新疆政法学院成功举办首届青年教师和大学生“创新创业教育教学改革”培训班

作者:继续教育学院日期:2023-12-05 11:01:01点击:291

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》及《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》精神,推动我校创新创业教育改革开局起步、稳扎稳打,搭建青年教师和大学生集训实践平台,近期,我校成功举办了首届青年教师和大学生“创新创业教育教学改革”培训班。
结业仪式上,校党委常委、副校长马召伟指出,参训学员都非常珍惜此次培训机会,视之为提高自身素质、增强创新创业本领的宝贵机会,正确处理了“要我学”与“我要学”之间的关系,发扬了勤学好问、理论联系实际的良好学风。马召伟寄语各位学员要将青春梦、创新创业梦与中国梦紧密结合,持续推进创新创业改革,加快培养具有兵团底色的新疆政法学院创新创业的生力军。将思想政治教育与创新创业教育紧密结合,努力造就理想信念坚定、家国情怀深厚、专业知识扎实、具有创新创业能力、德才兼备的新时代优秀人才。将创新创业教育改革与高等教育综合改革紧密结合,探索完善科教融合、校企合作协同育人模式。将培训学习与创新创业实践紧密结合,广大师生要成为敢想敢为、善作善成的创新创业引领者和实践者,奋力书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

教务处负责人王海平教授、继续教育学院院长杨斌教授指出,校党委高度重视创新创业事业,专门谋划部署此次培训,旨在将创新创业教育教学改革作为我校落实立德树人根本任务的重要先手棋,帮助青年教师和广大学子以培训为契机,自觉树立创新战略意识,提升创新创业精神和创新创业能力,总结吸取先进经验,高起点开启我校创新创业人才培养实践征程。

此次培训由教务处和继续教育学院联合举办,共计450名青年教师和学生代表参与。学校具有深厚教育教学理论水平和丰富创新创业实践指导经验的资深教授、银龄学者、援疆博士及特邀兵团兄弟院校长期从事大学生创新创业竞赛指导工作的教授专家共同讲授了《大学生创新创业之说写做》《一个优秀的创业者应具备哪些素质》《创新创业的系统设计与规划》《大学生创新创业项目体会分享》《创新创业项目的选题及企划书的亮点》《大学生科研素质养成训练》等专题讲座,培育创新创业文化,培养一批懂专业、会创新的高素质复合型教师队伍和学生群体,助推我校双创教育扬帆起航。

参训学员纷纷表示,培训主题鲜明、内容丰富、安排紧凑、针对性强,既包含党和国家创新创业政策解读,又有优秀创新创业实践案例剖析、新疆兵团创新创业趋势分析、创新创业项目体会分享等,理论和实践有机结合,对于帮助我们开阔创新创业教育视野与思维、掌握创新创业教学技术与方法具有很强的指导意义。

供稿:继续教育学院
文字:何继华