严守纪律规矩 厚植为民情怀 | 廉洁作品征文类展示(四)

作者:日期:2024-07-06 11:25:09点击:100

编者按:今年7月是兵团第二十六个党风廉政教育月。为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述,推动党纪学习教育走深走实,持续发力、纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,学校开展了廉洁作品征集活动,现将部分优秀作品展示如下:

共建廉洁校园,铸就新时代风尚

在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出重要部署,对持之以恒净化政治生态、加强新时代廉洁文化建设提出明确要求,为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争注入强大思想和行动力量。

“要加强新时代廉洁文化建设。”习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,“深入开展党性党风党纪教育,传承党的光荣传统和优良作风,激发共产党员崇高理想追求,把以权谋私、贪污腐败看成是极大的耻辱。要注重家庭家教家风,督促领导干部从严管好亲属子女。积极宣传廉洁理念、廉洁典型,营造崇廉拒腐的良好风尚。”

作为一名大三学生,我深感荣幸能够参与学校举办的第九届高校廉洁教育系列活动。党的二十大报告提出,加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事。廉洁文化是党风廉政建设之魂,是反腐倡廉的重要支点,也是提升党员干部综合素养的有效途径。在这个充满挑战和机遇的时代,廉洁之风更是我们大学生应当时刻铭记的重要品质。廉洁不仅是一种修养,更是一种品格,它不仅关乎我们个人的成长,更关乎整个社会的和谐发展。廉洁教育不仅仅是一场活动,更是一种精神的传承和文化的沉淀。在大学校园中,我们承载着祖国的未来和民族的希望,廉洁自律是我们成长的底色,更是我们奋斗的基石。只有在廉洁的氛围中,我们才能塑造真正的自我,才能迎接未来的挑战。

“廉洁铸魂,强根本,挺膺奋进,建新功”,这不仅是一句口号,更是我们每个人应该践行的座右铭。在这封信中,我想结合个人思想和大学学习实际,与大家分享一些我对于新时代廉洁新风尚的看法,同时也希望能够通过自己的努力,引导干部师生进一步坚定理想信念,强化廉洁意识,筑牢思想防线,发扬优良传统。当我们谈论廉洁,我们谈论的不仅仅是遵纪守法,更是一种高尚的品质,一种价值观的体现,一种对自我、对社会的责任担当。廉洁,是社会文明的基石,是国家发展的保障,更是每个人成长的必备品质。

廉洁,并不仅仅是在有权有责的岗位上应有的行为准则,它更是一种生活态度,一种做人原则。在我们的日常生活中,无论是在学校、在家庭、在社会,都有着廉洁的体现。廉洁不仅仅是不贪污、不受贿,更是不以权谋私、不徇私舞弊。在学习中,廉洁就是诚信考试,不作弊、不抄袭;在家庭中,廉洁就是忠诚守信,不撒谎、不欺骗;在社会中,廉洁就是清正廉洁,不徇私情、不触法纪。只有每个人都以廉洁为准则,才能构建起一个公正、和谐的社会。

然而,现实中的诱惑与挑战也是不可忽视的。金钱、地位、权力,往往成为人们廉洁之路上的诱惑魔鬼。然而,正是在这种诱惑的面前,我们更应该坚守廉洁的底线,不被物质所迷惑,不被利益所腐蚀,始终保持清正廉洁的品格。

廉洁,是每个人应该追求的目标,更是社会共同的责任。唯有在廉洁的道路上,我们才能走得更远,走得更稳。让我们共同努力,以廉洁的品格,书写出更加美好的明天。

打铁还须自身硬,我认为要廉洁铸魂,就要从自身做起,树立正确的人生观、价值观和世界观。作为大学生,我们身处知识的殿堂,应当树立正确的人生目标,努力学习,不断提升自我素质,做一个有理想、有信念、有担当的人。同时,要时刻警醒自己,不受外界诱惑,坚守内心的廉洁之道,做到心中有党、心中有民、心中有责,始终保持清正廉洁的品行。作为大学生,我们肩负着时代赋予的使命。在新时代的征程中,我们要有新的思维、新的行动,以实际行动践行廉洁的信念。我们要积极投身于志愿服务,助人为乐,为社会贡献自己的一份力量;我们要倡导诚信行为,做到言行一致,用实际行动树立起诚信的形象;我们更要敢于举报贪腐现象,维护校园的清明和公正。只有这样,我们才能建设起一片真正属于我们的净土。

廉洁之风要从日常生活中培养,要从小事做起,从身边的点滴做起。无论是在学习还是生活中,我们都要做到公平公正、诚实守信,不能以任何理由违背良心,违背原则。在学习上,要诚实学习,严禁抄袭、作弊等行为;在生活中,要克制消费欲望,远离不良嗜好,以实际行动践行廉洁之道,做到言行一致,以身作则。

廉洁之风要从身边的人和事中传承,要学习和借鉴身边优秀人士的榜样力量,要敢于严格要求自己,同时也要勇于监督他人,共同营造风清气正的校园氛围。我们要积极参与到学校的廉洁教育活动中,用实际行动为廉洁教育贡献自己的力量,用自己的努力让廉洁之风在校园中蔚然成风。

在新时代的浪潮中,廉洁铸魂,强根本,是我们共同的责任和使命。作为大学生,我们是时代的新人,更是未来的栋梁。在大学学习的日子里,我们不仅要学习知识,更要培养廉洁自律的品质,树立正确的人生观和价值观,成为社会主义事业的合格建设者和接班人。

廉洁教育,不仅仅是一种形式,更是一种精神,一种品质。它贯穿于我们日常生活的方方面面,从点滴之中体现出来。在学习生活中,我们要自觉抵制各种形式的不正之风,坚决抵制作弊、舞弊行为,自觉维护学术诚信。在人际交往中,我们要诚实守信,做到言行一致,以诚信促进友谊、合作,以诚信铸就人格。在管理学生组织中,我们要遵守组织章程,廉洁从政,以身作则,做到清正廉洁,带领广大同学积极参与到校园廉洁建设中来。

强根本,是建设廉洁校园的根本保障。我们要从根本上认识到廉洁教育的重要性,增强廉洁意识,筑牢思想防线。要在学生中进行廉洁教育,增强他们的廉洁自律意识,引导他们树立正确的人生观和价值观。要在教师中进行廉洁教育,加强师德师风建设,做到以身作则,以点带面,引导广大教师遵纪守法,廉洁从教。要在管理者中进行廉洁教育,加强廉洁自律,严格执行廉洁管理制度,确保权力不被滥用,资源不被浪费,为广大师生营造一个廉洁清正的学习、工作环境。

挺膺奋进,是建设廉洁校园的时代要求。我们要以昂扬的斗志和奋发的精神投入到廉洁教育的工作中来,以实际行动践行社会主义核心价值观,为建设社会主义现代化国家作出积极贡献。要不断完善廉洁教育制度,强化廉洁教育工作队伍建设,不断提高廉洁教育的针对性和实效性。要深入开展廉洁文化宣传教育,倡导勤俭节约、诚实守信、艰苦奋斗的优良传统,培养学生爱校、爱国、爱民族、爱社会的情感,增强他们的责任感和使命感。

建新功,是建设廉洁校园的迫切需要。我们要立足学校实际,结合学校的管理实践,探索符合学校特色的廉洁建设路径,不断积累和总结经验,形成可复制、可推广的经验。要加强廉洁监督,强化内部管理,严格执行廉洁从教、从政、从事科研的规定,做到廉洁自律,以实际行动为学校廉洁建设作出新的贡献。

在新时代,我们大学生要以崭新的姿态,弘扬廉洁新风尚,不断提高自身的思想政治素质和道德修养,为建设美丽校园、美好社会贡献自己的一份力量。相信在广大师生共同的努力下,我们的校园将会成为廉洁文化的熔炉,廉洁之风将在我们的青春岁月中扬帆起航,引领我们走向更加光明的未来。

全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。在强国建设、民族复兴的新征程上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,把不敢腐的震慑力、不能腐的约束力、不想腐的感召力结合起来,持之以恒净化政治生态,锲而不舍建设新时代廉洁文化,不断夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利,把我们党建设得更加坚强有力。

在新时代的征程中,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚决维护党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!让我们携起手来,共同建设一个廉洁校园,铸就新时代的风尚!(作者:鲁佳宝



供稿:纪委办
通讯员:白鸽
编辑:谢子良
校对:安婷婷   王   敏
审核:万朝林   解   琼




写留言
留言

暂无留言