学子风采 | 走近新疆政法学院国家奖学金获得者(五)

作者:日期:2024-04-28 09:19:53点击:10

走近榜样人物故事

了解一下国家奖学金

为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美、劳等方面全面发展,由中央政府出资设立的用来奖励特别优秀学生的奖学金,也是当前高等学校学生能够获得的荣誉等级最高的国家级奖学金,其评审最为规范,标准最为严格。国家每年奖励6万名特别优秀的全日制本专科(含高职、第二学士学位)在校生,每生每年8000元。

食品科学与工程(石河子大学代培)2020级1班刘成伟

获得奖项:

国家奖学金(年度)、十三届全国大学生数学竞赛(非数学类)一等奖、校级一等奖学金2次、二等奖学金1次,三等奖学1次、校级三好学生、民族团结示范个人、优秀共产党员、优秀学生干部、优秀班长。

知耻后勇  知弱图强

刚踏进大学校园时,我对大学生活充满着憧憬。大一时的我没有明确的目标,跟着大家随波逐流,参加各种社团和活动,每天在社团和学习当中忙碌,感到非常累。在学习上觉得能完成老师布置的作业就行,甚至觉得有些课程与所学专业“毫无相关”就产生了抵触心理。大一结束时专业课成绩并不理想,有一门课程补考才通过。于是开始认真总结这一年的生活,意识到这种大学生活并不是我想要的,虽然每天很忙碌,但内心并没有得到充实,反而充满了焦虑。

面对烦恼,我试着让自己慢下来,仔细思考我想要的是什么,我的目标是什么,卸掉身上的一些负担,退掉一些不必要的社团活动,追求自己真正热爱的事情。

其次,学会制定计划,专心地做好每一件事情。在开学前我会制定这学期的大目标,比如通过英语六级、拿一次奖学金、参加学科竞赛等,再把这些大目标细分为每天的小目标,完成每天制定的小目标会让自己有成就感,做事情会更有动力。

后,调整自己的学习方法。大学课程内容多且深奥,我每天会把第二天要上课的内容先看一遍,在看的过程中,会勾画出我认为重要的内容,看不懂的内容做上标记。第二天上课时重点听老师补充的内容和自己预习时不懂的问题,这样我就很容易跟上老师讲课速度并与老师的交流同频共振。每天上完课之后,我会抽时间去复习今天所学内容,周末和月末也会再一次温习前面学的内容。做好以上的每一步,我会更轻松地应对期末考试,不再去相信考前一晚创造所谓的“奇迹”。

我们在面对磨难与打击时,要保持毫不气馁,绝不后退,奋发进取,迎难而上的精神状态,才能真正做到知耻而后勇,知弱而图强。

厚积薄发  行稳致远

到了大二大三,我找到了自己的航向,加速前进。在这期间,我参加了各种学科竞赛,每次比赛前我都会先去网上搜索师兄、师姐参加比赛的经验,积极参加学校举办的经验分享会和培训,总结他们成功的经验,同时也能结交一些志同道合的朋友,以便后期准备的过程中相互交流遇到的困难。此外,在每次准备比赛的过程中,我也会制定计划,准备比赛就会游刃有余。通过参加这些比赛,我学会了有效安排时间,在遇到困难时要沉着冷静,多角度思考问题。

在学习之余我始终坚持运动。运动带给我的益处是多方面的,除了提高身体素质外,在学习疲惫时,去运动会让自己身心放松,抛掉不愉快,再次面对学习,又充满了冲劲和干劲。在篮球比赛中,我学会了团队配合,以及如何提前预判事物的发展状态。篮球比赛传承的永不服输的精神,在生活和学习中遇到各种各样的困难时,激励着我勇往直前去面对人生中的各种挑战。

整装待发 扬帆起航

这次获得国家奖学金,我首先要感谢我的家人、老师和同学,没有他们的支持、帮助和陪伴,我将无法获得这项荣誉。同时我也感谢自己一路走来,遇到困难没有退缩,迎难而上。获得国家奖学金,对我而言是一种肯定和鼓励,更是一种鞭策。我会承担起这些这项奖项背后的责任与担当,也会时刻铭记,作为一名食品人要坚守初心,坚守原则,坚守底线。

通过大学三年的历练,今后我会更加从容不迫地应对各种挑战,带着这份荣誉和大家的期望,继续前行。

结语:即使慢驰,驰而不息,纵会落后,纵会失败,但在慢的过程中我们摄取力量,终将厚积薄发,行稳致远。

供   稿:学工部
通讯员:潘   宁