筑牢消防意识 守护生命安全——党委组织部、后勤管理处开展消防安全教育活动

作者:党委组织部 后勤管理处日期:2022-11-11 11:56:02点击:145

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记总体国家安全观,增强师生国家安全意识和素养,新疆政法学院以消防安全月教育学习为契机,加强和促进我校消防应急管理工作,全面贯彻“安全第一,预防为主,防消结合”的消防工作方针,预防和减少火灾的危害,展开了系列活动,进一步提高了全校师生的消防安全意识和自防自救能力。

党委组织部

为落实消防安全责任,防范化解消防安全风险,党委组织部立足疫情防控实际,围绕“抓消防安全,保高质量发展”活动主题组织开展了消防宣传教育系列活动,着力提升全员消防安全素质,抓实抓细隐患排查工作,推动校园消防安全形势持续稳定向好。

进行专题部署  明确职责分工

11月10日,组织部召开“119”消防安全宣传月活动工作部署会,部门负责人李仕春同志领学《关于开展新疆政法学院2022年“119”消防宣传月活动的通知》文件,组建了以部门负责人为组长,各科室负责人为成员的临时工作小组,并做了具体工作的分工部署,确保活动有效开展。

加大学习力度  强化安全意识

11月11日上午,组织部通过线上方式开展“抓消防安全,保高质量发展”的专题学习,组织部门全体人员观看消防安全教育影片,进一步提高消防意识,增强消防素质。此外,组织部将消防宣传月活动融入到11月的“三进两联一交友”活动当中,向29名结亲学生宣传消防安全知识,推广全民消防学习云平台使用,并鼓励学生与家庭成员同看消防安全教育片,加强消防安全的传播力和影响力。

开展消防检查  消除安全隐患

11月11日下午,组织部进行部门内部消防安全隐患的排查,重点排查了部门3个办公室的电气线路、消防安全、房屋安全及其他安全隐患,对发现的安全隐患及时整改,确保隐患治理不留死角。

“消防安全是师生的生命线”。党委组织部将以消防宣传月为契机,继续积极配合学校消防安全演练和安全知识与技能培训各项工作,持续开展消防安全活动,进一步提升消防安全应对能力,积极营造氛围,普及消防安全法律法规,为筑牢学校消防安全屏障贡献一份力量

后勤管理处

为全面提高后勤管理处全体教职工及物业、餐饮服务公司全体员工的消防安全意识,增强火灾防控能力,在第31个全国消防安全宣传教育日到来之际,后勤管理处紧紧围绕活动主题开展消防安全宣传教育活动,积极组织全处教职工及物业、餐饮服务公司员工利用“全民消防学习平台”进行消防安全知识学习。

消防宣传员肖荣明为全体工作人员讲解防火常识、逃生技巧、消防安全知识、用电安全和电动车安全知识。同时,组织全体员工观看消防宣传视频,并在食堂电子屏滚动播放消防宣传短片,营造良好的校园消防安全氛围。

后勤管理处负责人刘相武表示,通过现场讲解消防安全知识,观看多个相关消防知识宣传片,解答、问答互动等多种形式,让我们进一步增强了消防安全意识,提升了应急技能,也让我们进一步明确了学校消防安全工作的重点任务和薄弱环节,为做好各项消防安全防范工作、减少安全生产和消防安全事故的发生打下了扎实基础。

此次活动进一步提高了后勤管理处教职工及服务公司员工的消防安全意识和火灾防范应对能力。接下来,后勤管理处将继续做好火灾防控工作,深入重点部位、重点领域开展隐患排查整治,为学校事业高质量发展贡献力量。

源:党委组织部  后勤管理处
 文图:刘   慧   白   彧   李   敏