谷雨初晴 榆烟新换 楝风微动

作者:日期:2024-04-19 10:57:41点击:10

谷雨,作为春季的最后一个节气,承载着大自然的美好与生机。“谷雨春光晓,山川黛色青”,正如诗中所描绘的那般,谷雨带来了明媚的春光,世间万物都染上了青黛之色。

谷雨习俗

谷雨的习俗丰富多彩,承载着古人对生活的热爱和对自然的敬畏。在这个时节,人们有喝谷雨茶的习惯,正所谓“诗写梅花月,茶煎谷雨春”。品味谷雨茶的清香,仿佛能感受到春天的气息在舌尖萦绕。

校园生活也因谷雨的到来而增添了几分诗意与活力。在校园的花坛中,花朵争奇斗艳,杏花、鸢尾花、紫丁香……它们在微风中轻轻摇曳,仿佛在向我们诉说着春天的故事,正如“红紫妆林绿满池,游丝飞絮两依依”所描绘的那般美丽。同学们在谷雨时节,可以用画笔描绘出谷雨的美景;可以深情吟诵谷雨的诗词,感受传统文化的魅力。

谷雨时节,让我们一同感受大自然的恩赐,品味传统习俗的韵味,在充满生机的校园生活中,绽放自己的光芒。愿我们在谷雨的时节里,如春日的嫩芽,茁壮成长,迎接未来的挑战与机遇。

谷雨初晴,榆烟新换,楝风微动

供稿:大学生融媒体中心

编辑:大学生融媒体中心