全国政法院校“立格联盟”第十三届高峰论坛在新疆政法学院召开

作者:日期:2024-07-07 11:40:24点击:344

7月7日,全国政法院校“立格联盟”第十三届高峰论坛在新疆政法学院召开。会议的主题是“以习近平法治思想为指引,扎实推动新时代法学教育和法学理论研究创新发展,服务中国式现代化建设”。与会学者围绕“为新时代法学学科建设注入习近平法治思想新动能”“以法学教育实践推动构建涉外法治人才培养新途径”“加快边疆法治建设,赋能区域经济社会高质量发展”“探索创新中国(新疆)自由贸易试验区法治建设新范式”等内容,在四个分会场深入研讨、互相交流,碰撞学术火花。


开幕式:

司法部法律职业资格管理局副局长丁天球、教育处处长吕伟耀中国法学会WTO法研究会副秘书长周小康邀出席论坛。“立格联盟”成员单位中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、甘肃政法大学、上海政法学院、山东政法学院、河南财经政法大学、新疆政法学院等10所政法院校的校领导,来自新疆维吾尔自治区和兵团政法系统、教育系统,“立格联盟”成员单位代表200余人共商新时代法学教育和法学理论研究创新发展,服务中国式现代化建设发展大计。新疆政法学院党委书记、校长陈旭东,第三师图木舒克市党委书记、第三师政委张建军,中国政法大学校长、中国法学会副会长马怀德,最高人民法院中国应用法学研究所副所长刘树德,新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长办公厅党组成员周超,兵团法学会会长张文全先后致辞。开幕式由新疆政法学院党委副书记魏建华主持。


新疆政法学院党委书记、校长陈旭东致辞

第三师图木舒克市党委书记、第三师政委张建军致辞


中国政法大学校长、中国法学会副会长马怀德


最高人民法院中国应用法学研究所副所长刘树德致辞

新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长、办公厅党组成员周超致辞

兵团法学会会长张文全致辞 

新疆政法学院党委副书记魏建华主持会议

陈旭东表示,本届高峰论坛是“立格联盟”深入贯彻落实中办、国办《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》的最新体现,是开展好全国法学教育东西对口支援、积极支持西部地区法学院校发展的生动实践。立足“立格联盟”这一平台,期待密切联系、增进交流、促进合作、共赢发展,共同致力于将“立格联盟”建设成为用高水平法治赋能新质生产力发展的法学教育共同体;期待利用我校扎根南疆大地、身处边疆前线的地理优势,抓住新疆、兵团高质量发展的历史机遇,加快推进边疆法治建设,重点开展依法治疆、文化润疆、反恐维稳法治化等研究和实践合作。面向“一带一路”核心区建设需要,期待合力加强与共建“一带一路”国家法治学术交流合作,在涉外法治人才培养等方面共同发力,为中国(新疆)自由贸易试验区建设提供强有力的法务支撑;期待与会嘉宾发表真知灼见、坦诚交流,在思想的碰撞中充分凝聚共识,共谋合作、共享机遇、共促发展。


马怀德表示,“立格联盟”自成立以来的14年间,制定了法学类教学质量《国家标准》《立格联盟标准》,各政法院校始终围绕中心、服务大局,坚持立德树人根本任务,扎实推动新时代法学教育和法学理论研究创新发展,携手培养了一大批具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的高素质法治人才,在推进全面依法治国中发挥了重要作用。党的二十大报告提出,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。这深刻表明我们党更加注重以法治促进和保障中国式现代化,也为我国法学教育和法学理论研究提出了新的重大课题,蕴含着我国法学教育改革、法学研究理论创新发展的新机遇。马怀德依次从“坚持正确方向”“加快完善法学教育体系”“创新发展法学理论研究体系”谈了自己的深刻见解。

主会场:

开幕式结束后,全国政法院校“立格联盟”第十三届高峰论坛进行主题研讨。中国政法大学副校长时建中,西南政法大学校长林维,华东政法大学党委书记郭为禄,中南财经政法大学副校长刘仁山,西北政法大学校长范九利,甘肃政法大学党委书记焦盛荣,上海政法学院副校长郑少华,山东政法学院校长王效彤,河南财经政法大学党委书记、校长司林胜,新疆政法学院党委书记、校长陈旭东依次发言。


时建中以“推动法学教育和法学理论高质量发展的法大探索”为题进行发言,表示为贯彻落实中办、国办《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,中国政法大学以习近平法治思想为指引,聚集全校力量,组织展专项科研,深入推进习近平法治思想学理化阐释、学术化表达、体系化建构;组织编写了习近平法治思想概论等核心课程的教材,开设了习近平法治思想概论等专业核心必修课,推进习近平法治思想进课堂、进头脑;推进法学教材基地建设,完善法学教材体系;完善法学人才培养模式;创新体制机制,加强高端智库建设;因应时代发展,不断优化学科体系;不断完善考核评价标准、激发教师科研活力;拓展国际交流合作,提升中国法学国际影响力等一系列具有创新性的探索


林维以“坚持以习近平法治思想为指引,奋力谱写新时代法学教育和法学理论研究新篇章”为题进行发言,表示西南政法大学坚持以习近平法治思想为指引,紧紧围绕国家战略和区域发展急需,以“三大抓手”“四大行动”“六大工程”推动法学教育和法学理论研究创新发展,为在法治轨道上全面建成社会主义现代化强国提供法治人才保障和理论支撑。

郭为禄以“把握涉外法治人才培养改革导向”为题进行发言表示华东政法大学主动对接和服务国家战略需求,积极开展涉外法治人才培养改革。学校于2022年9月成立涉外法治研究院,统筹学校涉外法治相关学科发展,11月,成立全国首家独立建制的涉外法治学院,并牵头组建上海市涉外法治人才培养教育联盟。2023年1月,获批上海市涉外法治人才教育培养基地,12月,获批教育部涉外法治人才协同培养(培育)创新基地。在实践过程中,华东政法大学注重把握方向,紧盯重点领域和关键环节,推进涉外人才培养改革创新。


刘仁山以“创新构建融通型涉外法治人才培养模式”为题进行发言表示涉外法治人才培养是推进中国式现代化建设、促进对外开放、服务“一带一路”等国家战略的重要保障,是中国参与全球治理、应对国际法律挑战、维护国家利益的迫切需求,也是促进法治文化交流与国际法治合作的重要途径。政法类院校应落实好习近平总书记“坚持立德树人、德法兼修,加强学科建设,办好法学教育,完善以实践为导向的培养机制”的重要指示,在涉外法治人才培养方面走在前、做表率。中南财经政法大学坚持以习近平法治思想为引领,充分发挥学校财经政法深度融通的学科优势,积极探索构建符合时代要求、聚焦国家需要、具有学校特色的涉外法治人才培养体系。

范九利以“完善法学学科专业体系,为谱写西部大开发新篇章贡献法治力量”为题进行发言,表示习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上强调:“西部地区在全国改革发展稳定大局中举足轻重。要一以贯之抓好党中央推动西部大开发政策举措的贯彻落实,进一步形成大保护、大开放、高质量发展新格局,提升区域整体实力和可持续发展能力,在中国式现代化建设中奋力谱写西部大开发新篇章。”这是党的十八大以来习近平总书记主持召开的首次西部大开发主题座谈会,将西部大开发放到中国式现代化建设全局中定位思考、统筹推进,为新时代西部大开发开创新局指明了方向。法学作为一门实践性很强的学科,应当立足法治中国建设实践,积极对接国家重大战略需求,将法学学科专业建设融入西部大开发发展新格局。

焦盛荣以“以改革塑造西部政法院校高质量发展新动能”为题进行发言,表示作为西部政法院校,如何立足自身比较优势,用好国家政策红利,因势利导把握发展机遇,以自身的高质量发展助力现代化强国建设、服务区域经济社会发展和法治建设,是当前阶段必须深入思考的重要课题。2023年以来,在办学治校的具体实践中,甘肃政法大学努力把握时代发展大势,深入分析面临的机遇与挑战,以新时代振兴中西部高等教育改革先行区建设为发展契机,以培养秉持法治信仰的高素质人才、服务国家和地方经济社会发展与法治建设需求为使命责任,坚持在改革中破题谋发展,持续优化管理体制机制,着力为事业高质量发展注入强劲动力。

郑少华以“发挥基地优势,服务国家战略,推动构建涉外法治人才培养新路径”为题进行发言,表示党的二十大报告全面擘画了中国式现代化的宏伟蓝图,明确提出推动高水平对外开放和坚持全面依法治国的战略要求。涉外法治作为中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,不仅关乎全面依法治国的实施,更与我国对外开放和外交工作大局紧密相连。上海政法学院深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记的重要讲话精神,充分发挥中国上合司法培训基地的优势,紧密对接国家需求,积极主动服务国家战略,在推动构建涉外法治人才培养体系方面不断释放活力,积极探索实践路径。

王效彤以“以数字化转型为契机,扎实推动新时代法学人才培养、科学研究和社会服务的高质量发展”为题进行发言,表示党的二十大报告明确提出“加快建设网络强国、数字中国”。中办、国办《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》对加快完善法学教育体系提出了新要求。近年来面对着大数据、云计算、物联网、人工智能为代表的数字技术所推动的科技革命浪潮,我们认为唯有主动迎合数字化的转型,主动抓住机遇,通过数字化全面改造职普融通、科教融汇、产教融合,才能促进新时代法学人才培养、科学研究和社会服务的高质量发展。

司林胜以构建新发展格局,加快建设高质量法学教育体系”为题进行发言,表示习近平总书记在《开创我国高质量发展新局面》一文中指出:“加快构建新发展格局,是推动高质量发展的战略基点。”新时代高校法学学科应当以构建新发展格局作为推动学科发展的战略基点。河南财经政法大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,立足国家和社会发展战略、锚定地方经济社会发展需求,主动谋划、积极开拓法学学科和法学教育发展新格局,持续深化高质量教育体系建设。

陈旭东以“提高法学教育质量,加快培养法治人才,为依法治疆、维稳戍边作出新贡献”为题进行发言,表示建设法治兵团是全面落实依法治国基本方略、建设法治中国在兵团的具体实践,是兵团全面深化改革,努力成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化示范区的迫切需要和法治保障。作为地处祖国西北边陲隶属兵团的政法高校,我们要用胡杨精神育人、为兴疆固边服务,勠力同心、奋楫扬帆,牢记嘱托、砥砺前行,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,为忠诚履行新时代兵团维稳戍边职责使命、高质量推进中国式现代化兵团实践提供有力法治保障。

分论坛一:
论坛以“为新时代法学学科建设注入习近平法治思想新动能”为主题,甘肃政法大学郑高键、中国政法大学于飞、西南政法大学颜飞、华东政法大学李翔、中南财经政法大学张宝、西北政法大学王莹莹、上海政法学院刘军、山东政法学院肖立梅、河南财经政法大学陈晓景等专家学者围绕研讨内容先后发言。华东政法大学党委副书记、校长叶青主持。

分论坛二:

特邀嘉宾庄汉,中国政法大学罗智敏、翟远见,西南政法大学王怀勇,中南财经政法大学钱学锋、简基松,西北政法大学李大勇,上海政法学院赵运锋、山东政法学院刘万啸、河南财经政法大学冉富强等专家学者围绕“以法学教育实践推动构建涉外法治人才培养新途径”进行主题交流讨论。中南财经政法大学党委常委、副校长刘仁山主持。


分论坛三:
论坛以“加快边疆法治建设,赋能区域经济社会高质量发展”为主题,特邀嘉宾张曙光、西南政法大学朱元庆、西北政法大学舒洪水、上海政法学院罗立刚、河南财经政法大学姜保忠、新疆政法学院万朝林等专家学者围绕研讨内容深入交流。西北政法大学党委委员、副校长孙昊亮主持。


分论坛四:

论坛以“探索创新中国(新疆)自由贸易试验区法治建设新范式”为主题,特邀嘉宾花卉、陈思维、向翔,西南政法大学张晓君,中南财经政法大学陈实,西北政法大学刘亚军,上海政法学院郑少华,河南财经政法大学张安毅,新疆政法学院王小强等专家学者围绕研讨内容交流讨论。上海政法学院副校长郑少华主持。


闭幕式:

当日下午,全国政法院校“立格联盟”第十三届高峰论坛圆满完成各项既定议程,举行闭幕式。新疆政法学院党委书记、校长陈旭东指出论坛具有主题鲜明、内容丰富,广泛参与、深度交流,成果丰硕、紧扣时代脉搏,携手共进、在传承中创新等四个特色,并对关爱和支持新疆政法学院发展建设的各界同仁表示衷心感谢

新疆政法学院党委书记、校长陈旭东致闭幕辞

中国政法大学校长马怀德宣布全国政法院校“立格联盟”第十四届高峰论坛将由中南财经政法大学承办

中国政法大学、新疆政法学院和第十四届高峰论坛承办单位进行了会标交接仪式

新疆政法学院党委副书记魏建华主持闭幕式。各召集单位分别介绍了四个分论坛的交流情况。





供稿:党委宣传部
拍摄:梁春生  大学生融媒体中心
视频:大学生融媒体中心
编辑:谢子良
校对:安婷婷   王   敏
审核:万朝林   解   琼



写留言
留言

暂无留言