关爱师生健康 后勤在行动

作者:日期:2024-04-20 10:12:07点击:10

正值春暖花开时节、万物复苏,也是各种微生物生长繁殖较快、春季呼吸道疾病的多发季节,为增强校园师生的健康意识,进一步做好校园呼吸道疾病的防控工作,后勤管理处邀请第三师总医院呼吸科广东援疆专家一行赴我校开展预防呼吸道疾病知识讲座。各学院师生200余人参加此次讲座。

讲座主要围绕常见急性上呼吸道感染、流行性感冒、支原体感染等的发病特点、流行特点、临床症状、常见的并发症、常规治疗及预防措施等方面展开。第三师总医院的广东援疆专家通过健康知识宣讲、现场互动、咨询解答等方式向老师及学生普及了相关健康知识。

呼吸道传染疾病无论是流行性感冒、普通感冒,还是近年来引起全球关注的新型冠状病毒感染,以及肺炎支原体感染,都会对人体产生危害,让感染者陷入发热、咳嗽、乏力等状况,甚至影响到工作和生活。

通过此次专家入校宣讲,我校师生了解了病毒的入侵特点,掌握了如何根据天气变化和个人身体状况,适时增减衣服,保证膳食营养均衡,同时要经常开窗通风换气,保持室内空气流通,以减少患病的机会,从细节筑牢防护根基。

学生们也纷纷表示,今天的知识讲座提高了大家的健康意识,以前每天爱吃垃圾食品,不注意作息时间,运动较少,通过今天的健康知识普及,意识到以后要养成良好的卫生习惯,加强锻炼,强身健体,合理膳食,生活规律,提高自身免疫力,避免疾病感染。

供   稿:后勤处
通讯员:郭爱楠