同心同德同行 画好“学院+法院”合作共建同心圆 | 法学院与图木休克垦区人民法院共建系列活动纪实

作者:日期:2024-04-19 10:51:36点击:10

习近平总书记指出,“法治人才培养上不去,法治领域不能人才辈出,全面依法治国就不可能做好。”为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,进一步探索法学人才培养新模式,加强学院与实务部门良性互动,4月17日,法学院与三师图木休克垦区人民法院开展了共建合作系列活动。法学院院长肖军、法学院负责人卢文捷、学院各部门负责人及图木休克垦区人民法院党组书记、院长李生兵及各庭室负责人参加了本次活动。

党建先行 联建聚力

为更好促进双方合作共建工作增进共识,加强互信,法学院坚持党建先行,以党建促业务。法学院党支部和图木休克垦区人民法院党支部来到图木舒克市城市规划馆开展“探索城市规划 携手共绘未来”主题党日活动。跟随向导的脚步,党员们一路走、一路看、一路听、一路学,先后参观了“走进图市风光秀丽”“棋眼城市”等展区,全面了解师市的发展历程和未来规划蓝图。

参观结束后,双方党员同志均表示,作为新时代的党员,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力发扬党的优良传统和伟大建党精神,以更加昂扬的姿态谱写中国式现代化的法治篇章。

座谈交流 共商合作

在随后召开的双方共建座谈会上,肖军表示,新疆政法学院法学院近年来在法治人才培养、法学学科建设以及理论科研成果等方面稳步发展。他希望双方以本次调研交流座谈为契机,进一步推进深入合作,共育法治良才。

李生兵介绍了图木休克垦区人民法院以习近平法治思想为引领,在服务中心大局、审判实践等方面取得的成绩。他对法学院一直以来对司法工作的支持与人才供给表示感谢,并希望以此次“院-院”合作为契机,深入践行习近平法治思想,以党建引领,同心同向、同题共答,为推动新时代兵团副中心城市建设贡献法治力量。

双方就理论研究与司法实践合作共建、法治人才联合培养等议题进行研讨交流。大家一致表示,“院-院”合作对于法学理论研究、司法审判实践与法治人才协同培养具有重要意义,双方将进一步深化共识、积极搭建平台,推动更高水平的法治建设。座谈会结束后,双方就推进法学教育与司法实务合作签署了实习基地协议并授牌。

实地观摩 现场指导

在法学院负责人卢文捷教授陪同下,图木休克垦区人民法院一行同志实地观摩了法学院仿真实验室、模拟法庭等教学场所。在数字模拟法庭,李生兵与在场师生进行交流,指导并观摩了“模拟法庭”实践活动。模拟法庭现场的同学们表示,李生兵院长的指导加深了他们对法庭审判的认识,也明白了作为一名人民法官的艰辛与不易。

此次共建活动不仅是法学院与图木休克垦区人民法院合作的新起点,更是双方共同追求学术卓越、培养优秀人才的具体体现。未来,双方将不断拓宽交流平台,全面深化合作,更好地实现优势互补,共同推动法学实践教学工作共上新台阶。

供稿:法学院
通讯员:卢石宏  谢金芳