潜心教研勤探索 引领教学促成长——经济管理学院有序开展系列教研活动

作者:经济管理学院日期:2023-11-24 10:49:35点击:10

教研活动是教师成长进步的“扶手”,是提高教学质量的“助推器”,更是推动师资建设的“源泉”。经济管理学院以各基层教学组织教研活动为载体,搭建互动交流平台,营造浓厚教研氛围,依照计划有序开展形式多样、主题鲜明、富有实效的教研活动。

聚焦教学  以课示范

   聚焦课堂教学有效促进教师教学思想的转变,不断提升教师教学能力。经济管理学院以教学观摩、公开课为契机,不断碰撞出教学的火花,凝聚育人智慧,共同书写好教育的奋进之笔。
图片
11月3日,经济管理学院院长李鹏教授以《微观经济学》为示范主讲“院长教学公开课”,引导全院教师站好讲台、打牢教学基本功,提升学院师资建设水平,推动学院教育教学高质量发展。
图片

青年教师刘旭彬开展《国际贸易学》公开课,课程有基础、有点拨、有总结。课后教师们共同探讨、交流想法,肯定了本堂课的教学亮点,结合自身教学经验,提出可行性建议。

图片

检查整改 以督提质

     教育教学质量是学校发展的生命线,教学常规检查是进行教学质量动态监控的有效手段。根据学校工作安排和检查制度,学院精心部署,逐级落实。

图片
学院召开教师座谈会和学生座谈会,组织课堂督导和随堂听课,认真听取梳理师生建议意见,掌握教学整体情况,科学诊断课堂教学中存在的问题,制定并落实整改方案,促进课堂教学质量稳步提升。

图片

图片

各教研室根据《关于开展2023-2024学年第一学期期中教学检查工作的通知》和学院期中教学检查方案并结合自身情况分步有序开展期中教学检查工作。公共管理教研室从教学准备、课堂教学等方面进行集体研讨,同时结合课程考核方式,要求及时、准确、全面开展期末试卷的命题工作,保证试卷内容的科学合理。经济学教研室结合领导听课、校级督导意见和学生座谈会意见,就规范课堂管理、提升教学质量等方面向有关老师提出整改要求,并指定专人跟踪监督整改情况,持续坚持问题导向保障教学质量。
图片

探索思政  以证促教

图片

图片

     思想政治教育更是落实立德树人根本任务的关键路径。课程思政强调挖掘学科思政元素融入课程建设和课堂教学之中,突出灵活施教、润物无声。工商管理教研室遵循活动与体验相结合、显性与隐性相结合、理论与实践相结合原则,前往唐王城千年屯垦文化体验中心和图木舒克土陶技艺馆开展思政教研实践活动,通过创建“实践育人活动”,感受兵团精神、胡杨精神和老兵精神,为更多教师提供更具推广性和操作性的借鉴。

图片

图片

财会教研室聚焦“课证融合、以证促教”,安排具有扎实会计理论功底和丰富证书培训经验的邓晓农老师开展初级会计职称证书专题培训,为学生讲解会计学科特点和学习思路。

图片

产教融合  以赛促学

图片图片

   经济管理学院坚持“以教促产、以产助教”的理念,聚焦产业发展,汇聚产教资源,发挥企业、学校的双主体作用,相继与上海哲寻信息科技有限公司、国家税务总局图木舒克税务局、第三师图木舒克市审计局、第三师图木舒克市电子商务协会签订实习基地协议,增强攻坚合力,不断提高教育教学的质量和适应性。

图片图片
图片图片
经济管理学院以常态化的学生竞赛为抓手,先后举办“2023年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛”校赛、“2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛数字人力资源管理技能赛项(本科组国赛)”校赛,并组织学生参加“2023年新疆维吾尔自治区全国大学生数智财税技能大赛(本科)”、“2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛数字人力资源管理技能赛项(本科组国赛)”,均喜获佳绩,以赛促学成果显著。
图片




供稿:经济管理学院
文图:魏宇鹏
编辑:谢子良
校对:安婷婷   王   敏
审核:万朝林   解   琼