凝“新”聚力,向梦而行

作者:曾 鹏 郝焕霞日期:2021-11-23 07:40:24点击:496

新教师是学校的未来和希望,做好新教师的培训工作对学校师资力量的增强和新教师自身发展有着至关重要的作用。

2021年11月16日,经济管理学院召开了第三次新进教师教学水平提升培训会,学院30名新进教师参会。培训会以“思政引领下的导学课程”为主题,由司法部援派教师甘伟副教授主讲,重点讲解如何上好课程导学部分,从如何恰当的将思政元素融入课堂、如何做好开课前的准备工作、导学课程经验分享三个方面展开讲解。

培训会内容介绍

首先,甘伟副教授对中国共产党成立100周年和习近平总书记重要讲话精神进行了讲解和解读,甘老师提到要在学习生活中注重教师榜样的力量,积极弘扬时代精神,厚植学生家国情怀将学生培养成为德才兼备的新时代优秀大学生。

其次,甘伟副教授细致分析了学生和新进教师现状,她认为现代大学生的显著特征表现为:目标现实,精神匮乏;依赖网络途径,信息获取庞杂,缺乏信息甄别能力;喜欢新鲜事物,接受度高但学习行为碎片化。新进教师的教学能力和教师队伍建设极待提高和加强。

甘伟副教授针对此类现状问题提出新进教师在开课准备工作中要做到:学期初备“两周”,即每学期初备两周教案和PPT;备课有“三备”,即备学情、备教案、备教法;上课有“六带”,即带教案、带计划、带课件、带名册、带教材、带教具;授课有“六步”,即课前学习、知识回顾、新课导入、新知讲练、新课总结、作业布置;纪律有“八不”,即不迟到、不早退、不体罚、不侮辱、不放纵、不玩手机、不睡觉、前三排不空。甘伟副教授系统并客观的讲解让参加培训的新进教师更及时高效地投入到即将到来的授课工作中。

培训会内容讲解

最后,甘伟副教授以教授《管理学》导学部分为例,现身说法,为青年教师引航指路,并以个人经历分享的形式对参与培训的新进教师提出促进自身快速成长的建议。她表示,作为新教师要注重自身的发展,应加强相关专业理论知识的自学,要认真理解钻研教材,并在实践中掌握教与学的内在联系;尊重和平等地对待每一个学生,建立良好的师生关系;积极参加教师教育培训,不断提高业务能力水平;认真总结反思每一堂课,虚心请教其他教师,不断积累经验,在教学实践中逐步完善,争取早日成为一名合格的大学教师;要积极发扬胡杨精神,将新疆政法学院努力建设成为一所特色鲜明的高水平普通本科高等学校。

促进新进教师快速成长的建议

供文:曾  鹏  郝焕霞