弘扬宪法精神 培养法治人才| 新疆政法学院举行“宪法宣传周”启动仪式暨“五个一流”十一月之星表彰仪式

作者:党委宣传部日期:2023-12-01 09:42:04点击:10

宪法是安邦治国的总章程,设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。为进一步激发师生爱国主义热情,大力弘扬宪法精神,引导其在维稳戍边、建设边疆、实现新疆社会稳定和长治久安中贡献青春力量,12月1日,在第六个“宪法宣传周”到来之际,新疆政法学院全体师生齐聚国旗广场举行升旗仪式暨“五个一流”十一月之星表彰仪式。校党委书记、校长陈旭东,党委常委、副校长魏建华、万朝林,校长助理祁欢、向前出席。党委常委、副校长马召伟主持。

图片

图片


“宪法宣传周”升旗仪式


图片

图片
01 师生就位
庄严的国旗广场上
全体师生肃穆静立

等待升旗仪式的开始

图片


图片
笔直挺拔的身躯

刚劲坚毅的眼神

千锤百炼,只待今朝

图片

02 迎国旗

红旗在前,钢枪随后
护旗方队肩扛国旗
迈着坚定有力的步伐

正步走向升旗台

图片
图片

03 升国旗

在国歌声中
国旗抛向空中

完美展开,冉冉升起

图片

国旗护卫队队员们

向国旗致以崇高的敬礼

参会师生行注目礼

表达对先烈的追思
表达对祖国的热爱
表达对宪法的忠诚


图片

图片


图片

图片
国旗飘扬,国歌嘹亮

身处边陲,初心不忘

图片


“五个一流”表彰仪式




图片

04 颁荣誉

伴随着热烈的掌声

受到表彰的师生

依次走上领奖台

图片


他们用勤奋和汗水
换来了荣誉
他们的努力和奋斗

将激励更多的师生前行


图片

05 国旗下的讲话

校领导致辞

图片

   魏建华副校长发表题为《弘扬宪法精神 培养法治人才》的讲话,他表示,作为新疆政法学院的师生,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,领会思想内涵,理解精髓要义,把握精神实质,在推进中国式现代化进程中为创造更高水平的法治文明贡献力量。每一位新政人都是维稳戍边、建设边疆、实现新疆社会稳定和长治久安的重要力量,肩上承担着新时代赋予的历史重任和光荣使命。

魏建华强调,要以习近平法治思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,把宪法精神内植于心、外践于行,做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者、坚定捍卫者。要坚持立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才根本立场,旗帜鲜明地加强对学生的思想政治引领,加强法治教育、民族团结教育、反分裂教育、历史文化教育,引导广大师生牢固树立法治观念,养成法律思维、法治思维、法理思维,成为德法兼修,扎根南疆的新时代高素质法治人才。

教师代表发言

图片


  十一月“精彩课堂”获得者、教师代表杨虹老师以习近平总书记2014年在北京大学考察时引用的诗句“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”作为讲话主题。她表示,新政的“千磨万击还坚劲”,“坚”的是老师们为党育人、同学们兴疆固边的信心,“劲”的是老师们培育社会主义核心价值观、同学们践行社会主义核心价值观的决心。希望师生们在学习、工作、生活中遇到挫折与坎坷时,能把挫折与打击作为磨炼的机遇,坚定理想信念,勇担时代使命,在新政遇见青春、美好、更好的自己,养浩然之气、立鸿鹄之志、谱固边报国华章!

学生代表发言

图片


    十一月“班委之星”左安邦同学倡议同学们发扬“艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献”的胡杨精神做一个有理想信念、敢于担当、有奉献精神的人,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!



国旗是一个国家最鲜明的标志,显示着民族的个性和尊严,每一次升旗仪式都提醒着师生永远将国家放在心中,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,增强热爱兵团、热爱新疆、热爱党、热爱祖国、热爱人民的深厚情感。



供稿:党委宣传部
图片:梁春生
视频:大学生融媒体中心
编辑:谢子良
校对:安婷婷   王   敏
审核:万朝林   解   琼