与督促,加强新教师的培训服务工作,保证各项教学工作有序进行,同时对个别老师出现的问题,经济管理学院出了相应的劝勉教育。

经济管理学院新进教师备课及上课集锦

供稿:李   源