2022-2023学年本科教学质量报告

作者:日期:2023-12-04 04:11:38点击:335

                                                                                                                                                                                                                                           

 

本科教学质量报告

 

2022-2023学年)

 


 

一、本科教育基本情况

根据《教育部关于同意石河子大学科技学院转设为新疆政法学院的函》(教发函202118号),石河子大学科技学院和兵团警官高等专科学校合并转设为新疆政法学院。新疆政法学院是由新疆生产建设兵团举办并管理的公办普通本科高等学校,学校办学地点为新疆生产建设兵团第三师图木舒克市前海东街52号。

石河子大学科技学院成立于20028月,依托石河子大学的办学场所、教学设施、师资队伍和办学经验,构建了以理工科为主,经济学、法学、管理学协调发展的学科专业体系,开设了适应区域经济社会发展需求的17个本科专业,培养了一批专能并重的社会急需人才。兵团警官高等专科学校是在1984年创办的新疆生产建设兵团劳改工作干部学校基础上,于20034月经教育部批准升格的普通高等专科学校,开设法学、公安学、文学类等13个专科专业,担负着为兵团及自治区政法系统培养应用型、技能型警务人才和培训兵团在职政法干警的双重任务,建校36年来,累计培养大、中专毕业生1.3万余名,培训各类政法干警3万余名。

新疆政法学院坐落于丝路重镇、屯垦新城图木舒克市,地处喀什、阿克苏、克州、和田四地州中心地带,是维护新疆社会稳定和长治久安的一支重要力量,承担着为兵团、新疆乃至国家培养优秀的法治人才、民族团结人才和经济社会发展人才的国家职责使命。20211月,教育部批准设立新疆政法学院,是一所由新疆生产建设兵团举办并管理的公办普通本科高等学校。2021101日,新疆政法学院举行揭牌仪式,宣布正式成立。学校将紧紧围绕新疆工作总目标和立德树人根本任务,对标建设高起点、高水平、有特色一流政法院校的奋斗目标,凝心聚力、砥砺前行,不断开创高质量发展的新局面,更好履行为新疆培养优秀政法人才、为依法治疆提供法律智库职责使命,为兵团和新疆乃至中西部高等教育振兴、为全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。学校坚持党对教育的全面领导,落实立德树人根本任务,强化为党育人、为国育才导向,加强内涵建设,提升办学水平,提高办学质量,提升教育服务依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆的能力水平,大力培养爱国爱疆、担当奉献的新时代社会主义建设者和接班人,努力建设成为一所特色鲜明的高水平普通本科高等学校。

(一)办学定位与人才培养

    学校党委在深入学习贯彻习近平总书记视察新疆、兵团重要讲话精神和第三次中央新疆工作座谈会精神的基础上,按照教育部、兵团党委指示批示精神和兵团主要领导要求,经深入思考、反复论证,明确办学定位于应用型高等学校,主要培养区域经济社会发展所需要的高素质应用型、技术技能型人才。学校围绕立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,坚持“高起点、高水平、有特色”发展思路,实施“错位竞争、特色鲜明”发展战略,努力建设维护新疆长治久安的中国特色社会主义的现代化政法大学。学校立足南疆,主要服务于兵团(新疆)社会发展需求和兵团发展重任,为兵团(新疆)和国家培养优秀法治人才、民族团结人才、经济社会发展人才。

(二)教学工作中心地位落实情况,领导班子研究本科教学工作情况

学校高度重视教学工作,学校把教学工作作为中心任务来抓,有效落实人才培养目标,持续推进本科教学质量不断提升。学校经常组织各类专题会议或工作协调会议,专题研究本科教学工作,将年度重点教学工作纳入学校年度工作要点和年度工作目标责任考核;定期召开教学工作例会,集中解决教学工作中的重点难点问题;学校每学期初召开新学期工作会议,对本科教学工作进行研究、部署。每学期组织开学前期中、期末三次教学检查详细检查教学资料准备情况和课程教学进度。建立并落实校领导听课制度,加强教学督导。校领导坚持每学期深入本科生课堂带头听课。落实校领导联系二级学院制度,学校领导坚持带头深入教学一线,通过座谈交流和调查研究,提升教育教学质量,确保党委在学校人才培养中心工作中的把舵定向作用,为基层切实解决实际困难和突出问题。发挥书记信箱和校长信箱等意见建议渠道,积极回应学生关切。

在春季学期末和秋季学期初共召开3次专题党委常委会会议,听取教务处和各二级学院关于学期教学工作总结和下一步工作计划,尤其对师资情况、排课情况进行集体把关,逐个审议教师资质能力,逐个审查排课工作量。把握中心任务,将教育教学工作放在中心地位学校领导每周主持召开校办公例会部署教育教学工作,每月主持召开教学工作例会研究与及时解决教学工作出现的各种问题。优化师资结构,提升教学能力。根据学科专业建设需求,采取引进与培养相结合的方法,加强师资队伍建设,加大高层次人才的引进和培养力度,逐步优化师资队伍结构;破解教师选聘难题,充分利用社会资源,返聘优秀银龄退休教师从事教学工作;积极开展教师培训与交流工作,加强青年教师教学能力培养,健全传帮带机制,落实青年教师试讲、助教,全面提升青年教师的教学能力。健全教学组织,加强教学研究。根据学科支撑和便于科学管理的原则,在各二级学院设置系和教研室,着重加强基层教学组织建设。在二级学院统一领导下主要负责专业建设,制定专业人才培养方案,开展教学改革、师资队伍建设和教学基本建设,落实课堂教学和实践教学等教学任务,做好教学过程管理及考核,规范教学档案管理等工作。教研室主要负责课程建设、教材建设,组织教师开展教学研究,落实集体备课制度等工作。学校鼓励教师积极开展课程体系、教学内容、教学方法、教学手段和实践教学改革研究,鼓励教师积极探索启发式、案例式、研讨式等互动式教学方法,不断提高教学水平和人才培养质量。

(三)本科专业设置情况

新疆政法学院2021年成立后设置了法学、国际经济与贸易、工商管理、汉语言文学、英语、公共事业管理、计算机科学与技术7个本科专业。2022年新增本科专业5个,具体为学前教育、美术学、财务管理、监狱学、社区矫正。2023年新增本科专业5个,具体为司法警察学、网络空间安全、经济学、政治学与行政学、历史学。专业增长率为41.67%截至 2023年 9 月,学院本科专业总数达 17 个,涵盖经济学、法学、教育学、文学、工学、管理学、艺术学历史学。如表1

相比于2022年,增加了历史学学科门类。其中法学、工学、经济学、历史学门类的专业个数分别由2022年的31、10增加为了2023年的5221。如图1所示。

1 新疆政法学院本科专业设置一览表

序号

专业名称

专业代码

所属学院

学科门类

备注

1

法学

030101K

法学院

法学

 

2

社区矫正

030107TK

法学院

法学

 

3

监狱学

030103T

司法警官学院

法学

 

4

司法警察学

030106T

司法警官学院

法学

 

5

计算机科学与技术

080901

信息网络安全学院

工学

 

6

网络空间安全

080911TK

信息网络安全学院

工学

 

7

工商管理

120201K

经济管理学院

管理学

 

8

国际经济与贸易

020401

经济管理学院

经济学

 

9

公共事业管理

120401

经济管理学院

管理学

 

10

财务管理

120204

经济管理学院

管理学

 

11

经济学

020101

经济管理学院

经济学

 

12

汉语言文学

050101

人文艺术学院

文学

 

13

英语

050201

人文艺术学院

文学

 

14

学前教育

040106

人文艺术学院

教育学

 

15

美术学

130401

人文艺术学院

艺术学

 

16

政治学与行政学

030201

马克思主义学院

法学

 

17

历史学

060101

马克思主义学院

历史学

 





1 各学科门类专业增长情况图

 

从以上图表中可以看出,学校本科专业设置日趋优化,专业数量稳定增长,符合我校十四五发展规划目标要求。

 

(四)在校生规模

2022-2023学年本科在校生3207人(含一年级1575人,二年级909人,三年级723人,四年级94人,其他0人)。【注】此处数据统计不含新生。

目前学校全日制在校生总规模为10346人,其中本科生6284人,专科生4062人,本科生数占全日制在校生总数的比例为60.74%。【注】按时点统计。

2022年全日制在校生达到8594人,其中普通本科生3318人(包括原石河子大学科技学院现有的本科生829人),占全日制在校学生的38.61%;普通专科生5276人,占全日制在校学生的61.39%2023年本科生在校人数增长率为89.39%,专科生在校人数增长率为-23.01%;本科生规模呈大幅增长趋势,专科生规模呈增长趋势,专科生在校生规模随着学校的发展会不断减少。如图2所示,图中2022年数据截至20229月,2023年数据截至20239月。


 

2 本专科在校学生人数一览图

 

(五)本科生生源质量 

2023年,学院面向全国 31个省招生(含新疆),其中理科招生省份 31个,文科招生省份31个。计划招生 3000人,其中省外生源计划 1950 人,占到本科计划的65 %。实际录取考生2999人,实际录取率为99.97%。实际报到 2878人,实际报到率为95.96%。相比2022年,专科招生下降了72.22%,本科招生增长了76.47%,如图3所示;从各专业录取最高分情况来看,法学、工商管理、国际经济与贸易三个专业录取最高分基本与2022年持平财务管理、汉语言文学、监狱学三个专业录取最高分上年有较大增长其他专业均小幅上升。如图4所示。从表2可以看出,各专业一志愿录取率、报到率均较高,符合学校预期发展目标,本科生生源质量明显稳中有升,绝大多数省份生源数量充足,绝大多数省份录取最低分超出各省控线30分以上。



3 本专科生招生人数一览图

 

  

 4 本专生各专业录取分数对比分析图

 

 

2 各专业一志愿录取率、报到率统计分析表

 

序号

专业

2022

2023

院校一志愿录取率

一专业志愿录取率

报到率

院校一志愿录取率

一专业志愿录取率

报到率

1

法学

100%

98%

95%

100%

97%

97%

2

社区矫正

88%

36%

94%

99%

31%

95%

3

工商管理

100%

46%

95%

99%

40%

93%

4

公共事业管理

99%

40%

87%

96%

42%

95%

5

国际经济与贸易

95%

46%

90%

95%

42%

91%

6

财务管理

97%

56%

94%

98%

57%

96%

7

监狱学

100%

74%

93%

99%

79%

95%

8

汉语言文学

100%

83%

99%

94%

37%

96%

9

英语

99%

52%

92%

99%

87%

98%

10

学前教育

97%

49%

94%

99%

42%

95%

11

美术学

100%

100%

100%

100%

50%

98%

12

计算机科学与技术

99%

75%

89%

100%

100%

100%

13

网络空间安全

 

 

 

99%

56%

95%

14

经济学

 

 

 

94%

37%

96%

15

司法警察学

 

 

 

100%

73%

98%

16

政治学与行政学

 

 

 

100%

49%

98%

17

历史学

 

 

 

100%

44%

98%

 

二、师资与教学条件

(一)师资队伍

学校加大师资建设力度,聘请国内专家学者来校从事专、兼职教学与科研工作,开展师资培养培训,提升教师综合素质、专业化水平和创新能力。学校成立人才工作办公室,多元化开展人才引进,不断强化人才服务保障,持续增强对人才的吸引力。

截至2023920日学校教职工编制数为556;银龄教师44人;在编教职工421人,其中管理岗91人、专技岗317人、工勤岗13人。

在编教职工按人员类别分:行政人员92人、专任教师300人(含辅导员39人)、教辅人员17人、工勤人员13人;在编教职工按职称类别分:教授10人、副教授27人、讲师143人、助教50、无职称或其他职称191;在编教职工按学历类别分:博士研究生8人,硕士研究生245人,大学本科及以下者168人。

师资队伍结构方面:专任教师职称结构。截至2023920专任教师中教授10人,占专任教师总数的3.33%;副教授26人,占专任教师总数的8.67%;讲师139人,占专任教师总数的46.33%;助教49人,占专任教师总数的16.33%;具有高级职称教师占专任教师总数的12%

专任教师学历结构。截至20239202023年专任教师中具有博士研究生学历者6人,占专任教师总数的2%;具有硕士研究生学历者209人,占专任教师总数的69.67%;具有本科及以下学历85人,占专任教师总数的28.33%

专任教师学缘结构。截至20239月,学校299名专任教师中,全部毕业于外校,异缘率为100%;由于学校2021年初创,目前暂无毕业于本校的教师,同缘率为0%

专任教师年龄结构。教师队伍的年龄结构是衡量一个教师群体创造力高低的主要指标,反映了教师队伍教学和科研能力的兴衰趋势。年长的教师具有教学和科研工作经验相对丰富的特点,比例增高有助于学校教育事业的稳步推进和师风学风的传承。截至2023920专任教师平均年龄为32.42岁,其中35岁及以下的年轻教师为231含辅导员39,占专任教师总数的77%36-45岁教师为48人,占专任教师总数的16%46-55岁教师为18人,占专任教师总数的6%56岁及以上教师3人,占专任教师总数的1%

 

 3 全校教师数量及结构统计表

项目

专任教师

银龄教师

数量

比例(%

数量

比例(%

总计

300

 

44

 

职称

正高级

10

3.33%

 

 

其中教授

10

3.33%

 

 

副高级

29

9.67%

 

 

其中副教授

26

8.67%

 

 

中级

139

46.33%

 

 

其中讲师

136

45.33%

 

 

初级

49

16.33%

 

 

其中助教

49

16.33%

 

 

未评级(转正定级讲师)

73

24.33%

 

 

最高学位

博士

6

2.00%

 

 

硕士

234

78.00%

 

 

学士

59

19.67%

 

 

无学位

1

0.33%

 

 

年龄

35岁及以下

231

77.00%

 

 

36-45

48

16.00%

 

 

46-55

18

6.00%

 

 

56岁及以上

3

1.00%

 

 

学院及各部门

法学院

55

18.33%

7

 

司法警官学院

44

14.67%

3

 

经济管理学院

32

10.67%

6

 

人文艺术学院

55

18.33%

3

 

信息网络安全学院

21

7.00%

3

 

基础教学部

36

12.00%

8

 

马克思主义学院

19

6.33%

6

 

继续教育学院

4

1.33%

0

 

研究中心

2

0.67%

3

 

行政部门

32

10.67%

5

 

 

学校本科主讲教师队伍学历层次逐步提高,职称结构更加优化,学缘构成趋

向合理,呈现出良好的发展态势,主讲教师的专业水平和教学能力能够较好的满足人才培养要求。同时学院严格执行教授、副教授为本科生授课制度,保障本科

教学质量稳步提升。除司法警官学院目前未开设本科课程外,各二级学院(部)具体情况如下:

法学院:本学年高级职称教师承担的课程门数为13门,占总课程门数的27 %;(法学专业2022-2023学年共开设49门课程,法学院为开课单位的共19门)高级职称教师承担的课程门次数为10门次,占开课总门次的42%。正高级职称教师承担的课程门数为6门,占总课程门数的12%;课程门次数为6门次,占开课总门次的25%。本学年主讲本科专业核心课程的教授3人,占授课教授总人数比例的100%。高级职称教师承担的本科专业核心课程9门,占所开设本科专业核心课程的比例为100%。在编的主讲教师中,具有讲师及以上专业技术职务或具有硕士、博士学位的教师比例为100%

信息网络安全学院:本学年高级职称教师承担的课程门数为12门,占总课程门数的57.1%;高级职称教师承担的课程门次数为24门,占开课总门次的24.0%。正高级职称教师承担的课程门数为9门,占总课程门数的42.9%。本学年主讲本科专业核心课程的教授2人,占授课教授总人数比例的66.7%。高级职称教师承担的本科专业核心课程3门,占所开设本科专业核心课程的比例为75%。在编的主讲教师中,具有讲师及以上专业技术职务或具有硕士、博士学位的教师比例为100%

经济管理学院:本学年高级职称教师承担的课程门数为6,占总课程门数的18.75%;高级职称教师承担的课程门次数为10门次,占开课总门次的13.16%。正高级职称教师承担的课程门数为3门,占总课程门数的9.38%;课程门次数为6门次,占开课总门次的7.89%。本学年主讲本科专业核心课程的教授2人,占授课教授总人数比例的66.67%。高级职称教师承担的本科专业核心课程4门,占所开设本科专业核心课程的比例为14.29%。在编的主讲教师中,具有讲师及以上专业技术职务或具有硕士、博士学位的教师比例为100%

人文艺术学院:本学年高级职称教师承担的课程门数为12门,占总课程门数的17%;高级职称教师承担的课程门次数为23门次,占开课总门次的11%。正高级职称教师承担的课程门数为4门,占总课程门数的6%;课程门次数为8门次,占开课总门次的4%。本学年主讲本科专业核心课程的教授4人,占授课教授总人数比例的100%。高级职称教师承担的本科专业核心课程8门,占所开设本科专业核心课程的比例为14%。在编的主讲教师中,具有讲师及以上专业技术职务或具有硕士、博士学位的教师比例为100%

基础教学部:本学年高级职称教师承担的课程门数为8门,占总课程门数为61.53%;高级职称教师承担的课程门次数为58门次,占开课总门次的30.85%。正高级职称教师承担的课程门数为2门,占总课程门数的15.38%;课程门次数为12门次,占开课总门次的6.38%。本学年主讲本科专业核心课程的教授0人,占授课教授总人数比例的0%。高级职称教师承担的本科专业核心课程0门,占所开设本科专业核心课程的比例为0%。在编的主讲教师37人中,具有讲师及以上专业技术职务或具有硕士、博士学位的教师31人比例为83.78%

马克思主义学院:本学年高级职称教师承担的课程门数为5门,占总课程门数的27.78%;高级职称教师承担的课程门次数为18门次,占开课总门次的20.93%。正高级职称教师承担的课程门数为3,占总课程门数的16.67 %;课程门次数为12门次,占开课总门次的13.95%。在编的主讲教师中,具有讲师及以上专业技术职务或具有硕士、博士学位的教师比例为92.85 %

我校高度重视专业人才的引进和青年教师的培养,根据司法部援疆教师支援计划,由中央司法警官学院、河南司法警官职业学院等16所高校定期选派援疆教师到校对口支援建设。在《国家银龄教师行动计划》《高校银龄教师支援西部计划实施方案》等文件精神的指导下,在教育部和对口支援高校的关心和支持下,学校积极与相关高校对接,制定工作方案,落实保障措施,加快推进银龄教师来校,充实到教学、科研、管理等一线岗位,开展支教、支研工作,极大地缓解了学校建设初期师资力量不足的问题,支援工作取得了预期成效。我校现有44名银龄教师在校工作,分别来自25所高校;其中对口高校共支援16名银龄教师,其他高校支援28名;具有正高级职称26名、副高级职称17名、其它1名;教学型37名、科研型2名、管理型5名。银龄教师们来校后积极参与学校教学工作,运用丰富的教学经验,充分发挥“传、帮、带”作用,以指导授课方式、项目申报等方式指导青年教师使我校青年教师教学、科研水平有了明显提升。在行政工作方面,学校遴选部分有高校管理经验的银龄教师委以重任,作为二级单位“双肩挑”临时负责人分管或协管相关工作。学校充分发挥银龄教师资源优势,积极开展课题研究、学术讲座(报告)、科研平台建设等活动,有效提升了学校专业建设水平。近一年新入职教师岗前培训情况。我院为促进入职教师快速成长,进行入职培训和岗前培训工作。对新参加工作的青年教师进行入职培训,从思政和师德教育、教育教学及管理、教学示范和互动、校史校情教育等方面进行课程培训,帮助新入职教师树立职业理想,强化思想政治和师德师风意识,提高教育教学能力,为成为政治素质过硬,业务能力突出,育人水平高超的新时代高校教师奠定坚实的基础;为帮助新入职教师尽快完成角色转化,进一步提高教学能力和业务水平,开展岗前培训,包括教育理论培训与教学实践环节,将培训合格作为高校教师资格证的必备条件。教育理论培训必修课程包括教师职业道德规范、高等教育政策法规、高等教育学、高等教育心理学,选修课程包括教师信息技术能力提升、教学方法和教学能力提升、教师科研能力提升、教师发展与综合素质提升。教学实践主要采取导师制的方式,为每位青年教师指派一名指导教师(副教授以上)负责其教学实践培训过程全程指导,强化课前设计研讨与试讲、讲课实践跟踪观察以及课后反思与指导。同等条件下优先推荐青年教师参加中西部高校新入职教师国培示范项目等各级各类培训。

(二)教学条件

学校统筹规划,推进校园品质提升,逐步完善校园公共空间,提升校园生活服务品质2022年国家投资投入2.1767亿元(其中中央投资0.1903亿元,地方投资1.9864亿元)。学校总占地面积2600亩,已建成校区1500亩,行政用房面积3.52万平方米,根据我校发展规划和远景目标,未来可达到在校生20000名的办学规模。学校总建筑面积为35万平方米。学校现有教学行政用房面积共10.67万平方米,其中教室面积4.89万平方米(含智慧教室面积),实验室及实习场所面积1.6万平方米。拥有体育场馆面积1.57万平方米。按全日制在校生10000人算,生均学校占地面积为100(平方米/生),生均建筑面积为 35(平方米/生),生均教学行政用房面积为10(平方米/生),生均实验、实习场所面积1.6(平方米/生),生均体育场馆面积1.6(平方米/生)。学校大力加强校舍设施设备更新、校园基础设施建设和校园环境绿化美化工作。学校建设具有规模宏大,规划严整开朗、气魄宏伟,色调简洁明快,布局规整、庄重大气的汉唐特色。按照新空间、新机制、新政法的理念,力争建设成为新疆一流、中国最美、汉唐风格的新校园。

高校实验室是大学教育教学的重要场所,是高质量人才培养和国家创新体系的重要组成部分。我校实验教学作为立德树人的重要环节,并创造条件让学生早进实验室、早进科研团队为目标,加强实验室现代化建设,2022-2023学年建设8个实验室(监狱学物证实验室、司法警察学物证实验室、美术学画室经营决策沙盘模拟实验室、法律咨询、法律援助、法律诊所、合议庭、模拟法庭、计算机公用机房2、电子技术实验室)投入769.882万元建设资金,2023年正在建设14个实验室(数字法庭、计算机公用实验室、计算机组成原理实验室、智慧语言实验室、音乐美育多功能实验室、心理健康教育中心、数智财务实验室、社区矫正实训室、综合虚拟仿真实验室、计算机专业网络实验室、外语智慧录播互动教室国民体质测试中心)预计投入2168.01万元建设资金。为使学生通过接触社会,了解企事业单位的实际生产过程,将理论知识与生产实际有机结合,培养大学生发现、分析和解决实际问题的能力,切实提高学生综合素质,同时也给予了企事业单位更好地为大学生所了解和宣传,为其建立长期的人才储备奠定基础,我校根据不同专业和学科的性质特点、实习内容,以及各专业制定的实习教学计划和实习教学大纲,有目的、有计划、有步骤地选择能够满足实习教学条件的单位,共同建立校内外实习教学基地。与校外多家政法单位、政府机关、企业等单位签订了74实习基地,其中2021-2022学年签署61个实习基地,2022-2023学年签署13个实习基地。

在信息资源方面:加强课程信息化建设不断丰富课程资源。2023年,学校积极响应教育部开展教育信息化要求,投资超2000万元建成和在建数字化实验室23个(其中建成11个,在建12个),标准化考场54间。校园网络基础设施建设经过四期建设,现有多媒体教室215间,普通智慧教室10间,能够满足日常教学活动的数字化展示和互动。在建高级智慧教室4间,实现东西部课程联盟互助、教学互动直播、直播收视互动学习,满足日常教学、教学录播、线上教学、课程建设、教学比赛等活动需求校园敷设光缆约65公里,建成万兆校园主干网;无线网络覆盖整个校园,用户数已达10000个,建设信息点2500个;楼宇接入层交换机500台;完成校园虚拟化平台扩建工程、流媒体平台建设工程、国旗广场大屏、图书馆报告厅等建设项目。在校内教学、人事、财务、资产、校园卡、网站群等主要业务信息系统的基础上,建设网站群系统,建立二级网站36个,建设统一身份认证平台,逐步对接人事系统、教务系统、校园卡系统、办公OA系统数据结构,实现基本数据共享。提供WWW服务、E-mail服务、计费认证服务、DNS服务、VPN服务等基础网络服务。不断推进“一站式、一体化”服务,落实让师生少推一扇门,少跑一趟路,少填一张表。目前可以通过办公OA、钉钉线上办理一卡通申请、网络开通、邮箱申请、VPN申请、流媒体服务申请、视频会议服务申请、线上服务保修、报文审批、用印审批、信息发布审批、公文查阅等功能。今后,将逐步建立数据库系统,师生可以在一定权限内调取所需资源,解决行政部门间、学生班级间数据交换的问题,为师生填报数据提供便捷的线上通道。

在图书设施方面:截至2023930日,图书馆总建设面积达到22000平方米,阅览室座位数1800个,纸质图书62.1万册,电子图书50.6万册,生均图书约达114册,当年新增纸质图书16.971万册;图书馆现有中外文电子资源数据库45个,电子期刊 142万册,当年电子资源访问量60198次,电子资源下载量39117篇次。学校图书馆计划后续继续购买适量满足学科建设及学校师生需求的高校标准数据库。建成统一数字化图书资源管理系统——新一代图书馆服务平台(LSP),为图书馆提供数字化管理功能。通过数字化管理,实现了图书采购、图书编目、馆藏管理、读者管理、流通管理、统计报表等业务自动化功能,图书的检索、借阅、归还自动化;引入瀑布流智能化服务设备为我馆量身定做内容,满足个性化资源、宣传展示等需求。数字化的朗读亭和大屏检索机可以实现终端素材朗读、图书检索和整馆的三维定位展示。智能化读者服务系统,包括RFID自助借还书系统、智能查询系统、个性化推荐系统等,可以提供便捷的服务方式,提高用户体验:实现借还书、续借、图书及人员信息查询等功能;学校使用移动OPAC系统提供移动化图书服务,可在手机终端浏览图书馆公告,热门图书预览,热门搜索词展示,馆藏书目查询,馆藏副本情况、在架信息、在线预约、个人借阅信息查看,在线续借,预约取书提醒,催还信息告知,电子读者证等功能。图书馆使用移动盘点系统,采用RFID移动盘点车对图书进行快速扫描盘点,可以非接触式地快速识别粘贴在流通资料上的RFID标签和层架标,完成排架、查找和资料的统计流通。现代化的图书设备使用提高了馆藏利用率、简化借阅流程,带给师生全新的阅读体验。

三、教学建设与改革

(一)教学手段及方法改革

为了促进本科人才培养质量提升,从学校院系教师三个层面开展本科教学改革实践和创新。通过开展教学改革创新项目立项等多种方式推进教学改革深入开展,鼓励广大教师从更新教学理念、创新教学手段方法等方面入手积极开展教学改革。同时着力建立有效的教学改革成果培育、转化和推广机制,促使教学改革研究成果及时应用于人才培养实践,提高人才培养质量。符合移动互联网时代的发展需求,使用多媒体教学手段,更为丰富、使用更为便捷开展教学。广泛使用移动互联网时代高度契合的信息化、数字化、现代化的教学手段与模式。支持师生间实时互动,也为讨论、案例、调查、实验、探究、研究等多种有利于对学生进行能力培养的教学方法的实施,提供了便利的条件。2022-2023学年学校组织教师积极申报教学研究改革项目,共支持立项一般项目37项,重点项目6项,支出教改项目研究经费60万元。在2023年教学活动计划中,学校将继续加大教学改革研究项目投入,鼓励教师持续改进讲授方案,持续提升课堂教学质量。

(二)教学内容及考核方式改革

围绕立德树人根本任务加强课程体系建设。贯彻落实建设高起点、高水平、有特色的一流政法院校任务。2021-2022学年起将《习近平总书记教育重要论述讲义》作为教材加入形势与政策课程中。2022版本专业人才培养方案中将《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》为我校通识必修课。切实推进改革创新学校思想政治理论课,把教育系统建设成为坚持党的领导的坚强阵地,将习近平总书记关于教育的重要论述研究充分融入思想政治理论必修课教学中,做到马克思主义中国化理论成果阐述清晰,入脑入心。

科学设置课程结构和班级规模保障课程质量。学校按照专业人才培养目标和毕业要求,科学设置必修课、选修课比例,选修课学分占总学分比例为16.34%2022-2023年,学校共开设本科生公共必修课、公共选修课、专业课共301门、1288门次,开设课程数量在去年的基础上大幅提升。学院课堂教学专业理论必修课以自然班为单位双班或单教学;公共必修课和专业选修课根据需要采取中班教学,课程设置均以立德树人为根本,以服务国家和新疆社会稳定和长治久安为方向,着力培养合格法治人才、民族团结和经济社会发展人才。学校课堂教学专业理论必修课以自然班为单位小班教学;公共必修课和专业选修课根据需要采取中班教学,不超过 120 人。

学校着力构建科学的实践教学体系,完善实验教学管理制度,提升实验教学管理水平,加大实验开放力度,加强实践教学平台建设,强化教师教育全程实践教学,多措并举推进见习、实习(实训)、研习、社会实践和毕业设计(论文)等环节有序开展。学校将实践教学作为提高本科生实践动手能力和创新能力的重要环节,不断加大实践教学经费投入力度,加强实践教学平台建设。2022-2023 学年,学院通过中央财政支持地方高校改革发展资金、自筹资金等多种渠道,投入近1亿资金用于新增本科实验教学设备,开展实验教学平台建设,努力改善实验教学条件,培养学生的基本实验技能,提高学生的专业实验基本素质。各有关专业均按教学计划开出了实验,实验开出率为100%。构建了科学合理培养应用型人才的课程体系,其中,人文社科类专业实践教学占总学分(学时)不低于20%,理工农医类专业实践教学比例占总学分(学时)比例不低于25%

学校高度重视本科生毕业设计和论文工作,从制度上完善和规范毕业论文(设计)。从选题开题、过程指导、中期检查、论文提交查重、评价的全过程管理,要求所有毕业论文终稿通过系统检测。同时组织校内外专家对本科毕业论文进行全面抽检,督促进一步完善和改进本科毕业论文管理工作。将毕业论文(设计)工作检查作为教学检查工作的重点项目,为了做好今后的毕业生毕业设计和论文撰写工作,学校逐步形成毕业设计和论文的工作流程和制度,统计现有具备指导学生资质的教师资源数量,做好充分的准备。

(三)教学建设情况

学校教学建设主要从专业、课程、教材三方面开展。

专业建设方面:按照教育部对学院应用型高校的定位,聚焦新时代新疆工作总目标及为新疆培养合格的政法人才提供法律智库,以新疆政法学院现有专业和学科配置为基础,形成基础学科齐全,政法特色突出的发展思路,打造法学类特色专业集群,积极申报、扩大本科专业,缩减专科专业。学校根据地方经济社会发展需要,按照有利于促进学校整体办学事业发展,充分利用现有教学资源,增强服务社会功能的新增专业思路,有序增设应用性强、服务面向明确的专业,专业数量与事业发展相适应,需求牵引新增专业的机制初步形成,专业结构更加优化。围绕立德树人根本任务,积极响应国家和地方重大发展战略需求,按照兵团党委对新疆政法学院办学和发展提出的要求,开展2023年新专业申报工作。2023年7月共提交新专业申报书14项,分别为:知识产权、纪检监察、人权法学、边疆法学、司法鉴定学、国家安全学、反恐警务数据科学与大数据技术跨境电子商务涉外经贸与法治、汉语国际教育、舞蹈学、马克思主义理论、数学与应用数学。预计到2025年,政法学院拟设12个二级学院和1个教学部,并在相应学院设置相关专业、争取本科专业数达到30个,实现基础学科齐全,政法特色突出的目标,持续完善本科学位培养机制,提高应用型人才培养质量。

课程建设方面:首先是一流本科课程建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育元素,建设适应新时代要求,彰显学校特色的一流本科课程,形成具有兵团特点、南疆特色的一流本科课程体系。第二是课程思政示范课建设,根据全国高校思想政治工作会议和《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔20203号)文件精神,结合学校实际,开展新疆政法学院2022年课程思政示范课程建设。2022课程思政示范课程建设47门,建设经费57万元

教材建设方面:学校严格选用教材,优化课程结构,发挥“思政课程”的主阵地作用,认真贯彻执行教育部《普通高等学校教材管理办法》等文件,落实国家对教材工作的要求,制定《新疆政法学院教材订购、供应管理办法(试行)》,规范教材管理中的教材选用、订购、印刷、供应、库存管理等环节,保证教材选用的质量和正常供应,为深化教学改革,全面推进素质教育,培养高素质创新人才打好坚实的基础。

为加强我校教材建设工作,规范教材审核和选用程序,结合学校实际,成立新疆政法学院教材审核委员会,并制定《新疆政法学院教材审核委员会章程》。教材审核委员会根据《深化新时代学校民族团结进步教育指导纲要》对教材选用情况进行严格审查,严格按照新时代党和国家关于教材工作的指示精神,加强教材管理与建设,提高专业建设水平,按照培养方案规定开设的课程选用教材,严格遵守“四个原则”选用教材,大力推动马工程重点教材使用,凡我校开设有“马克思主义理论研究和建设工程”课程的教材,必须选用马工程重点教材,优先选用国家级规划教材、省部级规划教材。重点选用符合本校人才培养方案、教学计划和教学大纲要求的马工程教材,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣教材。严肃选用纪律和程序,严禁违规操作。政治立场和价值导向有问题,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,坚决不选用。

2022-2023学年我校共有19门重点课程选用相应的高质量马工程教材,共使用15439本“马工程”教材。这19门课程的教学大纲已完全按照教材章节列示和修改。教师按照学校要求,统一思想认识,提高政治站位,认真按照马工程重点教材的要求组织备课和授课,把思想、认识和行动统一到对马工程重点教材的理解和运用上。认真围绕教材制定教学计划和教学大纲,讲授该教材中的知识点,并在平时作业、期中和期末考试中重点考察教材中的核心内容。相关科目考试试题也已充分体现马工程教材所具有的正确的政治立场和价值导向,在授课过程中做到了集体备课,并由学院负责人及教师前来指导教学。

学校高度重视教学工作,坚持教学与科研并重,立德与育人并重。大力开展计算机创新研究,数学、物理等基础创新研究、新文科创新研究、大学生创新孵化基地平台建设、依法治疆研究中心、反恐维稳法制研究院、维稳戍边研究中心等3个研究平台创新研究。已有国家社科项目3项,国社科青年项目1项,项目资金共80万元;兵团社科项目4项(其中重点项目1项),项目资金共26万元;自治区社科项目3项,项目资金9万元。以上科研项目合计115万元。2021年度科研项目276万元,2022年度科研项目预计265元,2022年科研绩效18万元,合计559万元。以上资金主要用于科技创新项目研究、高层次人才科研启动经费和科研绩效。

四、专业培养能力

(一)推进创新创业教育进人才培养方案

本科专业人才培养方案的制定以新疆政法学院办学指导思想和人才培养目标为基本依据,根据《本科专业类教学质量国家标准》,实行专业核心制度,整合课程内容,推进教育课程改革、强化实验、实训、实习等实践教学环节,融进创新创业教育理念,培养高素质应用人才,彰显新疆政法学院的人才培养特色。本科专业人才培养方案设置的思路为:专业课程体系围绕立德树人根本任务,贯彻 OBE 理念,体现了德、智、体、美、劳全面发展的要求,包括通识教育必修课程、学科基础课程、专业方向必修课程、专业限定选修课程、集中性实践教学和第二课堂必修6个模块。不断开设专业限定选修课程,深化和拓展学生专业知识,为学生个性发展和实现职业生涯规划提供专业知识储备,鼓励开设与本学科专业相关的跨学科、专业课程;把集中性实践教学和第二课堂必修作为培养学生综合应用知识能力和实践创新创业能力的重要环节。本科专业培养目标中均体现了创新创业教育的目标要求。如法学专业培养面向基层、面向法律职业,具有扎实的专业理论基础、熟练的职业技能和良好的职业伦理,知识复合、实践能力强、有创新精神的高素质应用型法治人才;工商管理专业培养善于发现和解决实际问题,具有战略眼光和全局视野,具有创新创业意识和能力,能够在各类企、事业单位从事管理工作和电商运营的高素质应用新创新管理人才;公共事业管理专业培养掌具备公共意识、公共精神、公共责任,具有创新精神、创业意识和创新创业能力,能适应社会发展要求,在党政机关、事业单位、社会团体等公共部门从事管理或服务工作的高素质应用型公共管理人才;计算机科学与技术专业培养适应维稳戍边和南疆经济社会发展需要,政治可靠、专业过硬、身心健康,掌握计算机科学与技术学科的基础理论、专业知识和基本技能,具备创新精神、创业意识和创新创业能力应用型高素质计算机人才。其他专业都在立足兵团、服务新疆、面向全国以立德树人为根本的基础上在培养目标中写入了创新创业教育目标内容。

(二)大力发展创新创业项目培育

学校大力发展创新创业项目,加强创业基地建设,打造全方位创业支撑平台。同时强化立德树人,强化思政课程课程思政相结合、第一课堂与第二课堂相协调,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导学生坚定四个自信,全面促进学生德智体美劳全面发展。基于 OBE 理念,注重培养目标与人才社会需求相适应,结合学校办学定位、办学资源和专业优势,精准设计培养目标及规格要求、毕业质量标准,打造创新创业平台,培育创新创业项目,突出专业特色与人才创新创业能力培养要求。对课程体系优化,强化基础知识、基本理论和基本技能的学习和训练;紧密对接社会需求,突出应用型人才培养特点,及时更新知识,优化课程知识体系,适当压缩课程数量及学分,强化金课建设,淘汰水课;兼顾学生就业、升学和创业等不同需求,课程模块系列更加多样、灵活和开放。四是强化实践教学,进一步突出学生实践创新能力培养,人文社会科学类专业实践教学比重不少于总学分(学时)的 20%,理工类专业不少于 25%;支持学生开展创新创业训练,系统开展社会实践活动。以党的二十大精神为引领,不断深化创新创业教育改革,探索贯通全链条的创新创业教育模式,健全创新创业教育生态育人体系,完善创新创业教育、指导、孵化等服务体系,努力为新疆培养综合素质过硬的政法人才。2022-2023学年大学生创新创业训练计划项目以上项目立项14项,学校提供项目经费16万元。

(三)鼓励学生参加各类竞赛活动

学校设有创新创业与就业指导部门,按计划定期开展教研活动,努力推动创新创业教育融入人才培养全过程。开设《创业基础》必修课,普及创新创业教育;开设《大学生创新创业实务》创新创业选修课,为学生讲解创新创业实务与创业知识,鼓励学生创新创业。创新创业专项资金投入16万元,参与创新创业训练项目全日制本科在校学生数72人,参与创新创业竞赛全日制本科在校学生数144人。2022~2023学年:参加各类比赛14,获得全国一等奖4项,全国二等奖21项,全国三等奖34项,全国优秀奖9项,省赛特等奖1项,省赛一等奖8项,省赛二等奖12个,省赛三等奖30项,省赛优秀奖4202210月“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛,全国三等奖1项,省赛一等奖3项,省赛二等奖3项,省赛三等奖5项。202211月,全国第一届高校数智化商业决策创新大赛,全国二等奖1项,全国三等奖2项。202212月,第七届华为ICT大赛省赛,省赛三等奖3项。20231月第十四届全国大学生数学竞赛省赛,省级二等奖1项。20234月,第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛,省赛二等奖2项,三等奖3项。20234月,第十届“大唐杯”全国大学生新一代信息通信技术大赛,省赛一等奖4项,二等奖5项,三等奖13项。20234月,自治区大学生校园武术联赛,大学生男子甲组传统拳术第一名、大学生女子甲组南拳第三名、大学生女子甲组长拳第四名、大学生男子甲组传统软器械第五名和大学生男子甲组传统拳术第八名。20235月第16届中国大学生计算机设计大赛,省赛二等奖1项。20235-6月,第四届中国大学生线上智能跳绳挑战赛,8人次获得优秀奖(国家级)。20236月,第八届全国人力资源管理综合能力竞赛,省赛一项特等奖,五项三等奖。20236月,全国大学生英语竞赛中获得一等奖4项,二等奖19项,三等奖31项。20237月,全民健身线上运动会-2023年全国啦啦操线上达标赛,二等奖(国家级)。20237月,全民健身线上运动会-2023年全国啦啦操线上达标赛,优秀表演奖(国家级)。20237月,中国青少年足球联赛(新疆生产建设兵团赛区)暨兵团校园足球总决赛,省级U19男子组第四名。

(四)落实立德树人机制,加强学风管理  

学校认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神以及教育部《高等学校课

程思政建设指导纲要》文件精神,积极构建全员育人、全程育人、全方位育人的三全育人大格局,把思想政治教育工作融入人才培养各环节,实现知识育人与价值塑造、能力培养的有机结合。通过修订本科专业人才培养方案和教学大纲、强化思想政治理论课建设、评选课程思政优秀教学设计和开展课程思政示范课建设等系列措施,落实立德树人根本任务,夯实专业人才培养根基。学校重视师德师风文化建设,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。从制度上加强和保障师德师风建设。学校每年组织新进教师开展岗前培训,把师德师风教育、思想政治教育和校史校情教育作为岗前培训的必修课程,将师德师风教育贯穿在教师职业生涯全过程。加强师德师风考核,强化考核结果的运用,在职称申报、年度考核、评奖评优、绩效工资分配等方面,师德师风考核不合格实行一票否决,促进提高师德师风建设水平。引导督促广大教师以德立身、以德立学、以德立教。

学院注重通过强化学风建设营造良好育人环境。一是坚持分类指导和全程辅

导,突出主题引导学风。二是组织实施家校协作,增强学生学习动力。建立健全辅导员联系学生家长机制,实现家校共管。通过开展主题班会、团会活动,深入查找班级学风建设中存在的问题,及时加以解决。三是挖掘典型营造氛围,加强检查促进学风。学校构建了评优体系,以国家奖学金、学校奖学金和其他奖学金为主的评奖体系。将学生的评奖评优、勤工助学、特困生补助、推优入党等与学生在学风建设中的表现挂钩,同时将学风建设作为先进党(团)支部、先进班集体、文明宿舍等评选的重要考核指标。通过树典型、立榜样等形式营造争先创优的良好氛围。成立由学生会干部组成的课堂秩序和宿舍纪律检查组,通过课堂检查、宿舍访查、学情通报等方式,促进和调动学生学习积极性。四是强化学业监督指导,提升学风建设实效。严格执行考试纪律,不断强化指导与服务水平,围绕学生关心的热点和发展需要,有的放矢地为学生提供指导与服务。针对指导与服务的素质类课程开展教学质量测评工作,诊断教学问题,检验教学成果。2021~2022学年,72名学生被评为优秀毕业生8名学生获国家奖学金,212名学生获国家励志奖学金,2022~2023学年,85名学生被评为优秀毕业生10名学生获国家奖学金,273名学生获国家励志奖学金,学院校风学风逐步持续向好。

五、质量保障体系                             

(一)质量标准建设与落实 

根据教育部《高等学校教学管理要点》《关于进一步加强学校本科教学工作的若干意见》,学校编制了《新疆政法学院教学管理制度汇编》,提升制度化建设水平,以实现学校教学的科学化和规范化管理,严格教育教学管理,提高教学管理服务水平和人才培养质量。用教学制度规范教学行为,用教学行为形成教学习惯,用教学习惯培育教学传统,教学特色彰显教学灵魂的优良模式。教学管理主要研究教学及其管理规律,提高管理服务水平,稳定教学秩序,组织实施教育教学改革,调动教师和学生教与学的积极性,全面提高人才培养质量。

目前制度体系主要以人才培养方案管理、教学运行管理、教学质量管理与评估、教学基本建设管理等4个项目为基础,从学科建设、专业建设、课程建设、教材建设、实验室建设、教学队伍建设、学风建设、教学管理制度建设等八个方面制定,涵盖教学各方面,以制度保障教学的高效运行,并保障教学质量。学院通过强化教学质量标准建设有效保障了本科教学质量。

学校严格按照制度有关要求,组织开展新生入学资格初步审查与复查,对不符合规定的学生按有关制度和办法处理,严把入学资格审核关;严把专业建设关,规范课程教学;严把理论教学质量关,从考核方式、试题命制、试题审核、试卷评阅、成绩登记等环节严把课程考核质量关;鼓励教师探索创新型教育的方式方法,严把教学改革质量关;严把毕业、学位授予关。学校依据人才培养各环节质量标准,建立学校、院(部)、教研室三级运行落实机制,规范组织教学,及时督察整改,本科教学质量得到有效保障。

(二)质量监控机制及运行 

学校每学期定期组织开展期初、期中、期末等教学检查。学校领导深入课堂,实地了解教学开展情况,保障教学工作有序开展、确保教学运行和服务保障等环节有序衔接。各院召开学生座谈会和老师座谈会,明确学生在学习、生活等各方面存在的困难,并及时解决;组织各类听课,包括领导干部、银龄教师、退休教师、援疆教师等深入课堂进行课堂教学质量评价,平均每位新进教师被听课评价810次,并且从教学方法、教学内容等方面提出意见和建议,确保进一步提升新进教师教学能力与水平,加强管理加快青年教师的成长,提高青年教师的思想政治素质、业务能力和教学水平,使青年教师树立良好的师德风范,爱岗敬业、为人师表、教书育人,逐步形成严谨的科学态度和扎实的工作作风,进一步加强教学质量管理和教学质量监控,加强教学过程管理,强化教学督导工作,稳步提高教学质量和管理水平。

校领导牵头,教务处组织并参与、各二级学院负责人和各二级学院教务办工作人员参与并实施,以组织听课与专项检查等方式进行,开展全校性的教学工作检查,检查人员赴教学实地检查教学运行情况,对学校教师的授课情况进行了全覆盖检查,检查内容包括教师授课情况、学生上课情况、教学保障情况等,另外检查教师教案、听课记录、学生作业、教学进度等发现问题及时与教师沟通,定期开展教学工作例会,提出教学中存在的问题,掌握教师和学生的思想动态和实际需求,确保教学设备运行正常,教学高质量完成。

为进一步提升教学质量,加强课堂教学过程监控,学校成立校、院两级教学督导组。2023年校级督导组从各学院选聘16位经验丰富的银龄教师,分组进行随机督导听课,总结课堂优点和不足,将建议及时反馈给上课教师。同时各二级学院组织学院督导组,对本院上课情况进行自查,了解学院授课情况,督促教师做好上课准备,完善教学资料,提升教学水平。

全面落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件精神。紧密围绕立德树人根本任务,通过构建思政课程和课程思政相协同,理论与实践相结合的全过程、全方位协同育人体系,把明德尚法,兴疆固边,按照二十大宏伟蓝图奋勇前进,努力建设一所维护新疆长治久安的中国特色社会主义现代化政法大学的理念融入教育的方方面面。主动适应国家和地方社会经济发展需要,通过完善人才培养方案,强化过程管理,构建满足教育事业发展需要、经济社会发展需要和学生发展需要的高水平人才培养体系,不断提高人才培养质量。通过加强体育课教学,开展运动会、篮球赛等多种课外体育活动,增强学生体质,促进学生身心健康发展。多方举措构建五育并举的人才培养体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。不断完善质量监控机制,通过期初、期中、期末、日常教学集中检查,及时了解和掌握教学动态,保障教学活动的规范开展;通过常规督导、重点督导、管理督导监控教学过程;对各环节教学工作科学评价、及时反馈;指导青年教师开展教学工作,确保教学工作不断改进,教学质量不断提高。教学质量监控体系的有效运行,充分发挥了对本科教学过程和质量目标进行监督、调控、导向和激励的功能,增强了广大教师和管理人员的质量意识,为保障本科教学质量奠定了坚实的基础。

学校严格按照上级要求填报普通高等学校本科教学基本状态数据、撰写本科

年度教学质量报告。注重通过学校教学基本状态数据的收集整理和填报,充分了

解学校本科教学的基本状况,对比国家办学条件基本指标,查问题、找差距,为

办学条件的改善提供决策依据。学校按照要求在校园网主页信息公开栏将学校本科教学质量基本信息和提高本科教学质量所做的各项工作予以公开,主动接受社会监督

(三)学生管理与服务

学校学生管理工作由学校党委学生工作部(学生处)具体组织实施管理,学院学生日常教学管理服务工作主要由专职辅导员以及班主任开展。学校指导各学院做好学生日常教育管理服务工作,及时应对处置突发事件,安排假日值班备勤,确保校园稳定和学生安全。辅导员每周进食堂、进课堂、进宿舍,加强与学生和学生家长的联系,动态掌握学生学习生活情况和心理动态,及时为学生排忧解难。定期开展学生宿舍安全检查,对学生开展专题安全教育,提醒学生防火用电安全,预防电信诈骗和不良网贷,确保学生生命财产安全。严格日常防疫管理及请销假制度,按照属地防疫部门要求,落实疫情防控工作任务。在做好学生思想教育的同时,也逐步完善了学生心理健康教育体系的构建,引导学生健康成长。

学校大力抓好学风建设,提高学生学习的积极性和主动性,课堂教学质量的提高提升了课堂的吸引,促进形成良好学风。开展争创五个一流为新疆政法学院奠基学习教育活动;以创建一流政法学院为目标,用胡杨精神育人,为兴疆固边服务,开拓奋进,锐意进取,争创五个一流,即一流精神状态、一流工作学习、一流师生队伍、一流校风、一流业绩,充分发挥各级党团组织战斗堡垒作用,凝聚全校师生力量为学生学习、教师工作等提供保障,更好完善我校人才激励和评价机制,调动全校教师工作的积极性、主动性和创造性;使学生更加认同校园文化,帮助学生建立专业认同感,确立正确的学习目标,培养良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,形成良好的学习风气和学习氛围。

六、学生学习效果

(一)毕业情况

2023 年共有本科毕业生 94人(工商管理专业),实际毕业人数86人,毕业率为91.49%, 授予学士学位人数86人,学位授予率为 91.49%。以上为石河子大学科技学院毕业生,转设后我校实际无本科毕业生。

(二)就业情况 

2023届本科毕业生系石河子大学科技学院招生,学校合并转设后,由石河子大学代管代培。据统计,截至2023926日,学校应届本科毕业生初次就业率60.64%。其中升学攻读研究生 1 人,占1.06%

(三)学生学习满意度

学校始终秉持学生中心育人理念,持续加大教学投入、强化师资建设、加

强教学建设与管理,从各个方面为学生做好学习保障工作。每学期开展学生评教工作,从评教结果看,学生对课堂教学质量和教师教学水平总体较为满意。此外,我校还通过每学期召开学生座谈会定期了解教学管理及学生学习中存在的问题,通过书记、校长信箱、学生信息员随时了解学生学习动态并及时解决学生提出的问题。2023年学校与金智公司签订合同,持续改进学生评教系统,针对学期过程中不同阶段,设置相应的评教问卷,学生可以登录评教系统,对教师的课堂准备情况、教学态度、教学内容、仪容仪表、德育情况、作业情况等方面进行测评。并将结果及时反馈给相关学院,对评教反映出的问题进行及时整改。

(四)社会评价

学校学生主管部门向用人单位征集我校毕业生的综合评价,调查内容包括工作态度、专业知识、专业技能、团队精神、社交能力、外语水平、计算机水平、心理承受能力、综合素质、发展潜力、总体满意度等方面是否适应用人单位及岗位要求。根据调查统计,教育部全国高校毕业生就业管理系统满意度平台中大部分用人单位认为我院毕业生综合素质基本符合岗位需求。

七、特色发展

(一)优化特色人才培养的主线和方向

1.深化“兴疆固边”人才培养战略

确立“兴疆固边”人才发展的核心地位,坚定不移地实现为党育人、为国育才的使命。加强对思政教育的投入,深化习近平新时代中国特色社会主义思想在教育体系中的融合与实践。推进以胡杨精神为核心的办学理念,强化法学与思想政治理论的结合,积极探索应用型学科交叉人才培养新模式,加速构建特色鲜明、多元融合的人才培养体系,培养更多适应兴疆固边需要的综合型法治人才。坚持为党育人、为国育才,坚持“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”的办学,构建德法兼修、符合区域经济社会发展的各类应用型综合人才的培养模式。把政治要求、政治纪律作为办学治校的首要标准,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿学科体系、教学体系、教材体系、管理体系各方面。学校始终把思想政治课建设放在首位,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,构建德智体美劳全面培养的教育体系和更高水平的人才培养体系。将法学核心课程与思想政治理论结合,形成协同效应,牢固树立社会主义法治观,深耕师生意识中的社会主义核心价值观。把青年人的培养上升到战略高度来抓,承担为兵团、新疆乃至国家培养优秀的法治人才、民族团结人才和经济社会发展人才的国家职责使命。充分借鉴国内外高校“新工科、文科建设”的有益经验,积极推进学校新文科、新工科建设,为兴疆固边培养紧缺的法治人才、民族团结人才和经济社会发展人才。按照“筑信息基础、强人文素养、建法治思维”设计思路,构建深度融合的大类基础平台课程,按照“重个性发展、强学科交叉、促学研融合、拓实务联合”培养模式,深入研究和推进“互联网+法律教育”“法律+维语”“法律+英语”“法律+经贸”“法律+信息”等交叉专业方向,建构更能激发学生创新潜能和创造活力的个性化培养体系。

2.创新培养方式,将兵团使命的红色基因融入人才培养

聚焦新疆工作总目标和新时代兵团职责使命,设有“依法治疆研究中心”“维稳戍边研究中心”“反恐维稳法治化研究院”三个研究机构,勇担依法治疆历史重任成为维护新疆社会稳定和长治久安的重要力量。将兵团使命担当及红色基因融入教学建设与人才培养全过程,挖掘胡杨精神、兵团精神、老兵精神,多方面融入兵团红色文化,推进育人工作。比如以“深学践悟二十大,建功边陲谱新篇” “以美聚力,以艺战疫”“图绘新政,明德尚法”“胡杨精神,兴疆固边”为主题,从红色教育中采集创作素材,创作优秀美术作品。以兵团红色文化推动学校建设发展,更好地服务兵团贯彻落实新时代党的治疆方略,履行新时代维稳戍边职责使命。引导和树立一个浓厚的学习校风,创造性搭建“‘依法治疆’周末大讲堂”教学平台、持续开展“争创‘五个一流’为新疆政法学院奠基”学习教育活动,引导树立风清气正的鲜明导向,健康向上的学习良好风气,让标杆意识、创校意识成为学校主流,有效激发了广大师生的爱国主义情怀和创建一流政法学院的雄心壮志。计划建设包括中国法治历史文化陈列馆、“五疆”文化园、铸牢中华民族共同体意识教育基地、红色文化教育基地在内的兵团法治历史文化教育教学基地,传承弘扬中华民族优秀传统法治文化、革命文化和社会主义先进文化,引领师生深入领会胡杨精神、兵团精神等红色文化。创办中国法治历史文化展览和红色文化教育基地等,注重实践教育与社会责任感的培养,强化学生的历史使命感和职责感,同时提升法治人才的专业素养及实践技能

)培育区域发展人才,服务经济社会发展

多措并举积极引导师生成长为维护祖国统一的钢铁战士、维护民族团结的石榴籽、维护新疆长治久安的螺丝钉、建设中国特色社会主义新疆的新青年履行服务区域经济社会发展的使命、责任和任务。将新疆政法学院建成习近平法治思想和法学理论研究的新疆高地、新疆(兵团)优秀的法治人才培养基地、新疆(兵团)法律研究高端智库,打造为“高起点、高水平、有特色”一流政法院校。在实现新疆社会稳定和长治久安作为一支重要的力量并承担重要的历史使命;在依法治疆、依法治兵团、全面推动反恐维稳工作法治化常态化、铸牢中华民族共同体意识、文化润疆、推动新疆兵团经济社会发展、学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想、学习研究兵团历史和战略作用等方面肩负重要的历史责任,为新疆兵团培养法治人才、民族团结人才和经济社会发展人才。精准把握社会需求,大力提升学生综合能力和职业素养,实施“强基固本”计划,建设政法类、经管类、人文类、信息类创新创业基地等活动。扎实构建服务国家战略和区域经济社会发展的实践体系,提升社会服务能力。根据办学特色,以“四个服务”为价值取向,将学科专业设置对接国家和区域战略所需,加强基础学科和应用型学科的建设,做大做强特色优势专业,适时调整和新增经济社会发展需要的新兴学科专业。积极探索涉外卓越法治人才培养模式,适应国家“一带一路”建设、大数据时代的新需求、“涉疆对外斗争”的战略要求。完善并实施一系列旨在增强学生实践能力与国际视野的人才培养计划。

 

八、影响教学质量的突出问题、原因及解决措施

(一)突出问题

1.师资队伍方面

学校教师队伍建设需要进一步加强。新疆政法学院师资队伍数量不够,结构需要进一步优化,教授、副教授等数量较少,学校具有博士学位的师资比例较低,一些紧缺专业的师资数量不足,急需培养或引进领军人才和高级职称人才。

2.学科专业方面

本科质量体系不完整,科研成果较少。目前只有届本科生,专业优势不明显、需要打造优势专业。学校现有科研成果,CSSCISCI、核心期刊发文量,应用性科研成果学术作品数量少,学校发文总量、总被引次数和篇均被引次数统计等指标均亟待大幅提升。

3.教育教学改革方面

1实践教学条件薄弱

实践教学环节教学条件薄弱,投入不够。学校的基础设施建设还不够完善,随着学校对实践教学越来越重视,实践教学管理内容、范围不断扩大,包括实践教学环节日常管理、制度规范与完善、教学质量监控与检查、实践教学改革与研究等,随着实践课程的增多,工作量不断增加,现有的计算机信息管理人才比较缺乏,各学院实训室管理队伍配备不足,在实践教学环节的规范上也存在欠缺。

2持续深化人才培养模式创新

结合新疆特色和社会发展需求,调整教育资源与社会发展策略的关联,注重法学、经济学、教育学等领域的协调与融合。特别是对新近设置的专业,如社区矫正、司法警察学、网络空间安全学等,进行深度课程和实践能力结合,实现与市场需求的无缝对接。

通过这些战略规划与行动计划,新疆政法学院旨在培养一批具备扎实法律专业知识、强烈社会责任感和优秀实践能力的复合型人才,为以法治促进新疆长治久安,以及支持区域经济社会发展提供切实的人才保障和智力支持。

(二)解决措施

1.全面推进教学质量提升工程

在教材方面,要求开设课程必须优先选用“马工程”系列教材及其他“十四五”规划优质教材。完善课程思政项目,打造跨学科的课程改革模式,加强教改项目实践,充分提升教学效率与质量。2024年计划持续推进教学改革研究项目和一流本科课程、一流本科专业、课程思政示范课程建设等教研项目。按照教育部的要求,打造一流本科教学点和优秀课程,以强化新疆政法学院教学核心竞争力。

2.加强教师队伍的建设

人才引进必须立足我校发展实际做好顶层设计和系统规划,制定科学合理的高层次人才引进计划。综合考虑院校的办学目标定位教学、科研工作的长远规划学科发展方向、专业设置等做好前期岗位分析完善后续配套管理政策按照学科结构、现有师资梯队年龄和职称分布有计划地分层分批引进人才。多元开展人才尤其是高层次人才引进探索同类院校智力共享的高层次人才聘用模式运用特聘教授、兼职教授等形式共享优质人力资源在不占用有限的编制、节约引智成本的同时有效服务于我校师资队伍建设和学科发展。针对我校薄弱学科经系统论证后采用引进高层次团队的模式既能节省人才融合的时间又能在短期内实现学科的跨越式发展达到事半功倍的效果。

科学规划是指科学规划梯队中骨干教师的数量、结构、研究方向等制定合理的人才培养计划和目标。严格遴选是指将那些科研能力强、培养潜力大的优秀中青年人才选拔到梯队的骨干层。合理配置是指不断优化梯队的学科、知识、年龄、职称、学缘结构等。如在年龄结构上既要避免青黄不接又要避免同一年龄、资历人员扎堆在学缘结构上本校培养、外校引进、海外引进都要占一定比例。流动有序是指既要大力引进高水平人员同时也能合理有序流出保持梯队活力和竞争优势。

加强与国内外先进高校在高学历人才和骨干教师培训等方面的合作与交流。争取新增多所在国内具有较高知名度的对口合作高校。通过开展合作办学、互派教师、科研合作、访问学者等交流形式为学校教师提高学历和教学科研水平提供条件支持为师资队伍建设打造良好的资源平台。完善教师发展培训制度、保障制度、激励制度和督导制度营造有利于教师可持续发展的良性环境。

首先要加强硬件建设。提高教师的生活待遇、科研经费和科研条件激励他们不断取得高质量的学术成就。其次要加强软件建设。营造良好的学术氛围和人文环境既有积极向上、不甘落后的竞争氛围又有相互协作、协力攻关的团队精神提升学科的整体水平吸引更多的优秀人才加盟激发骨干教师的自豪感、自信心完善科学的考核评价体制既重成果也重成长既看数量也看质量既讲短期成效也讲长期效益。最后通过内外部环境建设为骨干教师培养创造最有利的条件实现高校师资队伍建设的可持续发展。

3.加强师德师风建设,落实立德树人根本任务

学校师德师风建设有关部门需管理强化职责资源整合加强对师德师风建设的检查指导和评估等工作。常态化推进师德培育涵养将各类师德规范纳入新教师岗前培训和在职教师全员培训必修内容。创新师德教育方式通过榜样引领、情景体验、实践教育、师生互动等形式激发教师涵养师德的内生动力。加大教师表彰力度健全教师荣誉制度设立以教书育人为导向的奖励激励教师潜心育人。将师德师风作为教师招聘引进、职称评审、岗位聘用、评优奖励、聘期考核、项目申报等的首要要求和第一标准严格师德考核注重运用师德考核结果。依法依规严肃查处师德失范问题建立健全师德违规通报曝光机制起到警示震慑作用。

4.加强学科建设

完善课程思政项目,打造跨学科的课程改革模式,加强教改项目实践,充分提升教学效率与质量。按照教育部的要求,打造一流本科教学点和优秀课程,以强化新疆政法学院教学核心竞争力。

优化本科专业课程体系,进一步完善培养方案,统筹规划设计,大力提升本专科教育教学质量。做实发展指导课程,密切发展指导课与专业方向、学生个性化发展之间的联系,细化发展指导课类别,打通学术科研、创新创业、职业发展等多样性通道;加强和改进教学质量控制,严格教师基本规范和环节,调停课、代课情况列入课程考核范围;坚持学院领导听课制度,实施学院教学考核与评价;实施教学准入和退出制度,每年进行一次教学能力评估;强化教师对学生的课外指导,鼓励教师创新教学方式与方法;以学院为主体建设品牌研究实践项目,开展课外实践第二课堂,围绕兵团精神、胡杨精神、党史红色文化中心等内容,进行课外研究实践指导,鼓励支持一院一品”“一专一特研究实践项目建设;重点建设一批具有现代教学特点的实验实训室、虚拟仿真实验室、大学生创新创业中心等校内实验实训基地。

5.拓宽科学研究与社会服务渠道

激发办学内生动力,促进治理体系和治理能力现代化。主动围绕国家、新疆和兵团重大战略开展科学研究,提升科研服务能力和水平,力争在反恐理论与实践、去极端化工作、危安犯教育改造、宗教事务法治化、边疆社会治理等研究领域打造510个科研平台;充分发挥科创基地、特训基地、司法鉴定中心、犯罪心理测试中心等专业实验室和实训基地的功能,推进科研成果转化和推广,打造产学研孵化、转化基地。

6.推进学校内涵式发展

坚定不移实施文化润校战略,弘扬中华优秀传统文化,打造南疆文化高地,铸牢中华民族共同体意识。坚定不移走开放办学之路,加强国际交流合作,提升辐射影响力,发挥党建引领作用,坚定不移全面加强党的建设和思想政治工作,助力办学水平转型升级。深入贯彻落实新时代党的治疆方略和党中央对兵团的定位要求,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神和兵团发展战略。继续深化教学改革,推进教学质量提升,继续深化新文科新工科建设,积极推进新文科新工科研究与改革项目。继续推进本科教学改革项目的管理和优化,统筹国家级、市级和校级三个层次的本科教改项目的建设和实施,加强教改项目信息化建设。继续加强课程建设,全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。严格课程过程管理,明确“水课”与“金课”的学校评价标准,修订完善课程相应的课程教学大纲。2023年计划立项建设一流本科课程31门。进思政课教学改革,加强思政课课程群建设,继续建设四史类思政选择性必修课,完善思政课过程性和结果性评价相结合、多元评价主体相结合的课程评估机制,强化课程思政质量评价体系和激励机制建设。继续建设各类美育课程,提高通识教育中美育课程(含慕课)的数量和质量,侧重技巧训练和体验式教学的实践类课程。继续开展劳动教育课程建设、信息系统建设,研究制定劳动教育课程质量评估机制。

7.持续深化人才培养模式创新

结合新疆特色和社会发展需求,调整教育资源与社会发展策略的关联,注重法学、经济学、教育学等领域的协调与融合。特别是对新近设置的专业,如社区矫正、司法警察学、网络空间安全学等,进行深度课程和实践能力结合,实现与市场需求的无缝对接。

通过这些战略规划与行动计划,新疆政法学院旨在培养一批具备扎实法律专业知识、强烈社会责任感和优秀实践能力的复合型人才,为以法治促进新疆长治久安,以及支持区域经济社会发展提供切实的人才保障和智力支持。

 

 

 

 

附录


新疆政法学院2022-2023学年本科教学质量报告

支撑数据目录

1. 共有在校生10346人,其中本科生6284人,本科生占全日制在校生总数的比例60.74%

2. 教师数量及结构

(1)全校整体情况

 1 全校教师数量及结构统计表

项目

专任教师

银龄教师

数量

比例(%

数量

比例(%

总计

300

 

44

 

职称

正高级

10

3.33%

 

 

其中教授

10

3.33%

 

 

副高级

29

9.67%

 

 

其中副教授

26

8.67%

 

 

中级

139

46.33%

 

 

其中讲师

136

45.33%

 

 

初级

49

16.33%

 

 

其中助教

49

16.33%

 

 

未评级(转正定级讲师)

73

24.33%

 

 

最高学位

博士

6

2.00%

 

 

硕士

234

78.00%

 

 

学士

59

19.67%

 

 

无学位

1

0.33%

 

 

年龄

35岁及以下

231

77.00%

 

 

36-45

48

16.00%

 

 

46-55

18

6.00%

 

 

56岁及以上

3

1.00%

 

 

学院及各部门

法学院

55

18.33%

7

 

司法警官学院

44

14.67%

3

 

经济管理学院

32

10.67%

6

 

人文艺术学院

55

18.33%

3

 

信息网络安全学院

21

7.00%

3

 

基础教学部

36

12.00%

8

 

马克思主义学院

19

6.33%

6

 

继续教育学院

4

1.33%

0

 

研究中心

2

0.67%

3

 

行政部门

32

10.67%

5

 

 

2)分专业情况

 2 分专业专任教师数量情况及教师职称结构

序号

所属学院

专业名称

设置年份

正高级

副高级

中级

初级

无职称

1

学院

法学

2021

0

4

17

19

3

2

学院

社区矫正

2021

0

2

10

16

0

3

经济管理学院

工商管理

2021

0

3

11

0

3

4

经济管理学院

公共事业管理

2021

0

2

11

0

1

5

经济管理学院

国际经济与贸易

2021

0

3

14

0

7

6

经济管理学院

财务管理

2022

0

3

12

0

3

7

经济管理学院

经济学

2023

0

2

7

0

5

8

人文艺术学院

汉语言文学

2023

1

1

10

0

0

9

人文艺术学院

英语

2021

3

1

18

2

0

10

人文艺术学院

学前教育

2022

0

1

3

3

0

11

人文艺术学院

美术学

2022

0

1

3

0

5

12

信息网络安全学院

计算机科学与技术

2022

1

2

7

0

5

13

信息网络安全学院

网络空间安全

2023

0

1

1

0

1

14

司法警官学院

监狱学

2022

0

1

5

9

2

15

司法警官学院

司法警察学

2023

0

0

4

8

1

16

马克思主义学院

政治学与行政学

2023

0

0

0

0

1

17

马克思主义学院

历史学

2023

1

0

0

0

1

 

 

 

 

 

3. 专业设置及调整情况

序号

专业名称

专业代码

所属学院

学科门类

备注

1

法学

030101K

法学院

法学

 

2

社区矫正

030107TK

法学院

法学

 

3

监狱学

030103T

司法警官学院

法学

 

4

司法警察学

030106T

司法警官学院

法学

 

5

计算机科学与技术

080901

信息网络安全学院

工学

 

6

网络空间安全

080911TK

信息网络安全学院

工学

 

7

工商管理

120201K

经济管理学院

管理学

 

8

国际经济与贸易

020401

经济管理学院

经济学

 

9

公共事业管理

120401

经济管理学院

管理学

 

10

财务管理

120204

经济管理学院

管理学

 

11

经济学

020101

经济管理学院

经济学

 

12

汉语言文学

050101

人文艺术学院

文学

 

13

英语

050201

人文艺术学院

文学

 

14

学前教育

040106

人文艺术学院

教育学

 

15

美术学

130401

人文艺术学院

艺术学

 

16

政治学与行政学

030201

马克思主义学院

法学

 

17

历史学

060101

马克思主义学院

历史学

 

3专业设置及调整情况

 

4. 全校本科生在校数6284人,教师344人,整体生师比18.27,各专业生师比如表4

4各专业生师比明细表

专业名称

在校本科生人数

教师总数

生师比

法学

1168

43

27.16

社区矫正

262

28

9.35

工商管理

296

17

17.4

公共事业管理

218

14

15.6

国际经济与贸易

429

24

17.9

财务管理

309

18

17.2

经济学

115

14

8.2

汉语言文学

358

12

29.8

英语

337

24

14.04

学前教育

219

7

31.28

美术学

95

11

8.64

计算机科学与技术

899

15

59.9

网络空间安全

153

3

51

监狱学

282

17

16.5

司法警察学

117

13

9

政治学与行政学

78

1

78

历史学

77

1

77

 

5.生均教学科研仪器设备值0.37元)

6.当年新增教学科研仪器设备值0.121(万元)

7.生均图书114(册)

8.电子图书50.6万(册)

9.生均教学行政用房10(平方米),生均实验室面积1.6(平方米)

10.生均教学日常运行支出798(元)学日常运行支出占经常性预算内教育事业费拨款与学费收入之和的比例为23.45%

11.专项教学经费(自然年度内学校立项用于教学改革和建设的专项经费总额)294.84(万元) 

12.生均实验经费自然年度内学校用于实验教学运行、维护经费生均值36.17

13.生均本科实习经费(自然年度内用于本科培养方案内的实习环节支出经费生均值)28.94(元)

14.全校开设课程总门数301

15.实践教学学分占总学分比例(按学科门类、专业)


5 各专业实践教学学分情况

序号

专业名称

 

学科门类

 

选修课

 

实践教学

实践场地

 

 

占比%

占比%

专业实验室数量

实习实训基地

数量

1

法学

法学

15.23

26.9

5

24

2

工商管理

管理学

13

30.7

1

3

3

公共事业管理

管理学

11.3

20

1

3

4

国际经济与贸易

经济学

14

29.6

1

3

5

汉语言文学

文学

4.07

28.4

2

19

6

英语

文学

17

27.4

4

19

7

计算机科学与技术

工学

8

28.9

13

12

8

学前教育

教育学

13.4

39.9

3

19

9

美术学

艺术学

10

18.3

7

19

10

财务管理

管理学

17

33

1

3

11

监狱学

法学

17.5

32.6

1

24

12

社区矫正

法学

19

22

5

24

13

经济学

经济学

19

28

1

3

14

网络空间安全

工学

10.7

29.9

13

12

15

司法警察学

法学

18.75

35.8

1

24

16

政治学与行政学

法学

17

20.8

 

9

17

历史学

历史学

16.13

22.9

 

9

 

16.选修课学分占总学分比例(按学科门类、专业)参见表五

17.主讲本科课程的教授占教授总数的比例(不含讲座)100%,各专业主讲本科课程的教授占教授总数的比例100%(不含讲座)

18.教授讲授本科课程82门次,学校开设总课程1288门次。教授讲授本科课程占课程总门次数的比例6.37%

19.各专业实践教学及实习实训基地及其使用情况参见表 5

20.应届本科生毕业率91.49%工商管理专业

21.应届本科毕业生学位授予率 91.49%工商管理专业

22.应届本科毕业生初次就业率60.64% 

23.体质测试达标率80.57%,分专业体质测试合格率如下表6

 

6分专业体质测试合格率

校内专业名称

参与体质测试人数

测试合格人数

合格率

各专业总人数

法学

479

417

87.06%

191

社区矫正

112

78

69.64%

106

工商管理

205

157

76.59%

296

公共事业管理

133

107

80.45%

218

国际经济与贸易

255

207

81.18%

429

财务管理

116

104

89.66%

309

经济学

 

 

 

115

汉语言文学

179

134

74.86%

358

英语

172

148

86.05%

337

学前教育

114

98

85.96%

219

美术学

42

33

78.57%

95

计算机科学与技术

437

354

81.01%

899

网络空间安全

 

 

 

153

监狱学

87

66

75.86%

282

司法警察学

479

417

87.06%

117

政治学与行政学

112

78

69.64%

78

历史学

205

157

76.59%

77

合计:

2331

1903

81.64%

3700

 

24.学生学习满意度(调查方法与结果)

学校始终秉持学生中心育人理念,持续加大教学投入、强化师资建设、加

强教学建设与管理,从各个方面为学生做好学习保障工作。每学期开展学生评教工作,从评教结果看,学生对课堂教学质量和教师教学水平总体较为满意。此外,我校还通过每学期召开学生座谈会定期了解教学管理及学生学习中存在的问题,通过书记、校长信箱、学生信息员随时了解学生学习动态并及时解决学生提出的问题。2023年学校与金智公司签订合同,持续改进学生评教系统,针对学期过程中不同阶段,设置相应的评教问卷,学生可以登录评教系统,对教师的课堂准备情况、教学态度、教学内容、仪容仪表、德育情况、作业情况等方面进行测评。并将结果及时反馈给相关学院,对评教反映出的问题进行及时整改。

25. 用人单位对毕业生满意度(调查方法与结果)

学校学生主管部门向用人单位征集我校毕业生的综合评价,调查内容包括工作态度、专业知识、专业技能、团队精神、社交能力、外语水平、计算机水平、心理承受能力、综合素质、发展潜力、总体满意度等方面是否适应用人单位及岗位要求。根据调查统计,在教育部全国高校毕业生就业管理系统满意度平台中大部分用人单位认为我院毕业生综合素质基本符合岗位需求

 


新疆政法学院

2023年11月