新疆政法学院开展第三期“依法治疆大讲堂”系列学术讲座

作者:韩金岳 谢子良日期:2021-12-14 07:32:51点击:1332

2021年12月12日上午,新疆政法学院组织全校师生开展第三期“依法治疆”大讲堂。中国人民大学民商法博士,兵团司法局副局长韩景峰以健全完善“政”的职能为视角,向全校师生介绍法治兵团建设。参加此次讲座的有新疆政法学院党委书记任长义,副书记李孝光,副院长魏建华,各部门,二级学院主要负责同志及全校师生。

主讲人韩景峰

讲座上,韩景峰同志围绕新疆现有地缘形成过程和新疆战略地位的重要性,分别从依法治疆、依法治兵团的背景、法治兵团建设总体构想、法治兵团的建设实现路径、兵团法治政府建设的源起、法治兵团建设的工作任务等五个方面对法治兵团建设的必要性和迫切性进行了集中阐释和系统讲解。通过引用“只有法治才能代表一国之治”等观点,详细论述了习近平法治思想在推动法治兵团建设和依法治疆中的重要性,在具体工作中需要“办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法”,将依法治疆思想运用到日常生活中。

学校领导及参会教师

韩景峰同志表示,新疆政法学院是推动兵团法治建设的发动机、思想库和蓄水池,希望我们广大的师生能够在学业学术上有建树,真正能够成为依法治疆、法治兵团建设值得托付、可以依靠的重要力量,希望学校能够越办越好。

学院领导总结发言

魏建华副院长做了总结发言,他认为此次讲座深入浅出,理论深邃,实践性强,用大量案例和深入的分析,为法治兵团建设提出了对策,开出了良方。相信通过这次讲座使广大师生进一步深刻理解了全面依法治疆的总目标、基本原则和要求。

专注神情集锦

大家纷纷表示作为新时代广大青年,要以十九届六中全会精神为指导,更要坚定不移地贯彻新时代党的治疆方略,贯彻落实“依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆”工作理念,在今后的工作、生活、学习中做“学法、用法、守法”的表率,做建设法治新疆的参与者、推进者和实践者,自觉运用法治思维、法治观念、法治方式去投入到和谐校园的建设中。

法学院教师冯珊表示,韩景峰博士的讲座逻辑清晰严密,语言易懂流畅,既有理论层面的引领,又有实践层面的指导,用大量的案件和深入的分析带来了一场精彩的法治讲座。让我们深受启示,获益良多,受到了深刻的教育,让我们增强了法治观念、强化了法治意识和法治思维,让我们新政学子更加坚定成长为维护社会稳定和长治久安的新时代法人才的信心。

供文:韩金岳  谢子良
拍摄:梁春生  梁  涛