春分至,新疆政法学院花开正艳

作者:大学生融媒体中心日期:2023-03-21 11:11:20点击:409

人居春气,物已熙熙

惊蛰过后,便是春分。天气逐渐回暖,街上也是车水马龙。

春分的到来昭示着我们已经进入到了仲春时节,
此时便是“乍暖还寒”,也像清风拂过,撩拨心弦

春天
是耕种的季节,是充满希望的季节,古人将一年划为二十四个节气,每个时节都有每个时节的劳动,春分就是要播种的时节,农民将对丰收的期盼和种子一同洒进土中,希望同春分一起洒满大地。

我认为最热闹的的春分诗便是明代诗人方太古的《社日出游》:
“村村社鼓隔溪闻,赛祀归来客半醺。

古时,在春天有祭祀土地神的习俗,俗称“春社”,春社到来之时,民众会进行一系列的表演,集体欢宴,祈祷来年丰收。这个春天啊,村村都响起了社鼓,隔着
溪水都可以听到,归来后,每个参加春社的人都醉醺醺的,好热闹的景象。

在万物复苏的季节里,播种下自己对今后的期望,让它在春雨的浇灌下,庄稼一起发芽,一同成长。

春分日,花正开,草长莺飞,暗香浮动,不知不觉春天真的已经到来!

2023年3月21日,春分

供稿:大学生融媒体中心