学习二十大 争做新时代好青年 | 经济管理学院召开主题班会

作者:经济管理学院日期:2022-11-09 11:58:37点击:2464

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。为深刻领悟党的二十大精神要义和实质,让新政学子坚定不移听党话、跟党走,爱国爱党,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,近日,经济管理学院组织召开了以“学习二十大,争做新时代好青年”为主题的线上班会,学院21个班级、774名学生在9名辅导员的组织下有序开展了本次班会。

班会重温了二十大报告里习近平总书记对广大青年的希望、寄语和嘱托,观看了中央党校研究室副主任沈传亮教授主讲的《新时代十年的伟大变革》。沈传亮教授讲述了10年来,以习近平同志为核心的党中央不断推动全面深化改革向广度和深度进军,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高,党和国家事业焕发出新的生机活力。他指出,2013年11月,党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,确定全面深化改革的总目标、战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图。改革涵盖方方面面,实现由局部探索、破冰突围到系统集成、全面深化的转变,开创了我国改革开放新局面。

观影之后,辅导员呼吁新政学子牢记党的教诲、增强爱国之情、践行青年担当,进一步加强学生们对二十大报告的深刻认识,坚定了青春理想,厚植了爱国情怀。

随后,学院师生根据二十大报告的内容、结合自身学习生活争相畅谈理解感悟,从多个角度热议、讨论“如何做一名新时代好青年”。

辅导员何健妮老师表示,习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”作为一名高校辅导员,我将坚持立德树人,立足工作岗位,积极思考实践,在新时代青年学生思想教育方面多下功夫,引领同学们以问题为导向,锐意进取,围绕党的二十大的思想内涵、战略部署和行动指南,激发他们爱国爱党的热情,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的一份微薄力量。同学们也纷纷踊跃发言:要坚定理想信念,践行二十大精神,把个人理想同中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,成为具有使命担当的新时代中国青年!

最后,学院负责人刘小红总结道:“日月开新元,万象启新篇,同学们的发言饱含了青春心向党、矢志报国强的理想与信念。党的二十大,科学谋划新时代新征程党和国家事业发展的目标任务和大政方针。站在新的历史起点,我们要进一步深刻领会‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,以学生为中心,全面落实立德树人根本任务,开创‘三全育人’工作新局面。要践行密切联系学生,做学生的知心人;教育引导青年,做青年引路人;关心关注学生困难,做青年学生的贴心人。希望同学们在未来的日子里,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,以梦为马,不负韶华!”

国际经济与贸易21级2班 范宇琦

在党的二十大报告中,习近平总书记寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”总书记对青年朋友有着很高的期望与信心,作为新时代青年群体的我们也要时刻牢记总书记的嘱托,坚定不移地听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

公共事业管理21级1班 张锦玉

10月16日,二十大在万众瞩目中开幕。青年人关心的诸多领域,也在二十大的报告中多有提及。报告把青年工作提升到全党战略性工作的全新高度,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年的关心厚爱和殷切期待,是广大青年学习和创业的力量源泉。作为大学生,作为青年力量的中流砥柱,我们应当紧紧跟随党的脚步,为我们的国家,我们的人民贡献自己的力量!

工商管理21级4班 曲文毓

党的二十大报告中,习近平总书记表达了对新时代青年的殷切期望。作为一名新时代的青年学子,生逢其时,肩负时代重任。我将牢记党的二十大精神,坚定不移听党话,跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。坚定理想信念,在实践中扎实肯干,不断提高自身综合素质,牢记初心使命,用实际行动展现新时代青年的责任担当。

工商管理2022级2班 靳志鹏

习近平总书记在党的二十大报告中勉励广大青年坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。我们要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。未来属于青年,希望寄予青年。作为新时代的一名青年学子,理应勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。通过本次班会,同学们对于二十大精神有了进一步的感悟,深刻认识到了新时代赋予青年学子的使命任务。时代的蓝图已经绘就,青春的号角已经吹响,在新的历史征程上,广大青年学子必将撸起袖子加油干,风雨无阻向未来,肩负起社会主义接班人的光荣使命,中华民族的伟大复兴终将在代代青年人的接力中变为现实!

供稿:经济管理学院
文字:何健妮 赵浩宇 苏新