访企拓岗促就业 走访看望送温暖——校领导一行赴喀什、阿克苏、阿拉尔等地走访调研并看望实习学生

作者:日期:2024-01-26 11:26:08点击:10

为扎实推进“访企拓岗促就业”活动,拓宽毕业生就业渠道,切实提高我校人才培养质量,推进校政联系,密切校企合作,进一步了解我校同学的实习情况,更好地促进2024届毕业生就业工作。2024年1月20日--24日,新疆政法学院党委常委、副校长马召伟、校长助理向前带领学工部、教务处负责人及各二级学院主管学生工作院领导一起赴喀什、阿克苏、阿拉尔等地看望327名实习生、走访实习单位11家、相关政府单位22家、召开11场现场座谈会并与41家企业就访企拓岗达成合作意向。在走访过程中调研了各用人单位,深入拓展就业岗位资源,就实习生管理、学校专业设置、就业岗位、师资共建等方面进行了深入交流。


1月20日下午,马召伟一行对喀什经济开发区、喀什综合保税区、自由贸易试验区喀什片区和喀什跨境电子商务综合试验区进行调研,该单位负责人从多角度、全方位展示了这里的区位优势、政策优势、蓬勃发展现状及未来规划。马召伟表示今后将继续促进校企合作,推进产教融合,随后与喀什经济开发区开展了座谈会。


1月21日上午,马召伟一行来到喀什地委政法委,喀什地委政法委副书记林栋与我校就与喀什地区战略协议的落实进行了深入交流。马召伟表示非常感谢喀什地委政法委组织了这么好的座谈会,让我们看到了这座充满希望、充满机遇的城市,今后我们将开展更加频繁、有效的校地合作,建立更常态化的互动渠道和人才供需机制,促进毕业生更高质量就业。

1月21日,我校与喀什地区公安局、中级人民法院、司法局、人力资源与社会保障局、教育局等相关同志进行了会谈,就我校学生实习、拓岗等工作达成共识。在座的同志表示热烈欢迎新疆政法学院一行的到来。马召伟表示,为更好的推动人才培养,学校将以此次校地交流为契机,进一步拓宽合作领域,创新合作机制,搭建合作平台,实现多方共赢发展。


同日,新疆政法学院一行到喀什南疆华为服务中心就毕业生实习与就业进行了座谈。


图片 图片


1月22日上午,马召伟一行先后来到阿克苏市人民法院、阿克苏地区公安局分别进行了会谈,并达成了毕业生实习与拓岗工作的务实性交谈,双方就毕业生实习等达成意向。马召伟表示希望能与阿克苏市人民法院和阿克苏地区公安局建立实习实践和校外培训基地,加强双方的交流沟通。


随后马召伟一行到天祥家访有限公司进行了实地考察。该公司负责人一起陪同参观并详细介绍该公司的基本情况与整体发展战略,马召伟表示希望通过走访调研企业,全面了解用人单位人才需求,为学校人才培养、就业和创业指导服务提供依据,积极为毕业生创造更大的成长和发展空间。


图片 图片


1月22日下午,马召伟一行到一师阿拉尔市公安局就毕业生就业、实习等举行了会谈,并达成了意向。


1月23日与24日分别到达一师中级人民法院、人社局、司法局、金银川垦区公安局和巴楚县委政法委看望了实习生,并就毕业生就业岗位拓展等分别进行了座谈。双方就人才培养进行充分交流,会上双方就实习实践基地初步达成合作共识。


图片


马召伟一行在对喀什-阿克苏-阿拉尔三地327名实习生进行走访慰问时。每到一处,老师们的到来都让同学们感到非常地亲切,他们向老师们倾诉了各自在实习期间的感悟与体会,有艰辛,更有收获。用人单位从学生工作情况、学生管理、住宿安全、职业发展以及人才需求等方面进行了交流,他们对我校学生专业技能和综合素质给予了高度认可,充分肯定学生们专业知识扎实、技能水平提升迅速,能吃苦肯学习,纷纷表示希望学生实习结束后能留下就业。马召伟感谢用人单位对实习就业学生的精心指导,并对实习学生提出了四点要求:一要善于坚持,不断拓展自己的视野;二要勤劳,不怕吃苦,虚心好学;三要不断充实自己,努力提升专业能力和综合素质,积极备考专升本;四要不断提升家国情怀,继承和弘扬兵团精神、胡杨精神,在实践中增长才干,提升自身综合素质。


通过此次走访调研,不仅让用人单位感受到学校对就业工作的高度重视,还让学生们感受到学校的关爱,同时也深入了解了用人单位的实际需求,为今后的就业工作奠定了更加坚实的基础。今后,新疆政法学院将进一步加强与地方政府、用人单位、行业协会的联络,争取实现多方合作共赢,助力学校人才培养、学生就业、校友服务等工作提质增效。





供稿:教务处 人文院 学工部

文字:王振湦 宋可好 孙 跃

编辑:谢子良 

校对:安婷婷 王 敏

审核:万朝林 解 琼