新疆政法学院举办“依法治疆周末大讲堂”系列学术讲座

作者:史高超日期:2021-12-06 08:24:10点击:897

应我校邀请,新疆生产建设兵团人民检察院党组成员、副检察长刘岳同志,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院审判员、审判委员会委员、副院长王培中同志分别于12月4日、12月5日为我校师生带来了学术讲座,题目分别是“贪污罪和受贿罪司法认定实例剖析”、“职务犯罪和反腐败若干问题”。党委书记任长义同志全程在线听取讲座,党委副书记李孝光同志出席并主持讲座,我校千余名师生于线上、线下聆听讲座。

12月4日讲座现场

刘岳副检察长从司法认定的思考、贪污罪的实例以及受贿罪的实例三个方面,阐述了现实生活中典型的贪污罪与受贿罪的类型。他强调,广大师生在学习的过程中,不能拘泥于本本主义,一定要理论联系实际,从现实生活中的具体案例理解和学习法律条款。

12月5日讲座现场

王培中副院长则对职务犯罪刑事审判进行综述,列出了大量实际案例中的职务犯罪。他强调,法律从业人员一定要学习各类相关专业知识,以充足的知识储备应对实际工作中遇到的案件。从学生时代开始树立自己的目标,将工作目标和专业学习有机地结合起来。

李孝光同志在讲座最后作总结发言。他表示法制教育是我校重要的内容之一,新疆政法学院更是重要的法制教育阵地。刘岳副检察长和王培中副院长的讲座理论联系实际,是高水平、高层次的讲座,增加了师生对职务犯罪的了解,是专业的辅导课,更是专业的法制教育讲座。这两场讲座不仅是丰盛的思想盛宴,更对学校加快相关专业建设具有重要的借鉴意义。

师生参加大讲堂会场

讲座也在师生间引起了热议。教务处老师史高超表示,我们在工作中一定要审慎使用职权,牢记为人民服务的宗旨,为师生做好服务。司法警官学院20级治安管理专业学生阿衣苏丽坦表示,讲座不仅增强了自己的专业知识,也对自已以后工作起到警示作用,一定要遵守相关的法律规范,严守工作职责。

供稿:史高超

拍摄:梁春生  梁  涛  郑智文