严守纪律规矩 厚植为民情怀 | 廉洁作品设计类展示

作者:日期:2024-07-02 10:46:10点击:101

编者按:今年7月是兵团第二十六个党风廉政教育月。为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述,推动党纪学习教育走深走实,持续发力、纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,学校开展了廉洁作品征集活动,现将部分优秀作品展示如下:

设计说明:以法律为景,缀“莲”洁之美。作品以正义女神忒弥斯为背景代表法律的公平审判,以莲花点缀字体廉洁是“莲”与“廉”同音,而莲的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝。”的高贵品格又使其与“廉”同义。有洁身自爱、不与世俗同流合污之意。在法律的监督下,莲才能安心绽放出最炫丽的花。(作者:苏润妍

设计说明:《山海经》中国神话传说上古神兽之独狂【神兽】:狴犴 ( bi an )

又名宪章,中国古代神话中的神兽,也是传说中的龙生九子之第七子。形似虎,平生好讼,却又有威力,狱门上部那虎头形的装饰便是其图像。传说独狂不仅急公好义,仗义执言,而且能明辨是非,秉公而断,再加上它的形象威风凛凛,因此除装饰在狱门上外,还匐伏在官衙的大堂两侧。每当衙门长官坐堂,行政长官衔牌和肃静回避牌的上端,便有它的形象,它虎视眈眈,环视察看,维护公堂的肃穆正气。狴犴既是牢狱的象征,又是黎民百姓的守护神。双头蛇:指贪污品行不端之人,鼓起来的肚子里装满了铜钱,满嘴金牙,尾巴末端还戴着一铜钱,用来引诱同样贪财之人。流着绿色的血,比喻他们是社会的毒虫。狴犴脚踩双头蛇,正义终会战胜邪恶。(作者:戴红

设计说明:背后云山守正不阿,山如其本,固守不可撼。山如原则所立,不可左右。

右侧竹柏气节不移,竹可破不可毁其节,岁寒然后知松柏之后凋也,高雅的气节超然于众,正是清廉所必需的品质。诗句“冷暖年来只自知”,要经常审视内心,能否做到,能否坚持,其中的冷暖只有自己明白。万一“流出西湖载歌舞”,最终的下场只能是“回头不似在山时”,后悔莫及。背景中的新疆政法学院大门,天高云淡,正表明了我校为培养担当民族复兴时代大任的时代新人而营造的风清气正氛围。(作者:冯帅杰

设计说明:这幅红色的中国传统剪纸艺术作品,参考了中国人对对称美学和谐、美观、平衡、比例和谐的应用。以莲花和莲叶为主题,“清正廉洁”四个字在鼎的正中央。鼎在古代是国家和政权的重要象征,在此处鼎象征着国家治理需要清正廉洁。这四个字是用楷书书写的,字体工整、有力。整个作品色彩鲜艳,线条流畅,具有很强的视觉冲击力。传达出一种积极向上的信息,提醒人们要保持清白正直的品质。(作者:韦晓宇)

设计说明:灵感来源于中国传统水墨画,整幅海报为水墨风格。画面左上方是传统水墨风格的红日,红日从迷雾中升起,象征着廉洁之光必将驱散迷雾与黑暗。“清正廉洁树新风”是本张海报的主题,海报中的两个人物分别是历史上著名的清官,北宋时期的包拯与明朝的海瑞,是传统廉洁文化的一种体现。“莲”与“廉”同音,莲花出淤泥而不染的品性特点与廉洁相同,因此把莲花置于画面下方,象征着“清正廉洁”。(作者:廖韵佳)

设计说明:古人言,“毋为私欲蔽”。体面的工作、美好的生活……人生在世,总有各种各样的欲望。适度的欲望催人奋进,但过度的欲望,则会让人深受其苦。一个人能否控制自己的欲望,在诱惑面前多一些定力,对物质名利多一些淡然,摒除不当不义之欲,考验着一个人的品德,彰显着一个人的境界。“无欲无求”并非安于现状、不思进取,而是警戒私欲膨胀一发不可收拾,告诫世人摆脱内心的名利羁绊。“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。弱水三千,取饮一瓢,已经拥有还不满足,明知烫手还要伸手,贪婪无度的心理最容易酿成恶果。于党员、干部而言,如果没有“知足”的智慧,缺少“知止”的境界,就极易乱了分寸、迷了心智,正所谓“欲无度者,其心无度;心无度者,则其所为不可知矣”。(作者:辛佳琦)

设计说明:以廉洁与腐败为主题而创作,内容由一个黑色背光的女孩为底,“廉”字刻满一身,一双捂着面庞的手上方漂浮着一个“腐”字,意为世人皆以“廉”为做事准则,但在贪婪、欲望面前难免会浮现背离初心的贪念,希望廉洁之光更加强烈,哪怕“腐败”之风躲于光影之下也依然能被打散。(作者:黄海倩)




供稿:纪委办
通讯员:白鸽
编辑:谢子良
校对:安婷婷   王   敏
审核:万朝林   解   琼

写留言