好书推荐丨一本好书 一段时光

作者:新疆政法学院日期:2022-04-23 07:25:07点击:314




4月23日,是“世界读书日”

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金

沉浸在书中的世界

感受文字跳跃出的美好

读书可以说是一件很幸福的事情

让我们看看新政师生的推荐书目

开启阅读时刻


图片


书名:《飞鸟集》  作者:泰戈尔

推荐人:赵启梅(网络信息中心)

推荐理由:本书用清新秀丽的语言,简短的诗歌形式,既歌颂了生命的绚烂也饱含了生活的静谧。简约的文字背后是满满的人生真理。春季的百花齐放,夏天的郁郁葱葱,秋天的静然萧素,冬天的隆冬苍然。又难道不是一个个生命的绽放集合?



图片


书名:《骆驼祥子》  作者:老舍

推荐人:齐美琪(人文艺术学院)

推荐理由:一个人,能力越低,越觉得自己无所不知。人这一生就是在走不断提升自己的一条路,从早到晚,从东到西,由南到北。他们这种无知会作用到生活中,比如柴米油盐,为人处世,以及亲情和爱情……书中的主人公祥子,他的希望和努力蒙住了自己的眼睛,每个人都觉得赤手空拳可以成家立业,在黑暗中各自去摸索自个儿的路。三起三落令他放弃最初的热忱,选择与虎妞结婚也只是想享受好的却无法接受自己选择的,先谋生而后爱。这本书无论哪个年龄段读都是合适的,都会有不同的感受。


图片


书名:《牧羊少年奇幻之旅》  作者保罗·科埃略

推荐人:武金婷(人文艺术学院)

推荐理由:你因梦想存在而奋不顾身,梦想因你追逐而熠熠生辉。初读这本书是在2021年的9月,我和一群志同道合的青年人一起,成为了新疆政法学院的教师。我想,正是因为有将近一年的求职经历,才让我和这本书在冥冥之中“相遇”。故事讲述了牧羊少年圣地亚哥,受梦境驱使,放弃他的草原和羊群,跨过海洋、穿越沙漠,历经磨练来到埃及寻觅宝藏的故事。然而现实是,大多数人在面对生活的打击后,会变得怨天尤人或一蹶不振。因为在追寻梦想的路上,我们往往想得多、做得少;我们会怀疑、会放弃、会失去继续下去的勇气和动力。然而作者,真诚向每一位心怀梦想的人发出呼吁:“这个星球上最伟大的真理是,当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮你完成。”你可以相信,如果我们专注当下,就一定能改善当下;而如果我们可以改善当下,未来一定会变得更好。希望这本书可以给予勇敢追寻更好自己的你些许鼓励和慰藉。愿你不负初心,终能找到属于自己的“宝藏”。


图片


书名:《苦难辉煌》  作者金一南

推荐人:甘伟(经济管理学院)

推荐理由:这本书于2009年出版,2010年被评价为一部以全新的战略视野全方位描述中共党史和中国人民解放军军史的著作,中组部和中宣部联合向全国党员干部推荐。2011年,此书获图书出版的最高奖项——中国出版政府奖。2013年,该书被改编成12集历史文献纪录片《苦难辉煌》,在中央电视台综合频道播出。


图片


书名:《资治通鉴》  作者司马光

推荐人:王彦(经济管理学院)

推荐理由:《资治通鉴》是我国史学的经典著作。书中写尽我国五代后周以前历朝历代统治者的得与失,不仅有助于读者掌握我国深厚的历史文化知识,进一步开拓读者的视野。值得一提的是,《资治通鉴》成书于北宋时期,并且被后世帝王如元朝成吉思汗、明朝开国皇帝朱元璋、清朝康熙帝等视为为政的重要参考书。


图片


书名:《人间值得》  作者中村恒子、奥田弘美

推荐人:丁萌(信息网络安全学院)

推荐理由:这本书是日本奈良的一位90岁仍未退休的心理医生恒子平淡一生中的感悟心得。她温暖慈爱的话语总能让人重燃对生活的勇气。在读完这本书会对恒子奶奶萌生一种敬佩之感。奶奶做医生70年,温暖过千千万万的普通人。有工作不快乐的年轻人,有婚姻不幸的中年人,更有人人仰慕的企业家,她的慈善让大家都可以对她敞开心扉。后来奶奶把她的自己与人间相处的几十载如何保持宽广,仁爱,独立的秘方绘制成了这本书。非常治愈我们。一生平淡如水,但却时不时波涛汹涌。或许生活就是这样,任其自然些,我们也能平淡些。送给所有走在路上的我们。


图片


书名:《百年孤独》  作者加西亚·马尔克斯

推荐人:孙荧(信息网络安全学院)

推荐理由:《百年孤独》被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。作品描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。在小说的世界里,你会感觉生活在一口深不见底的枯井之中,被孤独和恐惧包围,不断地去寻找共鸣。不过,正是这样,你才会在这本书里得到特别的对人生的思考和探索。当你合上书的那一刻,唯一的感觉就是——会当凌绝顶,一览众山小。


图片

书名:《苏东坡新传》  作者李一冰

推荐人:王宇(党委组织部)

推荐理由:苏轼的标签很多,却难以被标签定义。居高处为翰林学士,落低谷为狱中囚犯,一生波澜曲折都在诗里见。李一冰笔下的苏东坡就是一个平凡人,他不像林语堂笔下那位诙谐风趣的乐天派,更不是世人眼中的天才诗人,李一冰先生还原了本真的苏东坡,真实的苏子瞻。透过字里行间,从平凡中看到这位天才诗人不平凡的一生。几时归去,何时做个闲人?答曰:且将新火试新茶,诗酒趁年华。穷其一生在追寻生活的终极目标,无论是“小舟从此逝,江海寄余生”也好,还是“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”也罢,我们都是人生逆旅中的行人罢了,不是吗?


图片


书名:《西南联大行思录》  作者张曼菱

推荐人:王永利(基础教学部)

推荐理由:“西山苍苍,南国荡荡;联合隽彦,大国泱泱”。一部《西南联大行思录》再现了久违的中国大学之风骨与浪漫。随着对该书深入阅读,让读者脑海里再次浮现出一幕幕场景:一排排用茅草装顶、黄土砌墙的学生宿舍,风雨中用铁皮瓦覆顶的教室,绽放在校园春光中的鲜花,充满朝气凝固成联大学子群像图的张张脸庞,回荡在清晨校园朗朗读书声……这一切又诚如电影《无问西东》中所描绘的那样。青春理想,家国情怀,国殇民恨,奋发图强,这些成就了西南联大独特的精神与气质。《西南联大行思录》让读者在70多年后的今天,再次穿越历史时光隧道,重新走进昔日之西南联大校园,触摸那段时光,重温“西南联大”精神。


图片


书名:《史记》  作者司马迁

推荐人:谢子良(党委宣传部)

推荐理由:司马公所处的年代是两个民族、两种文化(草原与农耕)第一次大的碰撞与一统的时代,《史记》中包含了司马公对民族意识、民族共同体的很多思考。读《史记》会让我们明白中华历史之悠久,会让我们进一步增强对“天下一家”的中华民族共同体意识的认同。


图片

书名:《蛤蟆先生去看心理医生》  作者罗伯特·戴博德

推荐人:马昕妍(工会)

推荐理由:被这本书吸引是看到这样一段话:第一次见到心理咨询师,蛤蟆先生问他:“你认为我会好起来吗?”咨询师站定了,直视着蛤蟆先生的眼睛说:“如果我不相信每个人都有能力变得更好,我就不会做这份工作了。”对于人生出现低谷与迷惘的人来说,这是一段有力量的话,并且给人安慰。整本书像童话故事一样好理解,一向爱笑爱闹的蛤蟆先生变得郁郁寡欢,在朋友们的鼓励与帮助下去看心理医生,随着蛤蟆先生每周与心理医生的对话,让我们逐渐走入到蛤蟆先生与心理医生的世界。故事中,通过他们的对话思考自己性格的成因,也被作者高超的心理辅导技巧所治愈,读完这本书会发现,我们每个人都有走出困境的能力,只要你愿意!





编辑:胡艺檬

校对:谢子良  安婷婷

审核:万朝林  解   琼