亮身份 践承诺 树形象 当先锋 促团结 | 党委宣传部、工会、团委联合党支部开展主题党日活动

作者:党委宣传部日期:2023-11-26 09:30:52点击:696

为全面贯彻落实学校组织工作会议精神,进一步强化党建引领,更加充分地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提升党员的身份认同感和责任使命感,引导党员教师立足岗位作贡献铸牢民族共同体意识,11月24日、25日,党委宣传部、工会、团委联合党支部开展“亮身份、践承诺、树形象、当先锋、促团结”主题党日活动和“三进两联一交友”联谊活动,活动由支部书记解琼主持,党委宣传部、工会、团委联合党支部全体教师参加。

学习理论知识 推动工作实践

会议集体学习了《习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神》《蔡奇同志在全国组织工作会议上的讲话》及《中国共产党章程》。

解琼指出,习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时发表的重要讲话深刻阐述了铸牢中华民族共同体意识的重大意义、重要任务和工作要求。作为民族地区的高校要深刻领悟习近平总书记重要讲话的丰富内涵,推动铸牢中华民族共同体意识教育与思想政治教育紧密融合,将其贯彻到日常工作中,不断提高工作水平和能力,推进新时代党的民族工作高质量发展。要聚焦充分发挥党员先锋模范作用,从严从实抓好支部党员队伍建设,推动工作提质增效。

亮身份践承诺  当先锋树形象

会上宣读了《党委宣传部、工会、团委联合党支部关于设立党员先锋岗和党员示范岗的决定,全体党员签署了《诺书》,并开展集体缴纳党费活动。
解琼指出,要坚持在思想上、行动上当先锋、作表率,强化宗旨观念、树立清风正气、立足本职岗位,发挥先锋模范作用,保持党的先进性和纯洁性。要严格按照党员的标准要求自己,服从指挥,主动承担工作任务。要以身作则,带头践行承诺,做到言行一致、诚实守信。要勇于担当责任,积极履行承诺,不断提高自己的思想觉悟和工作能力。要按照规定缴纳党费,履行党员义务,增强组织观念和纪律意识。

重温入党誓词 凝聚奋进力量

面向鲜红的党旗,支部书记解琼作为领誓人,带领全体党员和预备党员一起紧握右拳,庄严肃立,重温了入党誓词。誓词虽短,字字千钧,神圣而豪迈,表达了支部党员永葆初心使命,为共产主义奋斗终身的坚定信念和决心。

光影逐梦育人  团结之花绚丽

党委宣传部、工会、团委全体教师和结亲学生齐聚图木舒克文体活动中心,共同观看由自治区党委宣传部组织策划、天山电影制片厂创作拍摄的励志类电影《小马鞭》。影片以“小故事”为“大切入口”,主要讲述了哈萨克族小男孩昂萨尔骑马圆梦的故事;以哈萨克族马背文化为“点”,各民族互帮互助为“线”,多民族文化融合为“面”,展现出文化润疆大时代背景下,新疆各族人民团结和谐、繁荣富强、文明进步、安居乐业、生态良好的美丽画卷。

《小马鞭》既让师生们领略到大美新疆的无限风景,也帮助同学们领悟责任、勇敢和爱,并引导同学们去坚持不懈地追求个人梦想。21级司法警务专业马鑫同学表示,影片充分展现了中华民族大家庭的温暖,使我产生了强烈的共鸣,我们各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,让民族团结之花绚丽绽放。

精神物资齐注重 民族团结谱和谐

校园新华书店党建活动室,党委宣传部、工会、团委的老师们依次为结亲学生发放学习生活物品,鼓励他们努力学习,加强锻炼,争做有理想、敢担当、肯奋斗、能吃苦的新时代新青年,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

下一步,党委宣传部、工会、团委联合党支部将持续推进铸牢中华民族共同体意识教育实践走深走实,让中华民族共同体意识内化于心、外化于行,为新疆民族团结、社会稳定、事业发展贡献力量。让师生们在潜移默化中受到熏陶和教育,传承红色基因,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

图片:郑智文
校对:安婷婷   王   敏