民族团结一家亲 情真意浓暖人心

作者:日期:2024-04-05 11:51:19点击:10

民族团结是社会和谐稳定、国家长治久安的重要保证。为进一步铸牢中华民族共同体意识,夯实新疆社会稳定和长治久安思想根基,近期,新疆政法学院持续开展“三进两联一交友”主题联谊活动。
人文艺术学院精心组织了幽默风趣的相声表演、婀娜多姿的民族舞蹈、热情奔放的歌舞曲目,将现场气氛推向高潮,为全场观众奉献了一场精彩的文艺表演,获得阵阵掌声。不同民族文化相互融合碰撞,展现出中华文化的独特魅力,同时也种下了爱国情怀和民族团结的种子。
党委副书记魏建华携结亲学生一起参加此次活动,他指出,学校坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,将民族团结教育融入教书育人全过程,各民族同学和老师们吃在一起、学在一起、生活在一起,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同维护着社会繁荣与进步、国家稳定与发展。
基础教学部结对师生欢聚学校三食堂二楼,学生们积极表演了舞蹈、朗诵、唱歌等节目,赢得了在场师生的阵阵掌声。李二辉老师即兴朗诵梁启超先生的《少年中国说》,声情并茂、铿锵有力,让在场师生对自己肩负的民族使命有了更深层次的理解。
党委常委、副校长万朝林出席此次活动并强调,民族团结是社会和谐稳定的基石,它汇聚了不同民族的智慧和力量,促进了各师生的共同繁荣与进步。各族人民要紧密相连,相互依存,团结一心,平等相待,互帮互助,共同为实现中华民族伟大复兴而奋斗。
晌午时分,经济管理学院的结对师生相约在餐厅共进午餐。老师们亲切询问学生学习生活近况,鼓励学生积极参与各类活动与竞赛。学生们则展示了多种才艺,彰显中华文化的包容性与多样性,深化各民族师生间的交流与了解。
司法警官学院开展“师生携手共进食堂”暨“三进两联一交友”师生见面活动。党委常委、纪委书记王小强参加本次活动并提出,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动铸牢中华民族共同体意识进教材、进课堂、进校园活动、进网络、进生活。要抓好民族团结进步宣传教育活动,持续深化各民族师生对中华民族共同体的思想认同,用丰富多样的形式加强中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的教育宣传。

信息网络安全学院190余名师生齐聚第三餐厅开展“三进两联一交友”暨民族团结联谊活动。各民族学生为大家带来歌曲、舞蹈和古筝独奏等丰富多彩的节目;结亲老师则关切地询问同学们近期思想、学习、生活情况,并结合自身经历积极解答同学们的困惑,嘱咐同学们养成生活学习的良好习惯,保证身体健康和生活规律。
向前出席活动并指出,全体师生要高度重视此项活动,提高认知,民族团结工作不是一日之举,而是长日之功,需要大家在工作学习中常做到交心、交友、交谈,共育民族之花;师生群体之间要建立长效沟通机制,加深师生情谊。祝愿全体师生能够凝心聚力,共同推动学院工作,为努力建设美好校园、美丽新疆、大美中国贡献奋进力量。
法学院“三进两联一交友”暨三月民族团结联谊活动在学校三食堂二楼成功举行。结对教师与学生亲切互动交流,深入了解学生学习和生活情况,提供及时的指导与帮助,让学生感受到学校的关心与关爱。
同民族学生有着不同的文化背景和习俗,这种多样性让学校变得更加丰富多彩。各民族师生如同一颗颗紧密相连的石榴籽,共享同一片土壤,汲取同样的养分,紧密团结在一起,共同谱写民族团结进步新篇章。

供   稿:各二级学院
编   辑:谢子良