“爱校、爱疆、爱国”优秀征文之系列展示(一)

作者:汉语言文学专业2班 周沫日期:2021-12-18 12:15:01点击:1036

乘风破浪的少年


——我与学校
自从8月18日我拿到新疆政法学院录取通知书的那一刻,12年的努力终于夙愿以偿,激动难掩,青春托付给即将离别的母校,踏上旅程,在9月20日这天带着新奇与喜悦来到新疆政法学院,期待未来四年的努力,让自己发光,与最好的自己碰面,永远向往诗和远方。
初入校园的我们懵懂无知,对学校的每个角落充满着好奇,我们的故事即将从这里开始。到达新政校门口后,一目了然的就是大气的校碑,校碑上刻着以毛体为形的六个红色大字“新疆政法学院”。进入校园后,五星红旗飘扬在校园的正中央,直面的就是学校的主楼,对称式的校园规划,汉唐式的建筑风格让我不经意间梦回大唐,眼前浮现出古时张骞出使西域的场景以及班超为了守疆固土奋勇拼搏的样子。
青春永远不止于少年,无碍于岁月,无奋斗不青春,通过军训、新生入学系列教育活动、专业课学习,让我们明白了世界上最简单的事情是放弃,而最难的事情是坚持。愿我们都能牢记军训的艰辛,开启大一的学习,适应大学生活,认真学习专业知识,了解专业就业前景,考取英语四六级证、教师资格证等都是我们的目标,未来四年我们要努力拼搏,勇往无前,直至目标达成!我们作为新政学子胸藏文墨虚若骨,腹有诗书气自华;我们作为新时代的少年,要身负使命、肩挑责任,以担当与奉献的姿态积极实现自己的人生价值。让拼搏成为成长的底色,让自己的青春不留遗憾!我们新一代的青年作为祖国的儿女,都应该与祖国共进步,同发展,砥砺前行,且歌且行,留下青春的印迹!
——我与新疆
一提到新疆,大家想到的有什么呢?对于没来过新疆的朋友,用他们的话总结就是:“沙漠草原两套房,闲来没事打打馕。进屋没电脑,出门没公路。名字中间有个点,日常就是烤羊肉串。”其实不是这样的,我很庆幸自己生在新疆,从小就可以看遍人间美好。新疆到底有多大,有多美?有网友说:“不到新疆,不知中国之大,更不知道中国有多美。”新疆有人间仙境喀纳斯,有可以使你置身于秋天最美的童话小镇禾木村,有“大西洋的最后一滴眼泪”之称的赛里木湖等美景。
但是大美新疆的建成并不是一夜功成,是无数人奋斗而来的。自新中国成立后,中央加大了对新疆的开发力度。先是新疆生产建设兵团被国家赋予屯垦戍边的职责,促进新疆经济的复苏与文化的发展。接着是国家推行“西部大开发战略”,保障边疆的巩固和国家的安全,促进新疆各民族共同发展与富裕,为新疆各族人民的生存和发展创造更好的环境。最近的第三次中央新疆工作座谈会上提出,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。
而我现处在“半碗黄沙半碗风,半个百姓半个兵。多少将士思乡梦,尽在亘古荒原中”新疆生产建设兵团这个大家庭中,值得我去深入学习这半个多世纪以来,几代兵团先辈们像大漠胡杨,戈壁红柳一样扎下根兵团,一手拿枪,一手拿镐,白手起家、艰苦创业,为促进新疆发展、维护社会稳定、巩固西北边防、捍卫祖国统一做出了不可磨灭的贡献。我相信四年以后,我也会留在我的家乡新疆,为建设新疆贡献出一份力量!
希望疫情彻底结束后,欢迎您来我的家乡做客!届时,由我带你去看让人流连忘返的喀纳斯、禾木村、赛里木湖等美景;带你去品尝手抓饭、大盘鸡、烤包子、烤羊排等美食;带你体验王蒙《你好,新疆》笔下的平实的生活,带你与李娟笔下热情好客的哈萨克族人们同歌共舞;带你聆听丝绸之路上的骆铃声声……新疆,我最热爱的家乡,请来这里小住吧!亲爱的朋友们!我们一起通过文字传递新疆的美好,然后大声的告诉全世界:中国的新疆,岁月安好,山河安澜!
——我与中国
国是每一个家的港湾,家是每一个人的归属!70载不忘初心,风雨里牢记使命。从枪杆子打天下、打开国门看天下到敞开胸怀迎天下,从站起来、富起来到强起来,中国人民怀揣着梦想走来,我们仍要坚定地走下去。我们的脚步,注定写下未来的历史。
习主席在给中国石油大学克拉玛依校区毕业生回信时,首先肯定了他们到边疆基层工作的选择,并希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地、不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中。
当下,我要认真学习文化课知识,不断地积累学习经验,树立正确的人生观,为了自己的理想和追求而不懈奋斗。在奋斗的过程中实现自己的人生理想,一个个小小的人生理想汇聚在一起就是我们的中国梦。作为汉语言专业的新生,我同样也深爱着中国优秀的传统文化、热爱着中华诗词,不会忘记自己对中华诗词的热爱,从经典中感悟生活、享受生活。
少年、国家、时代,彼此助推,形影相随。少年人如朝阳,前途似海,我辈少年应与时代精神同频共振!
“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌,我歌唱每一座山,我歌唱每一条河……”每当想起这首歌,心中就充满了温暖和力量。在读书与写作中成长,在家乡发展中树立人生目标,在祖国培育中提升责任感!我坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”



校对:谢子良  安婷婷
审核:李孝光  解  琼