【致敬•缅怀•奋进】新疆政法学院开展“清明”主题系列活动

作者:日期:2024-04-04 11:22:26点击:10

人间四月思故人,雨霁天青,心怀澄明。清明节是我国传统的祭祀节日,也是万物生长、踏青外出的好时候,更是追思先人、敬仰英烈的重要时刻。为缅怀革命先烈,传承红色基因,进一步师生增强爱国主义精神,新疆政法学院各二级学院开展了“清明”主题的系列活动。

念念清明 缅怀英烈

——安全教育活动

为认真贯彻落实学校对于校园安全工作要求,做好学生安全教育宣传工作,学习英烈精神,清明致敬英雄,缅怀革命先烈的崇高精神,法学院于近日组织召开以“念念清明 缅怀英烈”为主题的系列活动。

强化安全意识,守住安全底线各班级特别围绕防火安全、交通安全、传染病、防食物中毒和自身安全防范等方面做出重点强调

弘扬英烈精神,培养爱国情操学院以班级为单位,共同开展云端缅怀先烈,通过线上留言、数字陵园、敬献花篮等表达崇高敬意;观看电影《我和我的父辈》,学习铭记英烈事迹,从党史英雄模范身上不断汲取精神力量,传承红色基因,凝聚前行力量。

缅怀革命先烈,传承红色基因。法学院学生第二党支部联合法学院青年突击队开展走访革命老兵活动,聆听老兵斗争故事,感受老一辈军垦战士深厚的爱国情怀,追忆峥嵘岁月,赓续红色血脉。青年突击队队员们走进社区,开展关于先进人物和光荣烈士事迹的巡展活动,让孩子们近距离感受前辈的英勇事迹和崇高精神。活动结束后,孩子们纷纷表示,要以王继谔烈士为榜样,学习他那种不怕吃苦、甘于奉献、淡泊名利的精神,将这份精神内化于心、外化于行。

清明祭英烈 薪火永传承

——祭扫烈士墓活动

4月3日上午,信息网络安全学院联合锦绣街道团结社区共同开展“清明祭英烈 薪火永传承”祭扫烈士墓活动。信息网络安全学院党支部书记李森、团委书记张学聪、学生党员、青年突击队队员、团结社区工作人员一同参加活动。
活动中,全体人员一同学习了杨学斌烈士的英烈事迹,在庄严肃穆的烈士墓前,面对党旗,全体人员举起右手,重温入党誓词,将革命前辈交给我们的责任扛在肩上,将英雄先烈传承给我们的使命牢记心间。

学习结束后,李森、张学聪、学生代表及社区工作人员代表为烈士杨学斌献上鲜花,瞻仰烈士事迹纪念碑,表达对烈士的崇高敬意和深切缅怀。
一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。离开烈士墓,我们的脚步很轻,怕惊扰长眠地下的忠魂;我们的心情沉重,愿千秋忠烈们英气长存。同学们纷纷表示将继承先烈遗志,发扬革命传统,为奋力谱写中国式现代化新篇章贡献青春力量。

清明祭英烈  国安在心中

——主题党日活动

为深切缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,进一步增强教职工维护国家安全意识,在清明节及第九个全民国家安全教育日到来之际,经济管理学院党支部开展了“清明祭英烈  国安在心中”主题党日活动。

活动中,全体党员面向电子屏向英雄烈士鞠躬,寄托对革命先烈的怀念。通过敬献花篮等方式向英烈致以深切哀思,献上崇高敬意。全体党员高举右拳,面向党旗,重温入党誓词。通过一句句铿锵有力的誓词,表达了高举信仰之旗、赓续红色血脉的坚定理想信念。

支部书记刘小红领学了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述并指出,推进国家安全体系和能力现代化,是每个人的责任。要牢固树立和践行总体国家安全观,牢记“国之大者”,增强责任感和自觉性,保持战略清醒和战略自信,发扬钉钉子精神,加强组织领导、健全管理架构、提高管控水平,把学院和自身职责范围内的风险防控好,扛起责任、守住底线。

教师党员代表分享了吴建国、艾热提·马木提等英模事迹,感慨的说道:“他们把国家永远放在第一位,甘于奉献、无怨无悔,用生命守护了一方安宁,展现了热爱家乡热爱祖国的家国情怀,让我们深受感动。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”

先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。本次“清明”系列活动创新了思政高度,让全体成员接受全方位、全场景的思政熏陶。加深了新政学子们对革命烈士的认知,也激励了大家奋发向上的精神。相信我校师生定会沿着先烈的足迹,无愧自我,无愧时代,遥望未来,继续砥砺前行!

供   稿:法学院  经管院  信息院
   :谢子良