【叶尔羌法学论坛】我国法的定义的检读

作者:日期:2024-04-07 11:13:35点击:10

43日,法学院举行第三十九期叶尔羌法学论坛,法学院法理学教研室银龄教授邢继洪主讲“我国法的定义的检读”。论坛由法学院科研负责人李鸣教授主持,法学院全体教师参加。

主讲人邢继洪教授从28个纬度就我国法的定义进行了抽丝剥茧的解读。首先明确了检读的对象即马工程系列教材法理学中关于法的定义,并围绕28个方面对马工程系列教科书关于法的定义中的要点一一检读。邢继洪教授紧紧围绕自己的研究视角,以人性、哲学为角度去解读,为大家提供了一个不同的研究范式。
在与谈环节,赵泽君教授提到,今天的讲座给年轻学者带来一个好的研究方式,“小题大作”,才更容易出成果 ,更容易成功。白晟教授以法律的定义为引,带大家思考任何事情都可以讨论、研究,可以作为科研的选题。邵书平老师从自己研究经历出发提出对本次论坛内容的看法。
李鸣教授在总结中提到,法理学科是法学学科的基础,如果把法理学科强化了,那么其他学科都有了很大的背景,有了强有力的支撑 ,强调要不断强化教师团队的科研能力,进一步激发科研积极性主动性创造性,营造勇攀科研高峰的良好氛围。

供   稿:法学院
通讯员:孙晶晶