​深入学习领悟习近平法治思想,提高学校依法办学、依法治校管理水平

作者:日期:2024-04-03 11:10:20点击:10

4月3日,新疆政法学院党委理论学习中心组以深入学习领悟习近平法治思想,提高学校依法办学、依法治校管理水平”为主题召开2024年第4次学习,党委书记、校长陈旭东主持学习并讲话,党委副书记魏建华,党委常委、副校长万朝林,党委常委、纪委书记王小强,党委常委、副校长祁欢参加学习进行交流研讨。学校各部门、各二级学院党政主要负责同志列席会议。

陈旭东表示,全面推进依法治教是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重大政治任务,是加快教育现代化、建设教育强国的迫切要求。依法治教是依法治国方略在教育领域的具体体现,依法治校是依法治教的重要基础,学校作为最基本的教育单位,是实施教育教学活动的社会组织和机构,是实施教育的主阵地,担负着教书育人的重任。坚持依法治教、依法治校就是把全面依法治国基本方略落实到教育改革发展稳定的实践和教育工作各环节中,把习近平总书记关于依法治教的明确要求转化为教育法治工作的生动局面,充分发挥教育法治的引领性、基础性、规范性、保障性作用,真正为教育改革发展开辟道路并保驾护航。

陈旭东指出作为高校的党员领导干部,要深刻认识全面推进依法治校,是实现学校治理能力和治理水平现代化,落实立德树人根本任务,保障学校高质量发展的重要举措;同时要深刻认识到学校合并转设时间较短、规章制度还不健全不完善,逐步建立健全依法决策、民主管理、科学管理的工作机制刻不容缓,使师生的合法权益得到保障,形成良好的学校育人环境,保证国家教育方针的贯彻落实,实现教育的公平,保证学校正确的办学方向,为教育改革与发展创建良好的法治环境。

陈旭东强调,要以组织领导为保障,完善工作运行基础。要将法治工作列入学校发展规划和年度工作要点,不断完善法治工作机制,明确各单位推进法治工作任务清单。要落实领导干部学法制度,抓实抓好学校中层以上干部学法用法工作。要聘请校内法律专家和校外律师事务所人员以法律论证、咨询等形式参与学校法治工作,夯实依法治校力量。章程建设为统领,完善规章制度体系。要制定《新疆政法学院章程》,推动形成以章程为核心,规范统一、分类科学、层次清晰、运行高效的学校规章制度体系。要建立校内规章制度定期清理和汇编机制,及时做好“立改废释”工作,定期编印学校《规章制度汇编》,提升规范性文件管理的信息化、公开化水平。要以法治建设为依托,完善内部治理结构。要坚决落实党委领导下的校长负责制,严格执行党委常委会、校长办公会议事规则和“三重一大”决策制度;要建立健全重大决策师生参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序,努力确保决策的科学化、民主化、法治化。要加强以学术委员会为核心的学术治理体系与组织架构建设,充分发挥学术组织的咨询、审议、决策作用。要不断完善学校教职工代表大会制度、学生代表大会制度,进一步规范信息公开制度,切实保障师生员工和社会公众的知情权、参与权和监督权。要以规范管理为抓手,完善风险防控机制。要制定《新疆政法学院合同管理办法》、合同示范文本和合同管理实施细则,规范合同审批流程,防范合同法律风险。要严格实行法定代表人授权委托书办理制度,推动实现“一事一授权、事事有授权”。要制定完善学校《国有资产管理办法》《采购与招标工作管理办法》等制度,制定法律风险清单,开展“法治体检”,确保各项工作依法依规开展。以宪法为重点,强化法治宣传教育。坚持知识普及、观念引导、习惯养成一体推进,积极开展12·4”国家宪法日宣传活动,教育引导学生了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神。要发挥课堂主渠道作用,深入推进习近平法治思想进教材进课堂进头脑工作,让广大学生深刻领悟习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,养成尊法学法守法用法的良好习惯。

图片:梁春生
校对:安婷婷   王   敏