【唐王城马克思主义论坛】边疆现代性探索:谷苞先生的土地制度研究

作者:日期:2024-04-28 08:39:35点击:10

近期,我校邀请浙江大学社会学系刘明月博士为授课嘉宾以《边疆现代性探索:谷苞先生的土地制度研究》为题,为马克思主义学院师生作了一场精彩的社会学讲座,学院部分教师及23级历史学、政治与行政学专业全体同学参加。

刘明月博士以一位社会学研究者的视角,立足在南疆塔什库尔干县开展的田野实地实践,实证分析了知名社会学家、民族学家谷苞先生一生的学术经历及其实地考察调研形成的研究成果对中国西北地区,特别是促进新中国成立以来新疆地区民族和谐作出的突出贡献。刘明月博士结合谷苞先生对“土地问题的讨论”“土地对人的束缚”“南疆农村类型及庄园等级划分”等研究成果与聆听讲座的师生进行了深入探讨。

“田野调查让你深入到广阔天地,了解基层百姓的疾苦与当地的民生百态,了解祖国最西部、最底层地区——塔吉克族百姓最真实的生活现状。”在座谈会环节,刘明月博士与在场的师生分享了自己孤身一人深入南疆塔县偏远地区调研“苦行僧”式的亲身经历与深刻感受,刘博士认为,自己在石河子大学求学期间的助教经历为后来进行全面深入的研究奠定了基础。并就如何确定社科类课题、申报、社会调研方式方法及新时代如何立足南疆地域特色,促进民族团结及兵地融合发展与马院师生进行了深入交流。

刘明月博士的讲座及座谈会引发了马院师生对社会学田野调研工作的浓厚兴趣,让大家深刻感受到社会学不仅是一门专业性极强的学科,同时,也是一门集实践性与探索性于一体综合性较强的传统人文社会科学。

供稿:马克思主义学院
通讯员:王永利