【唐王城·马克思主义论坛】有关高质量课堂的若干思考

作者:马克思主义学院日期:2023-12-05 10:30:25点击:10

近日,马克思主义学院邀请清华大学马克思主义学院副院长、博士生导师李蕉副教授做客“唐王城·马克思主义论坛”。李蕉副教授以《有关高质量课堂的若干思考》为题为马院全体师生作了一场精彩的讲座,学院院长冯旺舟主持,学校部分职能部门负责人及学院全体教师、全体学生参加。

图片

冯旺舟在致辞中表示,思政教师要聚焦讲好每一堂思政课,立足于课堂质量,重视课堂互动,发挥思政课立德树人的主渠道作用,让思政课成为学生真心喜爱、终身受益的一门课程。

图片

李蕉副教授紧紧围绕“新时代高质量的课堂是什么样的”“高质量的课堂是立足于‘育人’”“如何将教材体系转化为教学体系”等方面,与师生进行课堂教学方面的探讨与交流。她结合在知名高等学府的一线教学经历,分享了教学实践心得,提出好的课堂更应关注生命个体,注重教学体验、内容、活动、师生、环境之间相互作用、依存共生,充分认识“互动”,重新审视课堂理解教育,构建以学习为中心的育人模式,在新时代的背景下定义“高质量”等旗帜鲜明的观点。

图片

李蕉副教授认为,“翻转” 课堂能大幅提升学生学习的主动性进而促进学生的深度学习,但仅有“翻转”是不够的,例如,单纯的知识讲授只是浅层次学习,而亲自躬行,参与实践,师生之间形成联动的整体,才能实现深度学习,效果自然会更好。备课重要的不是教师知道什么,而是学生不知道什么?让“翻转”课堂成为一个“生命体”,从讲什么到学什么再到评什么,每一个环节都有意义,而价值其实是从知识传授、能力培养的过程中逐渐培养起来的。

本期的“唐王城·马克思主义论坛”知名学者与新政师生面对面交流,实现了一场思想的碰撞,极大地激发了全体师生关注和重视课堂教学艺术,真正树立思政课堂是充满人文哲学、启迪学生思考现实、关注社会的意识,引发广大师生的热烈讨论,大家受益匪浅。



供稿:马克思主义学院
文图:王永利
编辑:谢子良
校对:安婷婷   王   敏
审核:万朝林   解   琼