新疆政法学院党委理论学习中心组专题学习《中国共产党纪律处分条例》

作者:日期:2024-02-19 10:26:40点击:10

2月19日,新疆政法院党委理论学习中心组召开2024年第2次中心组学习会,专题学习《中国共产党纪律处分条例》党委书记、校长陈旭东主持学习并讲话。党委副书记魏建华,党委常委、副校长马召伟、万朝林,党委常委、纪委书记王小强,党委常委、副校长祁欢,校长助理向前参加学习进行交流研讨。学校各部门、各二级学院党政主要负责同志列席会议。

图片

陈旭东指出,党的十八大以来,党中央总结全面从严管党治党经验,《中国共产党纪律处分条例》先后进行了三次修订。新修订的《条例》,将习近平总书记相关重要论述转化为纪律要求,用党的创新理论的立场观点方法引领纪律建设工作,为一刻不停推进全面从严治党提供了纪律保障,进一步彰显了我们党坚持刀刃向内、把自我革命进行到底的坚定决心,进一步释放了全面从严治党越往后越严的强烈信号。

陈旭东强调,提高政治站位,以严明的纪律确保全党目标一致、团结一致、步调一致。深刻认识新修订《条例》贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神必然要求促进全党深刻领悟两个确立的决定性意义、坚决做到两个维护具体行动,将党章要求具体化为纪律规定、用严明的纪律管全党治全党的现实需要,也是实现和其他党内法规、国家法律相衔接的生动体现加强学习理解,准确把握新修订《条例》的内涵要义和实践要求。从党章这个总源头出发,把新修订《条例》作为执行和维护纪律的基本标尺,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面严格遵守纪律规矩,以更高的标准、更严的纪律要求自己,始终做到自身正、自身硬、自身廉;强化转化内化,切实抓好修订《条例》的贯彻执行。学校各级党组织要切实担当和落实好全面从严治党主体责任,坚持以党章为根本遵循,坚决维护党章权威,坚持把纪律挺在前面。校纪委要加强监督执纪问责,进一步探索完善不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,切实守牢“红线”“底线”各级领导干部要带头维护纪律的严肃性和权威性,强化自我约束,自觉做遵规守纪的表率。全体党员要自觉将《条例》作为工作生活的准绳和规范
陈旭东强调,各级领导干部要带头学习《条例》,引导广大党员师生自觉主动学、深入实际学,自觉把《条例》作为工作学习的行为准则。要始终保持严的主基调不动摇,进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,使管党治党的纪律规范和思路举措更加科学严密有效。要纵深推进学校党风廉政建设,扎实筑牢拒腐防变思想堤坝,持续强化“不敢腐”的震慑,扎牢“不能腐”的机制,增强“不想腐”的自觉,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。



新疆政法学院
供稿:党委宣传部
图片:郑智文
编辑:谢子良
校对:安婷婷   谢子良
审核:万朝林   解   琼