总体国家安全观·创新引领10周年 | 法学院开展国家安全日宣传普法系列活动

作者:日期:2024-04-15 09:38:10点击:10

为持续扩大国家安全宣传教育的覆盖度、学生知晓度、社会参与度,增强全民国家安全意识和素养,筑牢国家安全人民防线。在第九个全民国家安全教育日到来之际,法学院多措并举,开展“总体国家安全观·创新引领10周年”系列主题活动,让国家安全教育走到全校师生身边,走进学生心里,共筑维护国家安全的坚实屏障。

理论宣讲 共筑思想之基

4月13日上午,法学院党支部联合第三师其盖麦旦监狱第七监区支部共同组织开展国安知识进校园活动。监狱民警围绕全民国家安全教育日由来、什么是国家安全、国家安全包括哪些方面、公民在维护国家安全中的义务和权利、什么是12339、日常生活中应警惕危害国家安全的活动、党组织和广大党员如何发挥战斗堡垒和先锋模范作用带头维护国家安全等内容,向广大在校师生宣传普及了全民国家安全教育知识,推动国家安全观深入人心,营造共筑安全屏障的浓厚氛围。

知识竞赛 共筑信仰之钙

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,推动国家安全知识广泛深入宣传普及,引导广大学生积极践行总体国家安全观,提升国家安全意识和素养,法学院先后于4月13日、14日组织师生学生第一党支部、第二党支部预备党员(入党积极分子举办国家安全知识竞赛

法学院师生国安知识竞赛颁奖现场

竞赛内容以《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》和《反有组织犯罪法》等法律法规为主,意在通过抢答、答题等形式激发全体学生的学习积极性,深化广大学生对总体国家安全观核心要义的理解和把握,不断增强维护国家安全的能力,以实际行动践行总体国家安全观。活动中,选手们以扎实的国家安全知识储备与饱满的精神状态积极答题,充分展现了学院学子良好的精神面貌,呈现了一幅精彩纷呈的国家安全知识大比武画面。

参加本次活动的师生纷纷表示,维护国家安全人人有责,此次活动很有意义,能增强大家筑牢国家安全防线意识。要自觉主动加强学习,增强维护国家安全的能力,为维护国家安全贡献力量,时刻保持清醒头脑,努力提升维护国家安全的素质和能力。

下一步,法学院将全面学习贯彻党的二十大精神,以党的二十大报告中关于国家安全工作的战略部署为总抓手,常态化开展全民国家安全教育活动,立足学院本质特色,多措并举积极开展国家安全工作,营造维护国家安全的良好氛围,为筑牢国家安全的“铜墙铁壁”贡献法治的力量。

供   稿:法学院

通讯员:王富林  卢石宏  张博博 高炜