【“兵团魂”育人大讲堂】兵团精神与当代青年的时代使命

作者:日期:2024-04-18 10:38:28点击:10

习近平总书记在党的二十大报告中提出,要弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

兵团精神作为中国共产党人精神谱系的重要组成部分,不仅是兵团光辉岁月的历史凝结,更是中国共产党的光荣传统和红色基因的重要传承,是新时代兵团人履行维稳戍边职责使命的精神支柱和动力源泉。为深入学习贯彻习近平总书记关于兵团精神的重要论述,用好兵团精神这一宝贵财富,4月17日,学校特邀石河子大学政策研究室主任卿涛副教授,为我们作题为《兵团精神与当代青年的时代使命》的专题讲座。

校党委副书记魏建华,党委常委、副校长祁欢,校长助理向前,各二级学院和职能部门负责人及全校教师代表参加,学生们通过流媒体和钉钉群观看直播。党委常委、副校长万朝林主持。

卿涛副教授通过溯源自汉代以来的屯垦历史让师生深刻认识到“屯垦兴,则边境宁,西域兴;屯垦衰,则西域乱,外患内忧,民不聊生” 的历史结论。通过讲述“毛泽东主席的一纸令下,老一代兵团人放下武器变荒漠为绿洲的奋斗故事”“兵团人必须回答好的几个重大课题”深刻剖析了以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神。

卿涛副教授讲道:“教育就是要努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,而不是旁观者,更不是破坏者、反对派和掘墓人。”他通过年龄换算的方式生动地讲解“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”他说:“在座的大学生,到2035年基本实现社会主义现代化时,正好30岁左右;到2050年把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的正好是年富力强、建功立业的你们。卿涛副教授勉励师生,疆自古以来就是中华儿女建功立业的广阔舞台,是一代代英雄人物展现爱国主义、英雄主义、浪漫主义的神奇天地。在边疆大地建功立业是一代一代中华儿女的价值追求!希望同学们能成长为爱国爱疆、担当奉献的新时代戍边人。

卿涛副教授结合个人研究成果以及石河子大学的兵团精神育人实践成果,分享了关于兵团精神育人“大思政课”建设的宝贵经验。他表示,为筑牢青年大学热爱兵团、扎根兵团、建设兵团的思想基础,石河子大学把兵团精神教育作为特色,把培养爱国爱疆、担当奉献新时代戍边人作为使命,以 “兵团情怀深、政治素质高、专业能力强” 为教学目标,依托教育部“一省一策”思政课集体行动计划、“书记履职亮点项目” “书记开局项目” “三全育人”试点院校等项目,不断深化兵团精神育人“大思政课”改革,构建了“政课程+课程思政+第二课堂”三位一体的兵团精神育人课程体系,先后获得兵团教学成果一等奖、国家教学成果二等奖。

万朝林在总结中寄语新政师生,从讲座中收获精神成长,积攒宝贵经验,结合本土实际用好兵团精神这一宝贵财富,学习和弘扬先辈的崇高品质,把人生抱负落实到脚踏实地的实际行动中来,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大时代使命结合起来,立鸿鹄志,做奋斗者。

主持词:王  敏
拍摄:梁春生