提升消防安全意识 增强自防自救能力——法学院组织开展消防安全教育主题讲座

作者:法学院日期:2022-11-10 11:09:46点击:143

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记总体国家安全观,增强师生国家安全意识和素养,新疆政法学院联合第三师图木舒克市公安局以消防安全月教育学习为契机,加强和促进我校消防应急管理工作,全面贯彻“安全第一,预防为主,防消结合”的消防工作方针,预防和减少火灾的危害,展开了系列活动,进一步提高了全校师生的消防安全意识和自防自救能力。

近日,根据学校党委安排部署,法学院邀请学校警务站站长(一级警长)、第三师图木舒克市公安局消防大队原二级警长闫金刚同志为全院辅导员和学生作消防安全教育主题讲座。讲座由法学院负责人谢卓主持。

讲座中,闫金刚警官结合近年来的高校火灾案例,就消防日常检查、遵守以及疏散逃生的基本常识,消防火灾的应急和预防,消防器材的正确使用方法等进行了深入浅出的讲解,他用案例警示学院师生要高度重视消防安全,不断增强消防安全意识,加强消防安全管理,积极主动做好学校和家庭的消防安全工作。同时闫金刚警官针对大家在实际工作中遇到的问题进行了解答,进一步提高了师生对消防安全工作的认识和了解。师生纷纷表示,此次消防安全教育主题讲座让人受益匪浅,既熟悉了消防管理制度,为做好消防安全工作打下了基础,同时也进一步掌握了紧急疏散和逃生的自救方法以及正确使用消防器材的方法,对消防安全的重要性有了更深层次的理解。

最后,谢卓作总结发言。她表示,消防安全关乎每位师生的生命安全、关乎每个家庭的幸福安康、关乎学校稳定发展大局。此次消防安全教育主题讲座有效增强了师生消防安全意识和消防疏散能力与技巧。希望广大师生能够进一步提高思想意识,切实加强校园消防安全责任担当,使校园每个角落不留空白,及时消除安全隐患,坚决杜绝意外伤害事故的发生。

校园安全工作重于泰山!法学院将以此次消防安全主题教育为契机,持续深入开展相关学习教育活动,不断加强师生对消防知识的学习与巩固,提高自防自救的本领,切实做到警钟长鸣,常抓不懈。

供稿:法学院
文图:张博博等