严守纪律规矩 厚植为民情怀 | 廉洁作品征文类展示(三)

作者:日期:2024-07-05 10:14:29点击:158

编者按:今年7月是兵团第二十六个党风廉政教育月。为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述,推动党纪学习教育走深走实,持续发力、纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,学校开展了廉洁作品征集活动,现将部分优秀作品展示如下:

共话廉

“廉”是中国古代思想史上一个非常重要的概念。最早出现在战国时期伟大的诗人屈原的《楚辞·招魂》中:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。”东汉著名学者王逸在《楚辞·章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁”,也就是说,不接受他人的馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。清正廉洁,也是中华民族的传统美德,是中华民族传统文化的重要组成部分。廉的意思就是不索取。强调对本来不属于自己的东西不能要。因此,我认为,反腐倡廉不仅仅只是领导干部的事。当前,随着改革开放不断深入,社会经济飞速发展,国民生活日益富足,精神文化生活丰富多彩。党员所处的环境也随之变得日益复杂。面对来自工作、生活的压力,以及社会上权欲、钱欲、物欲等各方面的诱惑,我们作为一名共产党员要抵得住诱惑、耐得住寂寞、经得起考验。 

第一,我们要以坚定的理想信念守护心灵净土。习近平总书记指出:“我们共产党人锤炼党性,首要的就是坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。”每一个共产党员是我们党的一个细胞,无论何时何地都必须以坚定的共产主义信念来守护好自己心灵的这一片净土。同时,共产主义信念是建立在科学基础之上的,是人类历史上最崇高的信念;共产主义信念是每一个党员思想政治修养的核心,是共产党员本质属性的重要体现,是做合格共产党员的基本条件;共产主义信念是共产党员的精神支柱。在百年未见之大变局前,面对权利与金钱的考验,我们更加需要共产主义信念的支持。共产党员只有在这一信念支持下,才能站得高,看得远,心胸开阔,淡泊名利,拒腐蚀,永不沾。也恰恰是这种崇高的精神信念塑造了李大钊、瞿秋白、焦裕禄、雷锋等不同时代的优秀共产党员人生观中最宝贵的品格和情操,使他们敢于舍弃人世间最浓厚的亲情乃至最宝贵的生命,为共产主义事业奉献自己的一切。而在权利与金钱的考验面前败下阵来的党员干部归根结底都是因为丧失了共产主义的崇高信念,目光短浅,心胸狭窄,只计较个人的得失,贪图个人的享乐,最终导致他们走上了与人民相悖的道路。大量的事实都充分证明了,共产主义信念作为共产党员的精神支柱,到任何时候都不能丢弃。习总书记出席2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式时提出:“年轻干部是党和国家事业发展的希望,必须筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线”。作为一名共产党员,我们应当坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力传承红色基因,赓续中国共产党人的精神谱系,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。把坚定的理想信念植入心灵、融入岗位、嵌入实践,不忘初心、砥砺前行,百折不挠地为了崇高理想而不懈奋斗。

第二,以坚强的人格承载各方压力。曾国藩曾说过:“不丢骨气,坚韧不拔,以坚强人格铸就灿烂人生”。随着社会的不断发展,为了共同的目标奋斗在各个岗位上的共产党员,不可避免地承载着来自方方面面的压力。有些压力来自岗位,有些压力来自生活,但这些压力推卸不掉,逃避不了。大部分党员在面对压力时就选择了退缩,恰恰在他们选择退缩时,就最容易被拉拢腐蚀。作为共产党员,人格不仅是一己私事,还反映党的形象。做到廉洁,要以坚强的人格承载各方压力,这是一个深刻而重要的观点。廉洁不仅要求我们在行为上坚守道德和法律底线,更要求我们在面对各种诱惑和压力时,能够保持内心的坚定和清醒。在公共领域或职业生涯中,我们时常会面临各种诱惑和压力,这些可能来自于权力、金钱、地位或其他方面的诱惑。这些诱惑和压力可能会让我们动摇,甚至可能让我们违背自己的原则和底线。然而,要做到廉洁,我们必须拥有坚强的人格,能够抵御这些诱惑和压力。坚强的人格包括坚定的信念、高尚的品德、强大的意志力和良好的心理素质。这些品质能够帮助我们在面对诱惑和压力时,保持清醒的头脑和坚定的立场。我们要时刻牢记自己的职责和使命,坚持公正、公平、诚实和守信的原则,不为任何诱惑所动摇。同时,我们也要学会正确应对各种压力。在面对压力时,我们要保持冷静和理智,不被情绪所左右。我们要积极寻求解决问题的方法,而不是逃避或拖延。通过不断学习和实践,我们可以提高自己的能力和素质,更好地应对各种挑战和压力。此外,我们还需要建立一个良好的支持系统。这个系统可以包括家人、朋友、同事或导师等,他们可以在我们面临困难时给予帮助和支持。他们的鼓励和支持可以帮助我们坚定信心,克服困难,保持廉洁的品格。要做到廉洁,我们需要以坚强的人格承载各方压力。我们要时刻保持清醒的头脑和坚定的立场,不为任何诱惑所动摇。同时,我们也要积极应对各种挑战和压力,提高自己的能力和素质。通过不断努力和实践,我们可以成为一个廉洁自律、坚守道德和法律底线的人。

第三,以平和的心态淡泊名利。现在部分共产党员在一定程度上存在着急功近利、好大喜功的问题,他们对任期内能否多出、快出政绩考虑多,对单位长期建设、科学发展考虑少;对个人的发展前景考虑多,对人民群众的切身利益考虑少。我们应保持平和的心态、保持理智,努力克制和抛弃过多的私欲,让阳光充满心间。无数事实表明,在名利得失上保持平常心,对名利地位看得淡一些,就不会在名利面前失去平衡摔跟头,就能随时保持轻松愉快心情,就能始终保持进取之心干事。面对无时不在的名利诱惑,共产党员要在思想上保持清醒、在行动上恪守本分,兢兢业业、清廉自守,以平和之心对待名、以知足之心对待利,时刻为百姓谋、不为个人计,追求更多为群众认可的名,争取更多对群众有益的利。这样,才能真正实现人生价值,才能真正建功立业。

第四,以良好的姿态学习楷模。社会在进步,党员干部的思想同样也在进步,现如今可歌可泣的先锋模范实例层出不穷。我们应通过组织广大党员同志,结合创先争优活动,学习弘扬先进楷模。在明确廉洁的重要性后,要选择合适的楷模进行学习。这些楷模可以是历史上的廉洁人物,也可以是现实生活中的优秀公职人员。他们应该具有高尚的品德、坚定的信仰和无私的奉献精神,能够激励我们不断追求廉洁和进步。一要学习楷模的精神品质:学习楷模不仅仅是了解他们的事迹和成就,更重要的是学习他们的精神品质。这包括他们的道德观念、职业操守、人生态度和工作作风等方面。通过学习楷模的精神品质,我们可以不断提高自己的道德水平和职业素养,为廉洁自律奠定坚实的基础。二要践行廉洁行为:学习楷模的最终目的是要践行廉洁行为。在日常生活中,我们要时刻保持清醒的头脑,坚守道德底线,不受金钱、权力和利益的诱惑。在工作中,我们要公正执法、廉洁奉公,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。同时,我们还要敢于揭露和抵制各种腐败现象,维护社会的公平正义。三要保持良好的姿态:在学习楷模的过程中,我们要保持良好的姿态。这包括谦虚谨慎、勤奋好学、积极进取和乐于助人等方面。我们要尊重他人、虚心请教、勇于实践、善于总结,不断提高自己的综合素质和能力水平。同时,我们还要以身作则、率先垂范,成为身边人的榜样和楷模。

第五,以别样的方式驻守坚实的防线。作为共产党员,首先我们要深化道德修养:廉洁不仅仅是法律的约束,更是内心的自律。我们应该持续加强自身的道德修养,树立坚定的道德信仰,自觉抵制各种诱惑,做到心中有尺,行为有度。其次创新学习方式:在学习廉洁楷模和廉洁知识时,我们要避免传统的、单调的学习方式,而是应该采用更加生动、有趣、富有启发性的方式。比如,通过案例分析、角色扮演、模拟演练等方式,让我们更加深入地理解廉洁的内涵和要求。再次建立自我监督机制:我们可以设立个人廉洁账户,记录自己的行为举止,定期进行自我评估和反思。通过自我监督,我们能够及时发现自己的不足之处,并采取措施加以改进。最后加强制度约束:除了个人努力外,我们还需要依靠制度的力量来保障廉洁。我们应该严格遵守各项规章制度,确保权力在阳光下运行。同时,我们还要积极参与制度的制定和完善工作,为廉洁建设提供制度保障。总之,要做到廉洁并以别样的方式驻守坚实的防线,我们需要从多个方面入手,不断加强自身的道德修养、创新学习方式、建立自我监督机制、加强制度约束。只有这样,我们才能真正做到廉洁自律,为社会做出积极的贡献。

让我们共同铭记,廉洁不仅仅是一种职业准则,更是一种生活方式,一种精神追求。它代表着公正、公平、诚实和守信,是我们社会和谐稳定的重要基石。在这个纷繁复杂的世界里,我们要时刻保持清醒的头脑,坚守廉洁的底线,不为金钱所动,不为权力所惑。我们要以廉洁为镜,照见自己的内心,以廉洁为尺,衡量自己的行为。同时,我们也要积极传播廉洁的理念,让更多的人了解廉洁、认同廉洁、践行廉洁。我们要以身边的廉洁楷模为榜样,学习他们的优秀品质,传承他们的精神力量。展望未来,我们坚信,只要我们每个人都能够坚守廉洁的底线,积极践行廉洁的理念,我们的社会一定会更加美好、更加和谐。让我们携手共进,共同构筑一个廉洁、公正、公平的社会环境,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!(作者:党圆坤




供稿:纪委办
通讯员:白鸽
编辑:谢子良
校对:安婷婷   王   敏
审核:万朝林   解   琼



写留言
留言

暂无留言