十年 · 心声——党委学生工作部党支部开展“我们这十年”主题党日活动

作者:学工部日期:2022-10-28 11:05:53点击:380

“这十年,在党的坚强领导下,党和政府答出了一份令人骄傲的成绩单。这十年,从中央八项规定开始,中央改进工作作风……,”在解说员兴奋自豪的语气中,党委学生工作部党支部全体党员与非党员同志正沉浸式的体验着《这十年中国答卷》,这是“我们这十年”主题党日活动的首个环节。

近日,党委学生工作部党支部组织党员与非党员同志再次从党的十八大以来取得的一系列伟大成就中感受“中国高度、中国速度、中国跨度……”,细细品味党的二十大胜利召开的喜悦,让信心更足、信念更坚、动力更沛、目标更明确。

专题片结束后,与会同志迫不及待分享自己这十年的变化,从身边事、身边人、身边物不断变好、变强、变新中由小入微、由点到面真切体会祖国的发展。

党支部书记孙跃以一首七律和钗头凤小词牌讲述家乡与个人变化。从老家远赴新疆工作、家乡建小楼,年轻人外地务工、老人和孩子站在村头翘首期盼远方归来的亲人。十年奋斗间时时见证祖国的辉煌,“年虽惑,梦可航”、初心不忘,与党和人民一起扬帆远航。

党员霍利平讲述海外求学、我国科技进步、网络购物快捷、服务日益完善、交通日趋便利的经过,人民幸福感越来越强。从微信软件开始普及时的人们难以接受到十年后人人使用微信支付,从网购物品自掏邮费到现在绝大多数商品都包邮,从到达偏远地区需使用多种交通工具到如今飞机直达、高铁遍行,中国大力发展服务行业,并配套相关法律法规,让人们在享受高水平服务的同时也能保护好自身权益。霍利平同志表示南疆发展在国家政策大力支持下有了非常明显的变化,她相信新疆会在全国各地区的帮助下,在新疆人民的共同努力下越来越好。她也希望通过发挥自己的优势为新疆发展做出贡献,见证新疆的再次辉煌。

入党积极分子刘宵深情讲述了十年里刻骨铭心又感人肺腑的三件事:一是十年前中国移动设备以国外品牌为主,国产手机质量和功能稍显逊色,如今国产品牌日益占领全球市场,外观、功能、质量均居世界前列。二是在他大学支教期间见证了交通不便、资源匮乏的乡村居民通过因地制宜发展经济产业、通过易地搬迁来到适合生存的地区······这些人民的生活因此而发生了翻天覆地的变化,从中深刻体会到国家脱贫攻坚的坚定决心。三是他工作期间切身体会到新疆交通的发展变化。过去从乌鲁木齐到南疆各地区都需要中转,耗时长又增加了危险性。现在乌鲁木齐到各个城市、兵团都有直达火车,更有不少城市开通了航班,极大便利了人们的出行。刘宵表示,十年来自己从一名学生进入社会参加工作,身份的转变使得自己也在不断成长,变得越来越阳光自信,而这从内心生出的自信心不仅来自自身的事业发展,更多的是国家地发展强大给他带来的底气。国家自信自立自强,人民就会自信自立自强。

最后,孙跃带领全体成员重温入党誓词。当郑重地举起右手,将带有时代温度和厚度的入党誓词宣誓出来时,每位同志的内心汹涌澎湃,激动万分,将誓词烙进心中,那是我们行动的决心和方向。

供稿:学工部

文图:潘   宁